斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達のYさんとは何度か気になるツアーを申し込んでいたが、コロナの影響でことごどく催行中止となる。ならば催行決定しているツアーを探す。催行決定しているツアー、特に気になるツアーがなくて。で、結局どこに行くのかわからないミステリーツアーにでも参加してみようということが決まる。<br />はじめてのミステリーツアー、どんなツアーになるのか?いったい何をしてどこに連れて行ってくてれ宿泊場所はどこなのか?

どこに行くのか到着するまでわからない。ミステリーツアーに参加する。

2022/06/13 - 2022/06/14

ねずみん

ねずみんさん

この1枚のチラシで選んだツアー。「あなたの町からご出発」Yさんと町田バスセンターからの出発日をチョイス。8:10出発です。ツアーはご夫婦・お友達・一人参加で20人位。添乗員さんがミステリーツアーについて説明してくれます。ドライバーと添乗員だけが行き先を知っている。

町田から圏央道を走り、分岐点でどっちに行くかと行き先を考えさせてくれます。東名高速でもないし、中央道でもないし・・・で、「高坂サービスエリア」でトイレ休憩。

私たちをミステリーの場所に運んでくれたバスはこれ。乗車時は手指消毒、バス内は飲食禁止でした。
    高坂SAから走りつつ、分岐点に来ると「さーてどっち方面に行きましょうか」

ツアーバスは上信越自動車道の小諸インターでおり、小諸城前のお蕎麦屋さんでランチでした。偶然にもここは数年前に夫と息子と来たことがあったお店。クルミそばが有名で美味しかった思い出。

ツアーなのでクルミそばは注文はできず、出されたものをいただきます。小鉢はセッティングされていたけど、お蕎麦は打ち立てを順々に持ってきてくれました。ごちそうさまでした。

食後、多少時間があったので周辺をお散歩です。懐古園は時間がなくて入らず。
    小諸城三の門の前でツアーの方に撮ってもらいました。

案内板の文字がかわいかった。JR小諸駅の線路下をくぐると長閑な公園があり、もう少しゆっくり散策したかったです。そこがツアーの残念なところですね。

その後、上信越自動車道を走り、見学場所に到着です。佐久市有形文化財「旧大沢小学校」ここは、2022年4月に放送の日本テレビ系日曜ドラマ「金田一少年の事件簿」のロケ地だそう。私はドラマを見てないので平坦な感想しかない。

こちらの保存に携わっている方が丁寧に説明してくださいます。内部見学は普段はしていないそうで、私たちのツアーのために時間をかけて案内してくださいました。
    明治25年(1892)に大沢尋常小学校として建築された学校建築物で、比較的往時の状況を残し学術上価値のあるものとされています。当時のお金で3,425円をかけて建てられました。このお金も明治時代ではとても高額なお金でした。このお金のうち、200円が大沢村のお金で、残りは大沢村に住む村民の寄付金などにより集められました。旧中込学校と一緒で、この時代の学校は村の将来を任せる子供たちのために、地域の人々の協力によって建てられていたと言えます。(佐久市ホームページ)

半円形の飾りが特徴的な入り口。

金田一少年の事件簿のチラシがありました。内部公開日はロケ地としてファンが大勢くるそうです。

職員室の黒板には閉校時の先生方の想いが見えます。
    「昭和58年3月29日 大沢小学校百余年の教育を閉じる。世の流れとは言え一抹の淋しさあり。しかれども子どもたちの大いなる成長を祈りて錠をおろす」

階段の手すりや半円形のガラス窓、とてもモダンで小学校とは思えない作りにおどろく。

図書館はとても広く3方に窓があり明るい。

昭和8年から14年まで教鞭をとっていた先生のアルバムから、当時の子どもたちの凛々しい姿。
    他の部屋には、当時の授業に使ったものや農機具、教科書などが展示されていました。

校舎の裏、北側には当時の校舎のペンキの白い色が状態良く残っていました。
    ここで学んだ子どもたちはどんなふうに成長されたのでしょう。長野県の教育に対する熱い思いを感じた見学でした。

さて、大沢小学校の見学を終え、バスはどんどん北上していきます。山の中を走ったり、田植えの済んだ緑の中を走ったり。

途中に見えた野尻湖。今日のお宿は、この辺のホテルかな?

ようやく着きました~。素敵なホテルですね。でもここはどこ?

斑尾東急リゾート「タングラム斑尾」冬はスキーやスノボ、夏は高原植物の宝庫トレッキング。ゴルフ場も併設されている。

今は、コロナでお客さんはほとんどいない。私たちのツアーと数組の家族連れ。

お部屋は広々。ツインのベッドのほかに、窓側にはゆったりくつろげるソファもありました。

部屋の窓から見た新緑の美しい景色。

夕飯はバイキング。レストラン内は天井が高く広い、贅沢な作りです。ツアーのチラシにあったローストビーフ・寿司・天ぷら、そしてカニ。一通りいただきました。

大浴場でゆったり。極楽極楽。ホテルのお客が少ないのでほぼ貸し切り状態でした。残念だったのは露天風呂が工事中でブルーシートの覆われていたこと。入ることはできたので入ったけどね。

夜遅くまでYさんと他愛のないおしゃべりをして、翌日の朝ごはんもバイキングでした。ま、普通の。

定時にツアーバスは出発。振り返ってホテルの全景。広大な山の中に建つ東急リゾート、どうかコロナに負けず維持されますように。

遠くの山に残る雪を眺めながら、今日の観光場所に行きます。ミステリーツアーなので、どこにいくのか教えてくれない。

着いたところは通称エムウェーブ「長野オリンピックミュージアム」

1998年の長野オリンピック、長男が小学校4年生ころ、夢中になってテレビ観戦していたことを思い出す。懐かしい。

なつかしい長野オリンピックのマスコット。長男はこのキャラクターのリュックを好んでよくしょってました。

金メダルの製造工程。

オリンピック競技の躍動感あふれる展示

エムウェーブは日本で最初にできた屋内400m標準ダブルトラックの国際スケート連盟公認のスケートリンクです。
    エムウェーブはつねに最高の滑走コンディションをつくりだすため、コンピュータによるリンク水質改良機や氷温管理システムが設けられ、専門スタッフの“目”で透明度の高い・美しい氷質を保っています。新記録が続々誕生する高速アイススケートリンクとして注目を浴びています。(エムウェーブホームページ)

現在も、国際スケート連盟主催のワールドカップ・世界距離別選手権大会、全日本クラスの競技会やオリンピック日本代表選考会などのスピードスケート競技の重要な競技会を数多く開催しています。また、全国各地のジュニア選手が目指すスケートリンクの聖地としても評されています。

オリンピックで使われた表彰台にあがり写真撮影。表彰台全体が映っていないのでただの台にしか見えない、残念。

オリンピックミュージアムの展示

選手のサイン

ボブスレーにも乗ってみました。操縦席?はとても狭くて関節の硬い私は座っているだけで疲れました。でも面白かったです。

最後の見学地は・・・松代像山地下豪です。

途中にあったブドウ棚。もしかしてシャインマスカット?

「松代象山地下壕」
    第二次世界大戦の末期、本土決戦の最後の拠点として、極秘のうちに、大本営、政府各省等をこの地に移すという計画のもと終戦の日まで建設されたもの。
     この建設には、当時の金額で1億円とも2億円ともいわれる巨費が投じられ、また、労働者として多くの朝鮮や日本の人々が強制的に動員されたと言われています。(パンフレットより)

松代象山地下壕は、平和な世界を後世に語り継ぐ上での貴重な戦争遺跡として、多くの方々にこの存在を知っていただくため、平成元年から一部を公開しています。

内部はもろくくずれやすいためヘルメット着用で見学しました。

ツアーバス駐車場に戻る途中にあった「山寺常山邸」
    山寺家は松代藩の中級武士。江戸時代末期には山寺常山を輩出し鎌原桐山、佐久間象山とともに松代の三山と称えられました。 常山は寺社奉行、郡奉行を務めたほか藩士に兵学を教授し政務を補佐しました。(パンフレットより)

池の周りの緑が美しかった。

松代は泉水網が大変発達しており、道路沿いの水路とのうちの灌漑用水、そして各戸の庭の池を結ぶ水路が用途によって分けられ、こちらの池は次の屋敷につながる水路も整備されているそう。

松代をあとに、こちらから高速に乗る。

2日目、本日のランチはこちら「きのこむら 深山」

まずはキノコ工場の見学。ガラス越しに見る綺麗に並んだキノコたち。湿気でこもっている。

キノコずくしのランチ。キノコ鍋もキノコご飯も美味しかったです

そして併設された売店でキノコのお買い物。めずらしいキノコをお買い上げ。

売店ではジャムやお饅頭も購入。キノコと関係ないけど買ってしまうのであった。

バスの乗り、しばらく走ると視界が遮られるほどの土砂降り。もう帰るだけだから雨でもいいか、と思っていたら、もう1か所見学するとのアナウンス。

さて、ここはどこでしょう?雨は小雨模様です。

「諏訪湖間欠泉センター」
    間欠泉と七つの温泉の湧出口を模した「七ツ釜」から漂う湯けむりを楽しめます。
    2階「諏訪のロケ地レビュー展」には諏訪地方で行われた映画・ドラマの撮影地の紹介や小道具を展示しています。展望のよい3階「花火館」には「諏訪湖の花火」がわかる写真や資料を展示しています。

館内からみた湯けむり。

噴出当初は高さ50メートルまで自噴し、世界第2位の高さとうたわれましたが、次第に間欠泉の自噴間隔が長引くようになり、やがて自噴が止まってしまいました。その後はコンプレッサーで圧縮空気を送り、上部の冷えた温泉を取り除くことにより、間欠泉を噴出させていましたが、現在は自噴している状態です。

暑い雲に覆われた諏訪湖。あらためて花火の頃に来てみたいです。

帰路、トイレ休憩で寄った談合坂SA。この時だいたい18:00。
    バスの中で、今日の夕飯のお弁当が配られました。バスの中での飲食禁止なので、自宅に帰ってから食べるようにと。帰宅してからの夕飯を心配しなくてすむようにとのお弁当配布。有り難く頂戴いたしました。

はじめてのミステリーツアー。内容がわかっていたら申し込まなかったかもしれない。それほど興味ある場所ではなかったし。でもバスに揺られて新緑の景色に癒され、訪れなければ知ることもなかった場所に連れて行ってもらい、Yさんとの楽しい時間も過ごせて、それなりに面白かったツアーだった。
    安全運転のドライバーさんや親切な添乗員さんありがとうございました。