乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋が深まる乗鞍高原に行って来ました。<br />初日は、秋晴れ。どこまでも澄み渡る青空。そして季節外れの夏日でした。<br />翌日の登山は、曇りがちでしたが、アルプスの峰々の稜線はよく見えました。<br />一転して冬の訪れを感じさせる風の冷たさでした。<br />

錦秋の乗鞍高原と、乗鞍岳登山

2022/10/02 - 2022/10/03

kokoroko

kokorokoさん

秋が深まる乗鞍高原に行って来ました。
一転して冬の訪れを感じさせる風の冷たさでした。

高山、中の湯温泉、上高地を通過して、ようやく乗鞍高原近くに到着しました。
    お蕎麦屋さんでお昼を。

すぐに席には着けましたが、お蕎麦が出てくるのがとにかく遅い!
    30分待ちました。
    お蕎麦屋さんでこんなに待ったことはない。
    その後外にはまだ待っている人たちがたくさん。
    あの人たち、お蕎麦食べるまでにどれだけ時間がかかるんだろう・・・。

ようやく来ました。来ました。
    とうじそば。
    具だくさんのだし汁にお蕎麦をしゃぶしゃぶして、いただきます。
    細切りのお蕎麦。そしてきのこが特に美味しかった。

里は色づき始めていました。

• 乗鞍高原に到着。<br />一ノ瀬園地を散策。<br />暑い日差しの下、乗鞍岳が一望でした。<br />翌日、あの頂に!

乗鞍高原に到着。
    一ノ瀬園地を散策。
    暑い日差しの下、乗鞍岳が一望でした。
    翌日、あの頂に!

• 池が点在していましたが、まいめの池からの眺めは特にきれいでした。<br />風もない日で、逆さ乗鞍の絶景が!

風もない日で、逆さ乗鞍の絶景が!

写真を撮りに来た人たちで、池の周りは20名ほど・・・でした。
    ここは穴場のようで、散策するには落ち着く場所でした。

色づき始めた樹々と池の移りこみを狙う人たち。
    私は、ポジション取りもうまくいかず、デジカメだし・・・。
    こんなものでしょうか。

芒と、草紅葉と、池塘、そして乗鞍岳。
    箱庭のような風景でした。

秋の光景ですが、結構暑いんですよね。
    温泉が恋しい!
    汗ながしたい!

一ノ瀬園地
    人があまりいないのが、逆にいいところでした。
    観光センターからは結構距離がありました。
    いいウォーキングになりました。

どっしりとした乗鞍岳を背に。

高原らしい光景も、秋らしいながらも、やはりこの日は暑かった!

宿泊先は、乗鞍高原休暇村
    荷物を下ろして、周辺散歩。

暮れなずむ池と乗鞍が幻想的でした。

さあ、明日は晴れるかな~。

休暇村は、ビュッフェスタイル。
    地元の食材を生かした、趣向を凝らしたメニューの数々。
    お味もなかなか。
    量が、自分で調整できるからいいんです。
    五一ワインの白、赤をグラスで一杯ずついただきました。

翌日は曇りがちの登山でしたが、稜線ははっきり見えました。
    北アルプス、穂高、槍ヶ岳、南アルプス、富士山。
    頂上からは、御嶽山が目の前に!

強い風で、飛ばされそう!
    1時間半ほどの登山は、ちょうどよいぐらいの楽なものでした。
    3000メートル初越えでした。

畳平までの山の紅葉は絶景でした。
    バスが揺れて写真にはうまく収められませんでしたが、目に焼き付けました!
    まさに、錦秋!錦繍!