2022/10/06 - 2022/10/06
エックスさんさん
- エックスさんさんTOP
近鉄長野線喜志駅からバスに乗って太子町へ。太子町の中は徒歩で巡ります。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
近鉄長野線喜志駅から出発です
駅前から金剛バスで太子町へ
聖徳太子御陵前で下車します
寺の奥に聖徳太子の御陵があります by エックスさんさん叡福寺 寺・神社・教会
叡福寺です
お寺の中に太子の御陵があります
南大門です
南大門をくぐると左に宝塔があります
正面に金堂があります
府指定文化財です
一番奥に太子の御陵があります
叡福寺の奥にあります by エックスさんさん聖徳太子御廟 名所・史跡
直径約50mの円墳です
弘法大師の像もあります
弘法太子堂です
太子町の案内マップです。よく整備されています
西方院です。叡福寺の向かい側にあります
太子の死後、3人の乳母が御陵の前にお堂を建立したのが始まり by エックスさんさん西方院 寺・神社・教会
山門です。聖徳太子の三人の乳母が太子の冥福を祈ったのが寺の始まりと伝えられます。
本堂です
ご本尊は阿弥陀如来・十一面観世音菩薩です
用明天皇陵へ続く参道です
31代天皇の墓 by エックスさんさん用明天皇陵 寺・神社・教会
用明天皇陵です
用明天皇陵は、東西65メートル、南北60メートル、高さ10メートルの方墳です
推古天皇陵への参道です
33代天皇の墓 by エックスさんさん推古天皇 磯長山田稜 名所・史跡
推古天皇陵です
推古天皇陵は東西59メートル、南北55メートルの大方墳です
推古天皇陵の近くにある二子塚です
二つの小山のような古墳です
孝徳天皇陵に続く参道です
36代天皇のご陵 by エックスさんさん孝徳天皇大阪磯長稜 名所・史跡
階段をかなり上ったところに拝所がありました
孝徳天皇陵です
大道旧山本家住宅です
茅葺の古民家です by エックスさんさん大道旧山本家住宅 名所・史跡
茅葺の古民家です
日本で一番古い街道「竹内街道」です
竹内街道交流館、案内所と休憩所を兼ねています
案内所と休憩所を兼ねています by エックスさんさん竹内街道交流館 名所・史跡
正泉寺、竹内街道沿いにあるお寺です
町の中心に戻って来ました。太子町役場です。
役場とシティーホールを兼ねています
今日の太子町歩きもここでおしまいです。金剛バスで喜志駅に戻って来ました
喜志駅から家に帰ります
河南・太子(大阪) の旅行記