青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ!<br />最近東北に行ってない<br />東北道で仙台までそこから太平洋沿いに復興道路を走り<br />八戸の八食センターでお昼ご飯 <br />正観湯に寄って懐かしいい顔を見て<br />その後は のんびり夜走りして<br />天領の里で地元の方と久しぶりの交流?<br />能生で蟹を買って帰りました

久しぶりに東北一周

2022/10/07 - 2022/10/09

富士の道楽パパ

富士の道楽パパさん

そうだ!
最近東北に行ってない
東北道で仙台までそこから太平洋沿いに復興道路を走り
八戸の八食センターでお昼ご飯
正観湯に寄って懐かしいい顔を見て
その後は のんびり夜走りして
天領の里で地元の方と久しぶりの交流?
能生で蟹を買って帰りました

バイク

さ~て出発準備も完了
    気温は14度 寒いな~
    電熱ベストを追加して 荷物の確認?
    持っていく物は特にないか?
    合羽着て走ります。

なんて 近所のガソリンスタンド
    燃料満タン!
    そうそう ハンドルカバーもつけて
    寒さ対策は万全かな?

雨も上がって 本当の出発です。

新東名~東名~圏央道・・・・菖蒲パーキング
    燃料はここで早めの給油
    高速は高価なので ここで入れれば仙台まで無給油
    旅の節約します

空は星空ですよ

圏央道~東北道・・・・・安積サービスエリア
    満月?綺麗でした
    東北道は車が少なくて タイクツ?
    なんとか のんびり走りつきました。

夜間は売店のみ?
    お土産はまだ早いと思い・・・・・
    とりあえずは 暖をとろうと?

コーンスープを・・・・コーンを全て食べることが出来なかった!

残念

東北道~仙台で降りて
    記念に仙台駅

最近の駅前は 一般車進入禁止が多くて
    駅まで写真を撮るのが難しくなってきましたね。

2回目の給油
    一般道なので満タン?
    富士を出て6時間 おおよそ予定どおり

まだまだ半分も来てないですね。

道の駅 三滝堂

ここは初めから休憩場所に計画していました。

時間が早いのでコンビにしか開いてはいませんでしたが

色々見学が出来てよかったです。

ゆっくり走るのなら
    どこにいこうかな~
    何て思ったりもするのでしょうが・・・・・

今回は休憩のみなので残念です

震災の異はだんだん 遠い記憶に
    実際に体験していないので 他人事?
    ここでもう一度 関心をもって しっかり記憶に止めたいですね

国道の看板もこんな風になるんですね
    震災の前に走ったことがありますが その時に見かけたのかな?
    なんておもったりして・・・・

時間が止まっていますね
    復興がすすんでも 時計は進まない
    これからも頑張って生きていかないと!

復興道路を淡々と走っていると
    何となく休憩がしたくなり
    何となくここで休憩しました

雨で寒くて
    今年初の ハンドルカバー仕様
    確実に冬が近づいていますね

色々よりたいな~

何て思いながら今はまだここ?

八戸まではまだまだデスね

雨雲レーダーでは 雨は降っていないのに
    しばらくは雨は降りません?

なんて 表示していますが まったく嘘!

外は雨
    しっかりと降っています
    いつやむのかな~

なんて思いながら 色々見学しています

うに!
    すこし小ぶり?
    でも雲丹入り

ちょっと買えなかった もう少し安ければ・・・・・。

出発するときに
    ニュースで偶然放送していた
    まさか実際に見れるとは思わなかった

マンホールみっけ!

マンホールカードもありましたが
    整理に困るので 画像保管

全国には沢山ありますよね ご当地マンホール

震災遺産
    津波にもられても 人命を救ったホテル

これをみるだけでも 悲しくなりますね

でも天災はどうにもならないですよね

そびえ立つ 防波堤
    実際にみるとすごく高いですね
    人命を守るためとはいえ

本当に高いですね

この言葉が言えるような人間になりたいですね

でも 実際は・・・・・・

職場でこんな上司はいないですね。

目的のひとつ
    復興道路

本当にすごい道ですね
    一切無駄はなく 休憩はインター降りて街に
    すごい道ができましたね

また走りたいです。

復興道路を走り

昼食は 八戸の八食センター

ここは安くて美味しそうなお店が沢山あります

賑わってますね
    本当なら愛妻も連れてきてあげたいですね
    お土産も沢山買うなら 車かな?

どのお店の食材にするか・・・・
    お寿司も 丼も美味しそう
    どれもこれも 美味しそうに見えるのは お腹が空いてるから?

どんどん売れていきます
    安い!

千円もあればお腹いっぱいになりそうです

どれ見ても 安いし美味しそう

さてどれにするかな?
    サラダもいいね~

大学芋も・・・・・・。

結局 煮卵が200円

いもフライ 揚げたて熱々200円

お昼ご飯はこれで完了!

後は試食も色々あったしね!

本当なら 大間から竜飛岬に行きたかったのですが
    途中のんびり?寄り道?

今回は看板だけ 楽しみは次回にしますね。

10年ぶりかな?
    正観湯
    またがり隊仲間の宿
    今は娘ののりちゃんが継いでいます
    温泉はかけながし とってもよい宿です

ライダーにやさしい宿
    リピーターも沢山います

ゆっくり泊まって語りたかったけど

こんかいは寄り道ですから・・・・。

どこだっけ?
    満月が綺麗な夜でした

道の駅を各駅停車の様に

寄りながら朝まで走りました
    もう冬の寒さですね

一晩走って 道の駅 良寛のさとまわし
    ここはお湯が出るんですよね~

しっかり身だしなみも直してすっきりして再出発

なんどか来たことのある 朝駆けポイント

いろいろな仲間が集まっています

メンバーは居ませんでしたが 数名の方が覚えてくれていたので

よかった~

ここで合羽を脱いで・・・・・
    しばらく走ったらやっぱり寒くて

また途中で合羽きたりして
    やぱり 冬装備ですね

新潟付近で 定番のお店

全国共通ですから 安心です

もう一度ここで合羽をぬいで・・・・?

でもまだ寒い・・・。

本当はかつが食べたかったのデスが
    ここはカツカレーないんですね

福神漬けを二ヶ所?

間違えて2回置いたそうです まあいいか!

最終目的地 マリンドリーム能生
    ここは蟹蟹蟹ですね
    お客さんも沢山居ました

あさから蟹にかぶりついている・・・?

買い物準備
    荷物が増えるから一旦整理
    さて蟹買出しに行きますよ。

レッツゴー!

沢山お店があって賑やか
    とりあえずグルーッと見学

色々見ながら買いながら・・・・・
    見てるだけでお腹いっぱいに・・・ならないよね!

私はいつもこのお店
    伝宝丸

こんかいでスタンプ満タン
    次回はサービスで蟹がもらえます

って 次回っていつ?
    計画しなきゃ!

あれ?

血豆が?

初めてできました

走りすぎ? まだまだ 帰るのに まあ 痛くもあにあkら大丈夫

どんどん お客さんが来ますね
    焼き魚や生かきと
    いろんな物があります

焼き魚もいいかな~

マグロのミンチカツ 売り切れでした

しろエビと
    蟹たくさん
    これだけ買って帰れば大丈夫かな?
    逃げないようにしっかり 詰めてもらって帰ります。

高速にのり
    諏訪サービスエリアで小休止?
    お昼時 こんでますね~

シートにはしっかり蟹載っています。

初体験
    かつにカレーにラーメン

かつかれーらーめん

旨かった!

体もぽかぽかになりました

みてみて

本当に美味しそうでしょ~

しっかり満腹にもなります

カロリーは気にしない気にしない・・・・。

ここからラストスパート

• はい<br />無事帰宅<br /><br />42時間 1916km<br /><br />平均燃費19km<br /><br />楽しい旅でした<br /><br />今度はいつ旅に出れるかな?<br /><br />もう寒いからサイドカーで行くといいかな?

はい
    無事帰宅

42時間 1916km

平均燃費19km

楽しい旅でした

今度はいつ旅に出れるかな?

もう寒いからサイドカーで行くといいかな?