釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月上旬。<br />コロナ禍で使うことなく溜まったままになっているJALマイル。<br />夏休み中にどこかにマイルを使ってみようと初めてどこかにマイルに挑戦。<br /><br />釧路。女満別。長崎。熊本。だったかな?<br /><br />ワクワクしながら申し込み。<br /><br />翌日には「釧路」に決定したとメール。<br /><br />なんとなく一番魅力的に感じてなかった釧路だったけど<br />娘2人との女3人旅北海道旅楽しんできました。<br /><br />下書き途中で放置してしまっていたので今更ながら再編集。

初めてのどこかにマイルで釧路旅

2022/08/28 - 2022/08/30

nico?nicoさん

8月上旬。

釧路。女満別。長崎。熊本。だったかな?

ワクワクしながら申し込み。

翌日には「釧路」に決定したとメール。

なんとなく一番魅力的に感じてなかった釧路だったけど
娘2人との女3人旅北海道旅楽しんできました。

下書き途中で放置してしまっていたので今更ながら再編集。

8:05発釧路行きに乗るため朝5時過ぎに羽田空港へ。

羽田空港の駐車場にとめられるか不安だったので,朝5時に羽田につけるよう早朝に自宅を出発。
    無事に止められたけど、6時過ぎには混雑してきてる様子だったので、出発間際ではとめられなかったかも

8:05発9:45着 釧路空港

お天気もあまり良くなく、少し揺れることもありましたが、時間通りに釧路着。

沖縄と比べると北海道近い。

丹頂鶴。

飛行機から降りた人たちはどこに行ったんだろうと言うくらい
    あっという間にレンタカーの送迎バス待ちの人たちが20人くらい残っているだけ

レンタカーを借りて北海道の広い道路にワクワクしながら出発。

空港近くでレンタカー狙いのパトカーにつかまっているレンタカーあり。
    安全運転にを心掛けて旅を楽しみます。

まずは仙鳳趾へ向かいます。

遠くにシカの姿を見つけて興奮。

道路を走っていると前からキツネが・・・

釧路市内から少し離れたところをドライブしているときには、すれ違う車よりすれ違うキツネのほうが多いほど

かなり近距離まで来てくれる子も

仙鳳趾の牡蠣直売所へ行って、自宅へのお土産の牡蠣を買って試食もいただきました。
    とっても大きな牡蠣でクリーミーでとても美味しい。

その後、厚岸でも牡蠣を買おうと思っていたらちょうどこの時期検査での数値がよくないため販売位中止とのこと。

残念ですが食べ比べは諦めることに。

次の目的地は、知羽岬。

とても素敵なところだけど人は少ないとの前情報で向かいましたが
    本当に人がいない。

私たち以外誰もいない。

自然を文字通りの独り占め。

振り返ると自分達のレンタカーと小さなトイレがあるだけ

ここからもっと先に行くのが本当なんだろうけど
    とにかく人がいないことが怖くてたまらない。

後日談。
    北海道のYouTuberさんが同じ場所を訪れていて熊の心配をしていて
    全く考えてもいなかったので、すごい無防備に行っていたことを少し反省。

小鹿ちゃんにも会えた

お昼ご飯は、まつりや春採店さんへ。

レンタカーの運転は娘に代わって貰って昼ビールとします。

次女はとにかくサーモン大好き。

3人でお腹いっぱい食べました。

ホテルはKUSHIROモニュメントのすぐ近く。

某旅行サイト経由で予約したところ2泊の予約がメールで支払額と来ていたものが1泊分の料金でホテルでは対応しかねると、結局倍の金額がかかってしまった。
    問い合わせをしようとも、その某旅行サイトは簡単に問い合わせができない仕組みになっていてせっかくの旅行の時間ももったいないのでそのまま泣き寝入り。

その値段出すなら、他に泊まりたいホテルがあったのに・・・

夜ご飯は、フィッシャマンズワーフMOO内にある炉端焼きのお店へ。

ちょうど空席があったので入ったけど、すぐに満席に。

お昼ご飯が遅めだったので、あまりお腹が空いておらずあまり頼まなかったので
    炉端は寂しげな感じが漂ってしまった。

サッポロクラシック。
    ビールだったらなんでもいいんだけど、このロゴ見ると北海道で飲んでるって気分。

食事中、ちょうど夕焼けの時間となり停泊しいてる船や川がオレンジになってとっても綺麗。
    炉端焼きの場所からは見えないので明日に期待。

ライトアップしていてきれい。

翌日は、ビアガーデンのようなイベントのスペース内で入れなかったけど
    この日は日曜日なのですぐ近くまで行って写真を撮れた。

お部屋に戻って二次会。

夜食のさんまんま。

思っていたより肉厚で美味しかった。

二日目は、釧路駅からスタート。

釧路駅周辺は、寂しい感じと聞いていたけど平日のせいか観光客の姿もほとんど見られず。

釧路といえばのノロッコ号。

ノロッコ号の中で遅めの朝ごはんとして駅弁。
    そしてサッポロクラシックも

大自然の中をゆっくりと進んでいきます。
    途中、野生動物がみえるとスピードを落としてくれることも

鹿や丹頂鶴を見ることが出来ました。

塘路まで来て
    そのまま折り返しのノロッコ号に乗って釧路に戻ります。

観光バスが迎えに来ていてそのままバスに乗って行く方たちもいたので帰りの方が空いていたかも

釧路駅到着後は、まだまだお腹は空いていないけど
    釧路に来たんだからと
    和商市場へ行って勝手丼。
    少しずつ色々な種類が食べられるけど、案外いいお値段になってしまう。

ホテルにもどって一旦休憩。

ホテルには大浴場が付いているので1人でサウナやお風呂を満喫。
    お風呂上がりのビールも満喫。

夕方までお風呂や昼寝を楽しんでホテルでゆっくりと過ごして夕焼けをみようとお散歩へ。
    残念ながら当日は夕焼けを見ることができず

この日の夜ご飯は、釧路名物スパカツ。
    スパカツも老舗 泉屋総本店さんでいただきます。

ミートソースとカツとスパゲッティが鉄板に乗っているそのまんま。

次女はハヤシライスだったかな?

3日目は、レンタカーを借りてGoogle先生が教えてくれた美味しいパン屋さんへ。

旅先でのパン屋さんってすごい楽しい。

近くの公園に車を停めて、なんちゃってハイキング。

田中達也さんの MINIATURE LIFE展が生涯学習センターというところで、やっているので行ってみたいと長女のリクエスト。

でっかいブロッコリーがお出迎え

ミニチュア展を見に行った後は、多和平へ。

今回の釧路旅行は本当に人にあんまりあわず。

多和平もこの景色を独り占め。

望遠鏡越しに牛さんたちも見えました。

お昼ご飯は、摩周駅へ

• 豚丼

豚丼

ジンギスカン

食後には、駅に併設されている足湯に入って疲れを癒し

空港へ向かう途中にアイヌコタン。

独特の世界観がなんとも言えず素敵なところでした

今回の旅行。
    とにかく生ビールがおいしくて大満足でした。

到着後の羽田の風景。

21時くらい着だったとはずだけどこの閑散ぶり。

あんまり混むのはいやだけど、あまり閑散としているのもさみしい気分。