2022/09/30 - 2022/10/03
MHさん
1日目は夕方に到着し、夕飯はオシャレな沖縄居酒屋さんを楽しみました。
2日目の午前は、シュノーケリングツアーを予約済み。
夫婦とも初のシュノーケリングの為、事前に水着や防水バッグを購入し準備万端。
参加者は若い人が多く恐縮でしたが、いざ海に入るととても楽しめました。
帰りも離島ターミナルまで送っていただき、徒歩すぐの宿泊ホテルでシャワーを浴びて近くで八重山そば。
そして竹富島へ渡りレンタサイクルと結構ハードスケジュール。
クタクタでしたが、近くの居酒屋さんが大当たりで大満足の1日でした。
いつも通り早くに目覚めましたが、近くのファミマと大浴場は、どちらも6:00オープン。
朝食を買ってからお風呂にします。
ファミマに向かう途中の730交差点。730交差点 名所・史跡
ポーたま油みそおにぎりはボリュームもあり、美味しかったです。
主人に頼まれてたミックスサンドのついでに、乳酸飲料のゲンキクールも購入。
甘過ぎるけど美味しい。 -
売店は早くから開いています。
朝食バイキングへ向かう方がたくさんいらっしゃいました。南の美ら花 ホテル ミヤヒラ 宿・ホテル
ドリンクやカップ麺、お菓子も並びますが、閉店が早いので、コンビニ的な利用は出来ません。
大浴場は売店の奥。
早朝ですが入浴の方は絶えません。
1階なので窓は無く景色は見えませんが、朝風呂は気持ちいい。
ささっと済ませて、お部屋でシュノーケリングツアーの準備。
水着(ラッシュガード等一式)で出かけるなんて、気持ち良過ぎ! -
予約しておいたシュノーケリングツアーに向かいます!
前日に詳細連絡をいただき、離島ターミナル正面入り口の脇の赤いポスト前に8:40とのこと。
ホテルは離島ターミナルの目の前、徒歩1分の好立地。石垣港離島ターミナル 乗り物
ターミナル内の売店には、美味しそうなお弁当がたくさん。
お迎えの車に数グループで乗り込みます。
もちろん皆んな水着仕様。 -
東横インの先のマリーナへ
総勢30名と大人気の様子。
2隻に分けて案内されました。 -
救命胴衣を着用し、沖に向かって加速します。
結構揺れましたが、船酔いする前にシュノーケリングスポットに到着。 -
フィンとライフジャケットを着用し、いざ海へ。
予約時に足のサイズを入力済みですが、実際にフィンを履いてみたら緩くて不安。
どうですか?と聞いてくれてサイズダウンしてもらったお陰で快適でした。 -
シュノーケリングは夫婦とも初めて。
怖いけどここまで来たからには、入るしかない。
いざ海に入ると、全然大丈夫でした! -
キレイ!
海の中はお花畑のようです。
ツアーのお姉さんが、いっぱい写真を撮ってくださいました。
お魚もいっぱい見れました。
終わるのが残念、まだまだ海にいたかったよ。 -
メチャ楽しかったシュノーケリングの次は、幻の島(浜島)へ向かいます。
浅瀬になり、海の色が変わってきました。
浜島に到着。
干潮時に現れる、三日月形の砂浜、通称"幻の島"浜島 ビーチ
旦那さまも上機嫌
360度の素晴らしい景色。
このツアーに参加して本当に良かったです。 -
帰りも離島ターミナルまで送っていただき、すぐそばの宿泊ホテルでシャワーを浴びてサッパリ。
午後の竹富島へのフェリー時間は確認済みなので、近くの"ゆめのや"さんでランチします。夢乃屋 グルメ・レストラン
730交差点にありますが、空いていて良かった。
メニュー
初めての八重山そばは、細めの丸麺と鰹がきいた出汁でとても美味しい。
セットのじゅーしーは薄味で、おそばを引き立てます。 -
フェリーまで少し時間があったので、人気の"マリヤシェイク"を購入しに七人本舗さんへ。
お弁当類もありましたが、お昼を過ぎているせいか残り少ない。七人本舗 グルメ・レストラン
船内には持ち込めないそうです。
プレーンにしたら無料トッピングがあり、マンゴーをチョイス。
牛乳寄りのアッサリしたシェイクに、マンゴーソースがピッタリ。 -
具志堅さんの像
竹富島で自転車に乗る予定なので、パンツスタイル。
日焼け止めもしっかり塗りました。石垣港離島ターミナル 乗り物
竹富島行きのフェリー
大きなカラフルな船でした。
展望フロアは満席。
レンタサイクルで竹富集落の中心にある"なごみの塔"へ。
現在、てっぺんには登れませんが、良い景色が望めます。なごみの塔 名所・史跡
なごみの塔から見下ろす、赤瓦集落。
竹富島の集落 名所・史跡
小さな商店の手作りアイスキャンデーが大人気。
たきどぅん グルメ・レストラン
主人はゴーヤ、私はドラゴンフルーツ味。
甘過ぎずサッパリしていて喉が潤いました。
棒が斜めに刺してあるのはポイント高いです。 -
お店の前を、牛車がのんびりと続々と通ります。
西桟橋
西桟橋 自然・景勝地
コンドイ浜。
干潮時で浅瀬がキレイ。
せっかくなので、足だけ浸かりました。コンドイビーチ ビーチ
カイジ浜。
星の砂が有名です。カイジ浜(竹富島) ビーチ
思ったより小さいので、探すのに苦労しました。
島内はアップダウンが少なく、快適なサイクリングでした。
2時間で借りた自転車、少し早めに返却したらその分の料金を返してくれて、良心的すぎてびっくり。 -
帰りの石垣島行きフェリー?
流石にクタクタなので、すぐ近くの居酒屋さんで夕食。
なかゆくい グルメ・レストラン
先ずはビールで乾杯
こんなにお安いお店は初めてです。
お通しが美味しくてお尋ねしたら、"中華イカ"とのこと。
沖縄特有らしいです。カットよっちゃんみたい。 -
ゴーヤシャキシャキ。
苦味が少なく、鰹節とタレで食が進みます。 -
特選炙り牛握り3貫は普通に美味しい
島豆腐のガーリック揚げ
美味しくてパクパクいただきました。
作り方を尋ねたら、揚げてからタレを絡めるそう。 -
八重山そばの塩焼きそば
お味は濃いめですが、八重山そばの丸麺がたまらない美味しさ -
テビチに初挑戦
甘めのチリソースが絡み、良い印象でした
お会計は、総額二人で4,000ちょっと。かなりのコスパの良さ -
食後はユーグレナモールへ
ユーグレナモール 市場・商店街
AandWで夜食をテイクアウトし、少し部屋飲みしたら大浴場へ。
明日はレンタカーでドライブを楽しみます。
MHさんの関連旅行記