今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />暑い日が続きましたが紫野までランチしに行ってきました。<br /><br />おまけは、大阪梅田です。

紫野ぶらり

2022/08/18 - 2022/08/18

mi-na

mi-naさん

暑い日が続きましたが紫野までランチしに行ってきました。

おまけは、大阪梅田です。

私鉄

前日の激しい雨とは一転、回復しました。

絵本カフェめばえさんに行ってきました。

友達と2歳になりたてほやほやさん。

はらぺこ君のクロックムッシュ。

スープも美味しかったです。

絵本は600冊もあるそうでして

実際手に取りお買い上げできるところも魅力的ですね。

電車の絵本があり良かったです。

広げると四角い形になり、真ん中に入って電車ごっこが出来るというもので

内側にいろんな景色を見ることもできますし

使わないときは絵本の形に閉じて片付けることができ

他にも色々ありとても楽しむことができました。

ヨシタケシンスケさんの本も多めにありました。

大徳寺納豆も買ってきました。

私はこの近くに子供の頃住んでいましたので懐かしい気分になります。

こちらのお店はお食事もできるそうですのでいつか行ってみたいところです。

お土産にお配り用に小さめの大徳寺納豆を。

いちばん少ない50g入りを。

箱入りもきれいですね。

一休寺納豆もまだありますので大事にいただこうと思います。

またどんよりしてきましたので急激な雨に会うのは

怖いのでササっとお豆腐屋さんへ。

こちらでお豆腐、お揚げさん、ひじきの炊いたのを買ってきました。

大きめの人参がゴロゴロ、嬉しいですね。

そのあと実家に車を停めてきましたので家に戻り、

父にもお豆腐、お揚げ、ひじきとおすそ分けして帰ってきました。

ここからはおまけ。

大阪梅田です。

JR大阪駅の上。時計の広場って言うのでしょうか。

お買い物ついでにいつものクマさん。

ここのところクマくんはずっと裸ん坊だったのですが

最近また祭りっぽくなってるよ、

と旦那様に教えてもらい見てきました。

去年とはまた違った青いはっぴを着ていますね。

子供ちゃんたちは水遊びをしていました。(羨ましい…)

早めに豚汁屋さんでお昼ご飯。

私は以前から気になっていましたごろごろ野菜のごちそう豚汁定食。

旦那様はごち豚汁のアジフライセット。

私はしらすの卵かけご飯。

お豆腐も自家製のもので美味しかったです。

夏に豚汁を食べるのは初めてですね。

その後はモンベルへ行き、お買い物してササっとかえってきました。