蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節休暇が始まる前日、蘇州博物館に行くことに決定!<br />無料の施設ですが事前予約が必要です。<br /><br />さっそくサイトから予約をしようとすると1~6日までは予約いっぱいで取れなかった。<br />7日が空いていたので早速予約をしておきます。<br /><br />蘇州博物館に行く前に放置してあった手続きをしにいこう。<br />中国の鉄道アプリ「鉄路12306」をインストールしたのはいいけれど駅の窓口で実名認証をしないといけません。<br />国慶節で窓口が混んでいるかもしれないけどとりあえず蘇州駅に行ってみよう。

国慶節休暇何して遊ぶ?No.3 蘇州駅で鉄路12306の実名認証 美しい建物の蘇州博物館見学 「姑蘇老面館」でランチ

2022/10/07 - 2022/10/07

4人目のふー

4人目のふーさん

国慶節休暇が始まる前日、蘇州博物館に行くことに決定!
無料の施設ですが事前予約が必要です。

7日が空いていたので早速予約をしておきます。

蘇州博物館に行く前に放置してあった手続きをしにいこう。

地下鉄に乗って蘇州駅にやってきました。

めっちゃでかい!!!

駅に入るのには48時間以内の陰性証明書が必要です。

この日は国慶節休暇最終日ですがすごい混雑!ということはありません。

我が家は実名認証がしたい

「人口售票処」に行ってみればいいかな?

中国ではみんなアプリで切符を買うらしく窓口は空いていました。
    利用しているのはかなり年配の男性だけでした。

よし!
    窓口で「実名認証をしたい」と言ってみよう。

私はそもそもの登録が間違っていたり、係りの女性が複数個所入力間違いをしたのでちょっと時間がかかりました。
    相方はちゃんと登録していて別の係りの女性が作業してくれたので一瞬で終わりました。

スムーズにするにはアプリの登録画面を見せるのがいいのかもしれません。

後ろに人が並ぶとちょっと嫌だなぁ(私たちの手続きに時間がかかるので)と思っていたのですが係りの女性の休憩時間が迫っていたらしく「営業停止」の札を掲げてくれたので気分的にマシでした。

やった!
    実名認証されたぞ!
    これでいつでも高鉄の予約ができるようになりました。

駅の外にはPCR検査場がありました。

上海から帰ってきたらとりあえずここでPCR検査を受ければいいかな。
    空いていたので練習のためにPCR検査を受けることにしました。
    こちらは無料でした。
    その日のうちに陰性と結果がでました。

地下鉄に乗って「北寺塔駅」で下車します。

出口を出ると「報恩時」がありました。

奥には塔が見えましたが、今回は写真だけ撮っておきます。

駅周辺は3輪車営業がすごいです。
    おじさん、おばさん達が
    「乗って行け~どこに行くんだ?」
    と声をかけてきます^^;;

博物館まではそう遠くはないので歩いていきます。

私たちの前には日本人の男性団体がいました。
    観光地に行くと日本人に会うものなのね~

この辺りの雰囲気もいいですね

川沿いの風景を眺めます

観光施設が集まる場所に来ました

蘇州博物館が見えてきました

「蘇州博物館」に到着!

とりあえず・・・どうやって入場するか観察します。

ふむふむ
    係りの人にパスポートを渡せばいいみたいね。

予約した時間が来たので行ってみましょう。

まずは72時間以内のPCR検査陰性証明書を見せます。
    ちょうど前日に居住区で検査があったのでこれはクリア~♪

入口でパスポートを見せると係りの人が入力をして無事通過。

おお~オシャレな建物です。

建築家イオ・ミン・ペイ氏が設計した建物。
    生まれ故郷の蘇州から依頼を受け、イオ・ミン・ペイ氏の最後の作品となったそうです。

いい雰囲気のカフェもあります

窓から竹林が見えたり・・・

ザクロ?がたくさんなっている木も見えます

木と石

壺とかきっと貴重なんだろうなと思われる展示品が並んでいます。

予約制で人数をしぼっているので国慶節中ですがそこまで混雑していません。

天井部分も美しい

水の流れ

展示物よりも建物見る方が私は楽しかったです^^;;

気になったので撮影

ほんの一部分撮影禁止の物がありますが、大体撮影はOKです。
    フラッシュは禁止です。

鹿の首が出ている壺

通路もオシャレです

美しい扇子

こういう展示物は見ていて楽しい

中庭に出てみましょう

蘇州の河と河沿いの白い家をイメージしているのかな
    素敵な建物です

竹林!

この辺りもいい感じ

多くの人が博物館を楽しんでいます

池には鯉がたくさん!

絵画のコーナー
    私も相方も絵心0人間なので・・・

右から
    大量の秋刀魚
    アルミホイルぐちゃぐちゃ
    お風呂のタイルと排水溝

う~~~ん
    絵はむずかしいね

雰囲気が変わり・・・

「忠王府」エリアにやってきました

何の事前情報も得ずにやってきた2人

ここが何なのか知ったのは出口でした・・・

出口にあった碑

「太平天国忠王府」
    これを見て
    「ここに忠王府があったのね」
    と知る・・・

李秀成の像

この時点ではどういう人なのかさっぱり分からず見ています・・・
    太平天国の指導者の1人だそうです。

ネットでさらっと調べた感じでは清朝に対抗した組織と言う感じかな?

立派な建物が続きます

何も分からず写真だけ撮っています^^;;

照明が素敵

この扉も装飾がいいなぁと思いました

広い!

教会がありました
    この時は
    「どうしてここに教会が?」
    としか思わなかった。

調べてみると太平天国ではキリスト教を信仰していたそうです。

どんな建物があるんだろう~

おっ!すごい!

「軍事会議庁」
    ここで会議が行われていたのかな
    調べてみると軍の規律は非常に厳しく略奪などは禁止されていたそうです。

あちこち見どころがありますね

こっちには何があるんだろう?

広い舞台がありました

庭にはたくさんの鯉がいました

最後に
    「忠王府があった場所だったんだね」
    と知りました^^;;

たくさん歩きました
    広いので歩きやすい靴がおすすめです

次はランチにしましょう

どこで食べようかな~

たくさんお店があるのでここら辺で食べよう

相方が
    「あのローカルっぽい店に行ってみたい」
    というのでこちらのお店に行ってみることに。

「姑蘇老面館」

お店に入るとすぐの所にメニューが書いてあります。
    そこで注文するようです。
    漢字メニューのみですが相方も少しは分かるのでお互い好みの物を選びます。
    注文は私がして支付宝でお支払い~

まずはビール

「蘇州白啤」15元

おっ!これおいしい!
    冷えていればなお良かった!!!

私は「蟹黄包」28元

こういうのはどこで食べてもおいしいと思います
    ビールに合います

相方は「青菜面」10元

10元って安いですね^^;;
    ランチ代53元のうちほとんどが私だわ

お腹がいっぱいになりました

歩いて観前街まで行ってみましょう

そういえば・・・
    「平江路歴史街区」が近くにあるわ
    そこを通って観前街まで行ってみましょう

この辺りは住宅地のようです

ぶらぶらっと歩いていくと・・・

あっ!
    見えてきた~~~~♪

• 外さん 2022/10/30 12:59:05
    ステキな建築物
    縁の建築家のデザインな蘇州博物館、キレイですね。
    まだ新しいのかな?
    いかにも中国!な建物と洗練されたものの融合、
    とても魅力的です。

やぱビール安いですね!
    エビアンとかペリエとかのほうが高いことがあるしww
    啤酒好きには中国はいい土地ね( ´艸`)

高鉄(がおてぃえ)乗車準備も万端で。
    北京や香港行ってきてね!ってまだ駄目か(;´∀`)

楽しみにしてますよ~

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/10/31 08:43:31
    RE: ステキな建築物
    外さん、早〜♪

> 縁の建築家のデザインな蘇州博物館、キレイですね。
    > まだ新しいのかな?
    2006年に完成したそうですよ〜
    本当に建物が美しかったです。

> やぱビール安いですね!
    > エビアンとかペリエとかのほうが高いことがあるしww
    > 啤酒好きには中国はいい土地ね( ´艸`)
    青島啤酒は安いのに本格的な生ビールを飲むと1杯50元以上するんですよ・・・
    差が激しすぎます(笑)

> 北京や香港行ってきてね!ってまだ駄目か(;´∀`)
    いつか行ってみたいです!
    香港は滞在中に行けるようになったらいいなぁ〜
    とりあえず・・・
    明日、初めて高鉄に乗る予定です!

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る