豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月中旬から下旬にかけて、豊田市南西部を流れる逢妻女川の天王橋(丸根町)から男橋(宮上町)間、約450mの両岸の土手に彼岸花が咲き誇ります。<br /><br />半田矢勝川、高島市桂浜園地、メタセコイア並木、逢妻女川と今年は4箇所も、彼岸花の鑑賞、撮影ができました。<br /><br />規模からしたら、軍配は半田に上がりますが、桂浜園地は、まとまっての群生地がたくさんあって見ごたえがありました。<br /><br />逢妻女川は、堤防沿いに咲く200万本の彼岸花が、真っ赤に染まる風景も見ごたえがありますが、規模が小さいです。<br />しかし見頃の時期には、たくさんの方たちが訪れて、有名になってきました。<br /><br />2年続けて楽しみにしていた彼岸花に花を添えてくれたのは、今年は会えずにがっかりもしました。

逢妻女川の堤防を紅に染める彼岸花♪ 彼岸花シリーズ3 最終章

2022/09/28 - 2022/10/01

みちるさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

9月30日
    そろそろいいかなと偵察に。

この看板の後ろが駐車場になります。
    後少し離れた天王ちびっこ広場にも停められますが、たくさんは停められないので、見頃の時期には、満車状態になります。
    育成会の方たちが、交通整理してくださってました。

今年は、白と赤のモザイク状に植えられた所が、ありました。

見事ですね!

今年は、特に素晴らしく、密になってて、きれいです!

逢妻女川彼岸花育成会が、ボランティアとなって、お手入れしてくださった賜物ですね。

コロナ対策では、密になってはいけませんが、彼岸花の密は大歓迎ですね♪

手前にモザイク状があるので、今年は見ごたえありますね。

今年は、きちっと去年以上にロープが張られていて、立ち入り禁止になっているので、皆さん守ってますよ。

秋の彼岸ごろに開花することから彼岸花と呼ばれ、リコリス、曼珠沙華(まんじゅしゃげ)の異名でも知られます。

今年は暑かったので、見頃の時期は遅かったのです。

白花がアクセントになってます。

木の所にも、もりもり咲いてますよ~

咲き終わりの白いのが混じってないので、ほんときれいなんですよ。

昔は、彼岸花って好きではなかったのですが、写真を撮るようになってから、好きになりました。

橋から見て、こちらの方は、少な目ですが。

10月1日
    朝日撮影に来ました。
    最後の見頃でしょうか。

肌寒い朝でしたが、若い人が大勢撮影に来てました。

3日お昼過ぎに来たら、もう白くなった花が半分くらいでした。
    暑い日が続いたので、花が枯れるのも早かったです。

去年来ていた船が、今年は見かけなかったです。
    たぶんすれ違いだと思いますが、残念でした。

去年の逢妻女川の様子です。

• yamayuri2001さん 2022/10/14 15:38:48
    逢妻女川の彼岸花。
    みちるさん、こんにちは。
    深紅・・・
    凄い色ですね。
    土壌が違うのでしょうか?

最近は、白だとかオレンジだとか、
    昔は無かった色もありますが、やっぱり
    スタンダードな赤は見ごたえがあります。
    何とも言えない世界に引き込まれていく、そんな色。

彼岸花には、時間によってその色を変える・・・
    そんな魅力もあるんですね。
    彼岸花の美しさを発見させて頂きました。
    ありがとうございます。
    yamayuri2001

みちる

みちるさん からの返信 2022/10/14 18:23:59
    RE: 逢妻女川の彼岸花。
    yamayuri2001さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

彼岸花って、まばらに咲いてるときは、そんなに思いませんが、あれだけ密に咲いてると、凄い色になりますね。

今日車窓から、逢妻女川見ましたが、赤の色は消えてしまって、土手の色が緑と茶色で寂しく感じました。

肥料とか土壌とか詳しい事は知らないのですが、ボランティアさんたちの汗の結晶でしょうか。
    有難い事です。
    また来年を楽しみに、また素敵な風景が見られるように自分も元気でいたいです^^
  • nimameさん 2022/10/13 09:49:25
    彼岸花♪
    みちるさん・おはようございます(^^)

見事な赤ですね(#^.^#)
    先日旅に出かけて昨日かえりましたが、旅先で霜が降りて・
    さすが寒かった!!
    我が家の庭の花枯れたかな?と思いましたが今朝見ると元気です。
    音更だけが寒かったのね!!
    彼岸花の群生地は見事ですね!
    それなりに地域の人々が手入れなさっているのね(#^.^#)
    何時かは見てみたい光景ですね(^^)
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2022/10/13 18:48:53
    Re: 彼岸花♪
    nimameさん、こんばんは
    おかえりなさい~寒かったのですね。
    お疲れさまでした。

彼岸花をちょっと調べてみたら
    彼岸花、残念ながら自生したものを北海道で見ることはできません。 その理由は、彼岸花は寒さに弱く、また葉が展開した状態で越冬するので、寒く雪のある北海道では自生できないのです。 彼岸花の自生地の北限は秋田県のようで、秋田県以南の東北地方でも積雪のある地域には無いようです。

彼岸花って、北海道や東北の方には、珍しい花なんですね。
    何時か本州に彼岸花見に来てくださいね。
  • yumikenさん 2022/10/12 12:38:34
    朝陽と曼殊沙華☆.・.*
    こんにちわ~みちるさん♪

朝陽と曼殊沙華とっても良い感じですね♪
    真っ赤に燃えるようで一日頑張ろう!って元気を貰えそう~!(^^)!
    何気にウオーキングされている人も写ってて。。みちるさんらしい一枚☆彡
    ずーっと堤防に沿って咲いているのです!!
    緑色と真紅のコントラストが本当に素敵です(*^^*)
    美瑛の四季彩の丘で見た真っ赤なケイトウのカーペットを思い出しちゃった♪

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2022/10/12 18:59:14
    Re: 朝陽と曼殊沙華☆.・.*
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

朝陽撮影には、若い方がたくさん来ていました。
    そして楽しく散歩される方が、何人もいました。
    この堤防には、普段も歩かれる方が大勢いますが、1年に数日華やぐ堤防でのお散歩は、心も体もうきうきと♪
    写真撮る私達も、心が華やぐ瞬間ですね♪
    彼岸花って、嫌われていた過去があるのですが、今はあの色に元気貰えています。
    もう枯れはてた彼岸花ですが、ボランティアさんたちのお仕事は、来年に向けて、お手入れされてます。
    北海道の雄大な、カラフルなカーペット、きっといつまでもyumikenさんの心に残る思い出になるでしょうね。
  • 琉球熱さん 2022/10/10 23:07:40
    深い!
    みちるさん、こんにちは

今回もまた見事な写真
    それにしても、赤が濃いですね
    赤というより真紅・深紅というべきか

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2022/10/11 18:43:43
    RE: 深い!
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

今年の逢妻女川は、密になっていて、例年以上の美しさでした。
    ボランティアさんのご苦労の賜物で、感謝の気持ちで見せていただきました。
    でもほんとうにきれいなのは、開花してせいぜい3日。
    美人薄命ですね(;'∀')

みちるさんのトラベラーページ