松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月に続き西伊豆の旅。<br />西伊豆町のクーポン、静岡県民割り(いまこそ静岡)、じゃらんクーポンを併用させてもらい、かなりお得の旅になりました。<br /><br />1日目  自宅-新東名高速道-沼津長泉IC-西伊豆町-天遊<br />2日目  天遊-松崎-堂ヶ島銀水<br />3日目  銀水-修善寺-韮山-沼津長泉IC-新東名高速道-自宅

西伊豆松崎と修善寺 松崎編

2022/10/07 - 2022/10/07

nakacyan

nakacyanさん

今年1月に続き西伊豆の旅。

1日目  自宅-新東名高速道-沼津長泉IC-西伊豆町-天遊
2日目  天遊-松崎-堂ヶ島銀水

2日めの朝です。
    丁度ホテルを出る時間が干潮と合い、トンボロがみることができました。

堂ヶ島のトンボロ(瀬浜海岸) 自然・景勝地

いまは廃業しているホテルの横をとおると海岸まで出られます。
    歩いて島までうけそうでしたが、石がすべりそうで途中でひきかえしました。

ホテル天遊から10分ほど半島を南下。
    曇っていたので富士山はまったく見られず。
    松崎に到着 街を散策。

明治商家中瀬邸 名所・史跡

中瀬邸 by nakacyanさん

明治商家中瀬邸です。
    駐車場とも無料です。

商家の横には倉みたいなものに、今はビジターセンターが入っています。

ここは元呉服屋だったそうです。
    この座敷は休憩室として、又一般の方にも貸出しているそうです

当時の呉服店の用具。

さらに奥に渡り廊下でつながっています。
    贅沢なつくりです。

奥には資料館みたいな展示ブースがあります。
    松崎を舞台にした映画のポスターなど展示されています。
    世界の中心で愛をさけぶ、とんび等

昭和の生活スタイル。

懐かしいです。

牛乳ビン箱。
    昔の家にはよく付いていました。

掃除機。

ゆがんだガラス。

ステレオ

そろばん

扇風機かな?

中瀬邸をでてしばらく散策。
    なまこ壁の街並み。

なまこ壁通りの案内板

巨大ななまこ壁

なまこ壁通り 名所・史跡

浄泉寺の山門

浄泉寺

浄泉寺の本堂

伊那下神社の鳥居

伊那下神社 寺・神社・教会

水車があります。

本殿前打ち出の小づち

お祓い

本殿前

伊那下神社から伊豆文邸へ。
    伊豆文の足湯。

伊豆文の足湯看板。

記念写真用パネル

伊豆文邸
    ここも無料です。

伊豆文邸 名所・史跡

• 看板

看板

当時の生活が垣間見られます。

2階にも上がれます。
    着物。
    花嫁衣裳かな?

長八の宿 山光荘
    玄関だけみせてもらいました。

長八の宿 山光荘 宿・ホテル

なまこ壁がきれいです。
    ここから岩科学校へ向かいました。