2022/09/28 - 2022/10/01
みちるさん
毎年9月中旬から下旬にかけて、豊田市南西部を流れる逢妻女川の天王橋(丸根町)から男橋(宮上町)間、約450mの両岸の土手に彼岸花が咲き誇ります。
半田矢勝川、高島市桂浜園地、メタセコイア並木、逢妻女川と今年は4箇所も、彼岸花の鑑賞、撮影ができました。
規模からしたら、軍配は半田に上がりますが、桂浜園地は、まとまっての群生地がたくさんあって見ごたえがありました。
逢妻女川は、堤防沿いに咲く200万本の彼岸花が、真っ赤に染まる風景も見ごたえがありますが、規模が小さいです。
しかし見頃の時期には、たくさんの方たちが訪れて、有名になってきました。
2年続けて楽しみにしていた彼岸花に花を添えてくれたのは、今年は会えずにがっかりもしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
9月30日
そろそろいいかなと偵察に。 -
この看板の後ろが駐車場になります。
後少し離れた天王ちびっこ広場にも停められますが、たくさんは停められないので、見頃の時期には、満車状態になります。
育成会の方たちが、交通整理してくださってました。 -
今年は、白と赤のモザイク状に植えられた所が、ありました。
見事ですね!
今年は、特に素晴らしく、密になってて、きれいです!
逢妻女川彼岸花育成会が、ボランティアとなって、お手入れしてくださった賜物ですね。
コロナ対策では、密になってはいけませんが、彼岸花の密は大歓迎ですね♪
手前にモザイク状があるので、今年は見ごたえありますね。
今年は、きちっと去年以上にロープが張られていて、立ち入り禁止になっているので、皆さん守ってますよ。
秋の彼岸ごろに開花することから彼岸花と呼ばれ、リコリス、曼珠沙華(まんじゅしゃげ)の異名でも知られます。
今年は暑かったので、見頃の時期は遅かったのです。
白花がアクセントになってます。
木の所にも、もりもり咲いてますよ~
咲き終わりの白いのが混じってないので、ほんときれいなんですよ。
昔は、彼岸花って好きではなかったのですが、写真を撮るようになってから、好きになりました。
橋から見て、こちらの方は、少な目ですが。
10月1日
朝日撮影に来ました。
最後の見頃でしょうか。 -
肌寒い朝でしたが、若い人が大勢撮影に来てました。
3日お昼過ぎに来たら、もう白くなった花が半分くらいでした。
暑い日が続いたので、花が枯れるのも早かったです。 -
去年来ていた船が、今年は見かけなかったです。
たぶんすれ違いだと思いますが、残念でした。
去年の逢妻女川の様子です。
- yamayuri2001さん 2022/10/14 15:38:48
- 逢妻女川の彼岸花。
- みちるさん、こんにちは。
深紅・・・
凄い色ですね。
土壌が違うのでしょうか?
最近は、白だとかオレンジだとか、
昔は無かった色もありますが、やっぱり
スタンダードな赤は見ごたえがあります。
何とも言えない世界に引き込まれていく、そんな色。
彼岸花には、時間によってその色を変える・・・
そんな魅力もあるんですね。
彼岸花の美しさを発見させて頂きました。
ありがとうございます。
yamayuri2001
- みちるさん からの返信 2022/10/14 18:23:59
- RE: 逢妻女川の彼岸花。
- yamayuri2001さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
彼岸花って、まばらに咲いてるときは、そんなに思いませんが、あれだけ密に咲いてると、凄い色になりますね。
今日車窓から、逢妻女川見ましたが、赤の色は消えてしまって、土手の色が緑と茶色で寂しく感じました。
肥料とか土壌とか詳しい事は知らないのですが、ボランティアさんたちの汗の結晶でしょうか。
有難い事です。
また来年を楽しみに、また素敵な風景が見られるように自分も元気でいたいです^^
- nimameさん 2022/10/13 09:49:25
- 彼岸花♪
- みちるさん・おはようございます(^^)
見事な赤ですね(#^.^#)
先日旅に出かけて昨日かえりましたが、旅先で霜が降りて・
さすが寒かった!!
我が家の庭の花枯れたかな?と思いましたが今朝見ると元気です。
音更だけが寒かったのね!!
彼岸花の群生地は見事ですね!
それなりに地域の人々が手入れなさっているのね(#^.^#)
何時かは見てみたい光景ですね(^^)
nimame
- みちるさん からの返信 2022/10/13 18:48:53
- Re: 彼岸花♪
- nimameさん、こんばんは
おかえりなさい~寒かったのですね。
お疲れさまでした。
彼岸花をちょっと調べてみたら
彼岸花、残念ながら自生したものを北海道で見ることはできません。 その理由は、彼岸花は寒さに弱く、また葉が展開した状態で越冬するので、寒く雪のある北海道では自生できないのです。 彼岸花の自生地の北限は秋田県のようで、秋田県以南の東北地方でも積雪のある地域には無いようです。
彼岸花って、北海道や東北の方には、珍しい花なんですね。
何時か本州に彼岸花見に来てくださいね。
- yumikenさん 2022/10/12 12:38:34
- 朝陽と曼殊沙華☆.・.*
- こんにちわ~みちるさん♪
朝陽と曼殊沙華とっても良い感じですね♪
真っ赤に燃えるようで一日頑張ろう!って元気を貰えそう~!(^^)!
何気にウオーキングされている人も写ってて。。みちるさんらしい一枚☆彡
ずーっと堤防に沿って咲いているのです!!
緑色と真紅のコントラストが本当に素敵です(*^^*)
美瑛の四季彩の丘で見た真っ赤なケイトウのカーペットを思い出しちゃった♪
yumiken
- みちるさん からの返信 2022/10/12 18:59:14
- Re: 朝陽と曼殊沙華☆.・.*
- yumikenさん、こんばんは
いつもありがとうございます
朝陽撮影には、若い方がたくさん来ていました。
そして楽しく散歩される方が、何人もいました。
この堤防には、普段も歩かれる方が大勢いますが、1年に数日華やぐ堤防でのお散歩は、心も体もうきうきと♪
写真撮る私達も、心が華やぐ瞬間ですね♪
彼岸花って、嫌われていた過去があるのですが、今はあの色に元気貰えています。
もう枯れはてた彼岸花ですが、ボランティアさんたちのお仕事は、来年に向けて、お手入れされてます。
北海道の雄大な、カラフルなカーペット、きっといつまでもyumikenさんの心に残る思い出になるでしょうね。
- 琉球熱さん 2022/10/10 23:07:40
- 深い!
- みちるさん、こんにちは
今回もまた見事な写真
それにしても、赤が濃いですね
赤というより真紅・深紅というべきか
---------琉球熱--------
- みちるさん からの返信 2022/10/11 18:43:43
- RE: 深い!
- 琉球熱さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
今年の逢妻女川は、密になっていて、例年以上の美しさでした。
ボランティアさんのご苦労の賜物で、感謝の気持ちで見せていただきました。
でもほんとうにきれいなのは、開花してせいぜい3日。
美人薄命ですね(;'∀')