博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて壱岐の島と福岡へ行ってきました。<br /><br />福岡は世界遺産の宗像大社などの定番観光にグルメと楽しんで来ました。<br /><br /><br /><br />■航空券(計27,260円)<br />・09月29日(木) SFJ043 羽田発09:15 - 福岡着11:10 (11,880円)<br />・10月02日(日) SKY010 福岡発12:10 - 羽田着13:50 (15,380円)<br /><br />■宿(計28,400円)<br />・壱岐: みなとやゲストハウス 1泊 洋室3,800円 夕食3,300円 計金額7,100円<br />・福岡: THE LIVELY 福岡博多 2泊 8,500円+12,800円 = 21,300円<br /><br />■フェリー 九州郵船 ジェットフォイル 5,340円(片道)×2 = 10,680円<br />・09月29日(木)ジェットフォイルヴィーナス 118便 博多港発15:55 壱岐(芦辺港)着17:00<br />・09月30日(金)ジェットフォイルヴィーナス 129便 壱岐(郷ノ浦)発16:55 博多港着18:05

壱岐・福岡博多3泊4日女ひとり旅 ~福岡博多編~

2022/09/30 - 2022/10/02

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん

初めて壱岐の島と福岡へ行ってきました。

■航空券(計27,260円)

■宿(計28,400円)

高速・路線バス スカイマーク 私鉄 徒歩 スターフライヤー
エアトリ

壱岐から博多へ到着。フェリーの到着が少し遅れたため、市内に行くバス停まで走ったけどバスが目の前で閉められた。
    もぅー、こうなったらまた徒歩で。よく調べたら埠頭からホテルまで1.6キロしかないので、そもそもバスに乗る必要なかったか。

中洲川端にあるTHE LIVELY福岡博多へ到着。外観オシャレ。

ロビーも中央にバーがありオシャレだった。

オンラインチェックイン済みなので鍵をもらうだけ。楽ちんだが、レセプションのスタッフが少なくて順番までしばらく待った。

9階のお部屋へ。狭いけど家具が可愛い。
    元々古いビジネスホテルをリノベしたみたいなのでユニットバスは昔風。

このベンチ、旅行カバンみたいで素敵。欲しいな。
    部屋着も上下セパレートになってて、生地もしっかりして着心地が良かった。販売もしてるみたい。
    コンプリメンタリーなペットボトルの水もあった。

夕飯は地下鉄中洲川端駅近くに入ってるご当地チェーン店のウエストへ。洋風の店名だけどめちゃくちゃ純和風のうどん屋さん。かき揚げうどん600円。うん、コシがあって美味しい。

ホテルに戻ってこの日はおやすみなさい。

翌日。九州は今日も快晴。急な温度変化が苦手なのでジャケットとか持ってきたら暑くて全然いらなかった。

世界遺産の宗像大社に行くため最寄り駅のJR東郷駅へ。
    大社は駅から離れており、ここから路線バスで行く。さすが世界遺産だけあり結構人がバス停に並んでいた。

駅にランニング集団が集まってた。

バスで15分ほどで宗像大社に到着。福岡市内を見られるのは今日1日だけ。午後は太宰府と博物館も行きたいので、次のバスまでの30分で見ないといけない。

宗像大社辺津宮(へつぐう)本殿。重要文化財。

切妻屋根の曲線が見事。

良かったが境内はあまり世界遺産のアピールがなく、全体的に活気に欠ける印象。この後行った太宰府の方が建物も華やかで活気があった。

境内で最も神聖な場所と言われている高宮祭場。

境内を出るころには、行きの駅にいたマラソン集団が到着してた。駅から30分くらいで走って来られるのは良い距離感ね。

博多駅に戻って駅ビルにあるラーメン街道のだるまへ。少し並んだ。

とんこつラーメン750円。濃厚なスープが美味しかった。

さすが博多のスター、博多華丸・大吉。たくさんポスターやコマーシャルで見かけた。

西鉄福岡(天神)駅から太宰府天満宮へ。座席が一方方向の並びが面白い。方向が変わったらどうするんだろうと見てたら、乗客たちは慣れた手つきで座席を反対方向にガタンと向けてた。自分が座る座席以外もパパッと席を直しててすごいと思った。

二日市駅で乗り換え。太宰府駅行きのラッピング列車がとても可愛い。撮り鉄が数名いた。

太宰府駅に着いて早速梅ヶ枝餅を。渡された時熱くて持てなかったけど、甘くてほんのり梅の味ですごく美味しい。これは現地で出来立てが良いね。

有名な太宰府のスタバ。

太宰府天満宮に到着。太鼓橋が素敵。

門の飾りが立派。

最近こういうお手水増えてきたよね。個人的には柄杓よりこちらの方が楽だし衛生的。

参拝しようとしたら週末だけあってすごい行列。

あまりにも太陽が暑いので行列から抜け出して、脇にもあったお賽銭箱前でお参り。こちらは待ち時間0分。

楠の木がすごく立派だった。

境内に縁結びの神様竈門神社のお守りが売ってた。種類が豊富で色使いも可愛いかったので思わず一つ購入w。

竈門神社はバスで山の上まで行かないといけないのでアクセスが悪い。こうして有名神社に置くのはいい考えだね。

太宰府天満宮のすぐそばにある九州国立博物館へ。

ここにも立派な山笠が。

4階のワンフロアが基本展示室になっている。
    宗像大社沖津宮がある沖ノ島の展示。こちらも世界遺産だが一般人の立ち入りは許されておらず女人禁制。現代日本でもそう言う場所があるなんて、まだまだ日本は謎だらけ。

ホテルに戻り少し昼寝したら早めの夕飯へ。超有名とんこつラーメン店のShin Shin天神本店。まだ17:30頃だったので並ばずに入れた。壁にはサイン色紙がたくさんあった。

本日二杯目のとんこつラーメン、味玉付けて890円。カウンターにラーメンのたれと言うのが置いてあり、お好みでかけていいと。味変しながら最後まで美味しく頂きました。

天神の地下街をぶらぶら。雰囲気がシックでまるでヨーロッパのよう。

キャナルシティに行ってみた。意外に噴水ショーがすごく良かった。プロジェクトマッピングと音楽に合わせてまるで噴水が踊るよう。少し大げさだけどこれならラスベガスのベラッジオの噴水ショーにも匹敵するのでは?!これは一見の価値あり。

屋台街。すごく賑わってた。

でも一人で屋台に入る勇気はなかった。

中洲懸橋にはたくさんのストリートミュージシャンが。その中のグループの歌声がすごく良くてずっと立ち止まって聴いてた。近くで見てた父子連れは、子供が「もぅ行こうよー」と言っても父親が「あと一曲聴いたら」のやり取りをずっと繰り返してた。それくらいボーカルもサイドボーカルもみんな良かった。

Instagram: saw_riki

1時間くらい聴いてホテルに帰り、博多の夜の余韻に浸りながら眠りについた。

翌朝は大濠公園を目指してジョギング。

まだ朝の7時前なのにこの人出!めちゃくちゃ多くない?学校の部活らしき人も団体も走っていた。

ある団体が「4分半のペースで行きましょう」と言っててビビった。何か陸上連盟に所属しているランナーさん達かな。

散策、ランニング、サイクリングと道が分かれていてとても走りやすかった。
    ランニングのレーンは地面がコンクリートではなくゴムのようで足に負担が少なかった。さすが。

近所にこんな公園ほしい!

たくさんのランナーがいる一方で、湖のベンチではおばあちゃんたちがおしゃべりしてて市民の憩いの場。

8キロほどをジョギングしてスッキリ。

那珂川でsupの何かレースをしてた。こんな都会のど真ん中で川遊びも出来て、福岡は何でも出来るね。

ホテルをオンラインチェックアウトして、カードキーをロビーのボックスに入れて終わり。効率的だが最後まで人との交流がなかった。

博多空港に到着。すごく広くてお土産屋や飲食店がたくさんあるので、早目に行ってもいくらでも時間潰せる。

「博多通りもん」はどこでも大量に販売されてた。
    私も昔から好きだから、職場のばらまき土産用に50個近く買った。

明太キッシュ1個300円。思ったよりピリ辛だったけど美味しかった。

空港の展望フロアへ。ベトナム航空が離陸するところを見た。やっぱり早く海外行きたい。

制限領域内の飲食店でお弁当を700円で購入。注文してから作ったのでまだ温かかく、搭乗を待ってる間にベンチで頂いた。おにぎりが大きくて食べ応えたっぷり。具はもちろん辛子明太子と高菜。

定刻になり離陸。行きの飛行機と違って帰りはスカイマーク、窓側席。搭乗率はほぼ満席。

松山空港と興居島。

香川県と岡山県を結ぶ瀬戸大橋。

淡路島。

関西国際空港。

雲に隠れた富士山。

伊東周辺の大室山。

東京湾に浮かぶ明治時代の人口要塞、第二海堡。

また海側から羽田に到着した。

お土産紹介。通りもんは職場に人気でした。

家族が茅乃舎の出汁のファンなので博多限定品を。
    にわかマン煎餅はお面欲しさに購入。

またすぐグルメしに博多に行きたいな。