川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍王峡周辺の紅葉は終わり頃でしたが、ハイキングにはちょうどくらいの気温、適度なアップダウンの運動で心地よい汗をかくことができました。3時間ほどのハイキングの後は宿でのーんびり温泉につかり、ゆっくりすごしました。

龍王峡ハイキングの後は温泉でのんびり

2021/11/14 - 2021/11/15

yuh

yuhさん

私鉄 徒歩

龍王峡の景観と紅葉を見ながら川治温泉まで歩いて行く予定です。

龍王峡駅

落差の大きい虹見の滝。晴れた日は水しぶきの上の虹がかかるそう。

虹見の滝 自然・景勝地

この辺りの川の流れはゆったりとしているような。

川沿いにはちらほらと赤や黄色の木々も見られますが、紅葉には少し遅かったですね。

龍王峡 自然・景勝地

水の流れが竪琴の弦のようなところから、竪琴の滝。

ハイキングコースは最初こんな感じ。

龍王峡という名は、その景観が龍がのたうつような姿であることがら名づけられたそうです。

所々にこのような案内がありました。

人が多かったのはむささび橋の辺りまでです。

川幅が狭まって、荒々しい流れに。

五光岩。

何か所か落石注意!すみやかに通り過ぎるようにとの看板がありました。

浜子橋。真ん中の板のところはちょっと怖かった。ので端を歩きました。

トンネルを通り抜けます。3つ続くトンネル、結構暗かった・・・

川治温泉黄金橋はこの細い道を行くようです。

温泉街が見えてきました。

こがねばしを渡れば、川治温泉街です。

川沿いに温泉旅館やホテルが立ち並ぶ川治温泉街。今日宿泊する宿はもう少し歩きます。

川治温泉 温泉

日帰り利用できる薬師の湯。

川治温泉 薬師の湯 温泉

川沿いに混浴の露天風呂もあるんですよね。橋の上から見えてしまうので注意。

本日宿泊の坂聖・日光。

龍王峡駅から約3時間、ちょうどチェックインの時間に到着です。結構山道をあるいたので、この日は温泉に入ってゆっくりすごしました。

坂聖 日光 宿・ホテル

スタッフさんの対応が丁寧 by yuhさん

翌朝、街中を少しお散歩。

川治ふれあい公園内には二つの足湯施設がありました。むすびの湯。

川治ふれあい公園 公園・植物園

広めのかわじいの湯。どちらも無料です。

川治ふれあい公園 公園・植物園

ホテルのすぐ隣に浅間神社があったので、行ってみることに。浅間山山頂350m。

思った以上に山登りでした・・・落ち葉で足元滑りそうだし。

富士浅間神社。

帰りは川治湯元駅からの乗車、電車の本数が少ないので、要時刻表確認です。

龍王峡から川治温泉までのハイキング、良い運動になりました。

川治湯元駅