シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので、今年6回目のバンコク旅行。<br />今回はシンガポールへのプチ旅をセット♪<br /><br />シンガポールのお目当ては、やっぱりB級グルメ。<br />ビブグルマン食べたいし、世界No.1インスタント麺も買いたい!<br />ついでにベイエリアの夜景、ガーデンズ、チャイナタウン、リトルインディア、アラブ人街に繰り出し、名所いろいろドサ周りw<br />今年はマーライオン50歳なんですって!<br /><br />前後のバンコクではいつも通りのB級グルメと、ウィークエンドマーケットを満喫して、慌ただしくも楽しく2ヵ国周遊して参りました。<br /><br /><スケジュール><br />9/22(木)10:50羽田→15:30バンコク<br />9/23(金)12:50バンコク→16:15シンガポール<br />9/24(土)10:15シンガポール→11:40/21:35バンコク→<br />9/25(日)05:50羽田<br />

2泊4日バンコク&シンガポール一人旅♪

2022/09/22 - 2022/09/25

旅太郎のお母さんさん

早いもので、今年6回目のバンコク旅行。
今回はシンガポールへのプチ旅をセット♪

シンガポールのお目当ては、やっぱりB級グルメ。
今年はマーライオン50歳なんですって!

<スケジュール>
9/22(木)10:50羽田→15:30バンコク
9/23(金)12:50バンコク→16:15シンガポール
9/25(日)05:50羽田

1日目:2022年9月22日(木)

10:50羽田→15:30バンコク(ANA)
    最近ようやく、ビジネスは寝ずに楽しむということを覚えましたw

前菜はいつも美味しく、お酒が進みます♪
    カマスのお寿司、合鴨の塩焼など。

しかしメインは、、割愛。

映画でマーベリックやってました!
    吹き替えと字幕、両方観てたらあっという間にバンコク着。

確かに寝るより楽しい♪

バンコク着いたらBTSプロンポン駅へ。
    目指すはあそこ、平日夕方のみ現れる屋台。

「ヘンヘンカオマンガイ」
    営業時間は16:30~21:00、土日休み。
    なにげにハードル高く、やっと来れた!

カオマンガイ、50バーツ。
    茶色いライスとか、スープドボンのコーンとか独特だけど、味は普通に美味しかった。

40番バスでチャイナタウンへ。
    時間はかかるけど華やかなスクンビット~サイアムを通って、車窓観光が楽しい♪

宿は前回気に入った「フォープレイス」。
    Agodaから予約して2500円ほど。

洗面所の小アリ達は見なかったことにしよう。。

夕食は近所の「リムラオゴー/林老五」。
    こう見えて、2018~2022年5年連続ビブグルマンの実力派!

今日は別の屋台も来てて、まるで即席フードコートみたいな?
    ここ道路だけどいいのかな、、

せっかくなので、こっちの屋台も試してみよう。
    10串80バーツのポークサテ。

ミカンジュースはその場で絞ってくれました!

屋台フルコースディナー♪

林老五の汁なし玉子麺。
    麺も、ツミレも、タレも全部美味しい(≧▽≦)

豚サテはそのまま食べるも良し、タレで味変するも良し。
    美味しくて10本ペロリ。

デザート屋台もスタンバイで、仙草ミルクで〆。

全部で180バーツ(720円)、大満足の夕食でした!

夜はワットアルンのライトアップに行ってみます。
    再び40番バスで、ギラギラ光る喧騒のチャイナタウンを出発。

Yaek Phosamtonバス停で下り、10分ほど歩くと海軍か何かの巨大な門。
    ここから3分ほどで・・

ワットアルン!
    きれい!!

仏塔に登れるのは18:00までですが、敷地内には24時間無料で入れます。
    対岸から眺める夜景より、間近で見えて迫力たっぷり!

しかもガラガラ。
    いるのはお坊さんと、観光客数組のみ。

超メジャースポットなのに、穴場気分で観光できました♪

2日目:2022年9月23日(金)

お昼のフライトまで、チャイナタウンで過ごします。
    朝食はヤワラー通りへ繰り出し、ビブグルマンのあのお店へ。

「クイジャップ ナイエーク」
    クイジャップ(ロール麺)が有名ですが、今日は・・

揚げ豚ぶっかけご飯、80バーツ。
    期待通りの美味しさ (≧▼≦)♪

豚足とかパーコーとかもあるので、また来て制覇しなくっちゃ。

食後はワットトライミット観光。
    拝観料40バーツ。

別名「黄金仏寺院」ということで・・

5.5トンの金の仏様!
    世界最大らしい?

昔は黒い漆喰で覆われてたけど、ある時漆喰が剥がれて中から黄金の仏像がぁ!
    ということらしい。

天井もゴージャス☆

その帰り道、素敵なデザート屋さんに遭遇♪

美味し~♪
    銀杏、豆、ナタデココ、仙草、いろいろいっぱいで20バーツ(80円)。

11:00、スワンナプーム空港。

シンガポールへはジェットスター。
    オンラインチェックイン不可でカウンター寄ったけど、ガラガラであっという間に手続き完了。

余った時間は庶民の味方、B1階マジックフードコートへ。
    激混み!

ガパオライス注文するも、通じない(T_T)
    すると店員さん「セルフィー!」と。

自撮り?
    …ではなく、パネルのメニュー撮って見せて、ということでした。なるほど~

無事ガパオにありつけました。70バーツ。
    ガツンと辛くて美味しい~♪

フードコートの近所に、パタヤ行きバスチケット売り場。
    将来のために時間チェックしとこ。

12:50バンコク→16:15シンガポール。
    セールでコミコミ5000円ほど。かなりオトク。

2時間飛んで、コロナ後初のシンガポール(*^^*)
    2022年9月現在、入国前にやっておく手続きは下記の通り。

①入国管理局HPでSGアライバルカード提出

②Trace Togetherアプリをダウンロード&登録(実際は一度も使わず)

イミグレでは何日滞在か聞かれただけで、すぐクリア。
    MRTでチャイナタウンへ~

切符はビザカードタッチでOKになってました。超便利!

まず食べる。
    バクテーの超人気店「ソンファ」は2016年からほぼ毎年ビブグルマン。

<Song Fa(チャイナタウンポイント店)>

バクテーに鶏脚で、肉々しい夕食♪
    野菜はニンニクと唐辛子でいいやw

相変わらずホロホロで美味しい(≧▽≦)
    骨もスルッと。

コショーのきいたスープはお代わり自由。
    ご飯にかける荒業もやっとこう。

巨大な鶏脚でコラーゲン摂取。

以上で15ドル(1500円)ほど。
    シンガポールドルって、今100円以上するんですね(゚д゚lll)
    恐ろしや~

同じビルのスーパー「Fair Price」でお目当てのものを・・

プリマテイストのラクサ!
    あちこちで世界一と評されるラーメン。私も異議なし。

ちなみにインスタントラーメンランキング、一番有名なのはアメリカ人ハンスさんのサイトかな。
    <Ramen Rater>

茶色いほうが世界一、全粒粉麺ラクサ。
    1パック4食入り12.2ドルだから、1食300円ちょい。

黒いほうはノーマル麺ラクサ。
    茶色が登場するまで王者だったやつで10.95ドル。こっちはカルディでも買えます。

19:30、ホテル「チャンピオン ホテル シティ」にチェックイン。
    ホテル代がゲロ高いシンガポールで、シャワートイレ付きシングル1万円強と良心的価格。
    恐ろしく狭いけど日本のビジホ以上に機能的で、私的には全然OK。

<Champion Hotel City>

夜のシンガポール散策スタート。
    チャイナタウン~クラークキー~マーライオンを歩きます。

川沿いの遊歩道は夜景がナイス☆

フラートンホテルと、シティの摩天楼たち。

隠れキャラ(?)のちびマーライオンを過ぎると、本物のマーライオ・・

なにこの色!?!

ライトアップで凄いことになってる(゚д゚lll)

マーライオン50周年のイベントでした!
    この時期2週間ほど限定でライトアップ☆

刻々と変わるマーライオンをお楽しみください~。

キンキラキン☆

ガーデンシティーな感じ。

からの、ドピンク。

思いがけず面白いもの見れてラッキーでした (≧▼≦)♪

お次はガーデンズ。
    地下鉄で行く予定だったけど、涼しいし夜景きれいだから歩いてみよう。

まずは対岸のマリーナベイサンズを目指します。

所々封鎖されてるせいか、思ったより遠い、、
    …と思ったら、来週始まるF1シンガポールGPの準備だった模様。

今度はマーライオンが対岸に。

30分くらいで到着。

意外と薄っぺらい内部を通り抜け・・

ガーデンズ バイザベイ!

そう言えば毎日19:45、20:45には光のショーがあったっけ。
    さっき見えたレインボーはそれだったのね。

時期により、ショーのテーマが変わるようです。
    次は時間合わせて来なきゃ!

<Garden Rhapsody>

戻りはMRTでチャイナタウンへ。
    朝のバンコクと合わせて、今日は30,000歩も歩いてしまった。

MySOS登録して、バタンキュー (_ _)zzz…

3日目:2022年9月24日(日)

6:00、ホンリムフードセンターで朝食。
    チャイナタウンはマックスウェルが有名だけど、こっちも美味しいお店たくさん!
    早朝からやってる「Outram Park Fried Kway Teow Mee」へ。

ここもビブグルマンで日中は行列らしい。
    さすがにオープン直後はガラガラ。

<Outram Park Fried Kway Teow Mee>

チャークイティオに貝トッピング。6.5ドル。

貝(コックル)大量で、貝好きにはたまらん!
    逆に、貝嫌いなお父さんみたいな人には絶対ムリな一品。。

バンコクへ戻るフライトが10:15発なので、朝活に励みます!
    リトルインディアでデザート食べようと、テッカセンターに来ました。

1階がフードコート&市場、2階がインド服屋さん。

市場で好物のドリアン探すも見当たらず、、
    フードコート行ってみるか。

まだ7:00前だけど人いっぱい!

右側の冷蔵庫は豆乳プリン。

マンゴー、メロン、イチゴ、杏仁・・・
    ドリアン味もある!

美味し♪
    ドリアンは他より高級で2.2ドル。

2階はほとんど開店前。
    ハデハデだけど、じっくり探したら日本で着れるのあるかな?

地下鉄でブギスへ移動し、アラブ人街。
    アラブストリート可愛い♪

アラブ人街と言えば、サルタンモスク!

友人に教えてもらったこの景色、すっかり気に入って私的シンガポールNo.1♪

夕方~朝の短い時間ながら、シンガポールのエッセンスを味わえて満足の滞在でした!

8:30、空港着。
    最後のお楽しみはジュエルの滝♪

あれ? 水は??

平日 11:00~22:00
    土日 10:00~22:00

ガーン(T_T)

失意のどん底のまま、1タミから4タミに移動。
    4タミはちょっと不便で、地下鉄駅から徒歩+無料シャトルで10~15分くらい。

着いてしまえばマシンでチェックイン、続くイミグレも自動改札風と超スイスイ。
    さすが一番新しいターミナル。

10:15シンガポール→11:40バンコク(エアアジア)

チケットはコミコミ13,000円くらい。
    行きは安さに釣られて買ったものの、帰りは安くなかったという。。

どしゃ降りのドンムアン空港に到着。
    夜のフライトまで、チャトチャックなどで過ごします。

A1バスでオートーコー市場へ。

ちょうどお昼時でフードコートは大盛況。
    雨が落ち着くまで、ここでランチしよう。

緑のドンブリのお店で。
    ここ何度か食べてるけど、いつも美味しくてお気に入り。

揚げ豚のバジル炒め。
    カリカリの豚がソース吸って、歯ごたえモッチリ。
    辛いけど絶品 (≧▼≦)♪

かき氷で口の中冷やさなきゃ!
    いつもの緑のドンブリスイーツがなくなっていて、新規開拓。

冷たくて甘くて美味しい~♪

そうこうしているうちにスコールは止んだ模様。
    チャトチャックへレッツゴー!

荷物をコインロッカーに入れたいんだけど・・
    この白パンのお方がすごーくトロくてさっきから全く進まない(-_-;)

ラクサ3セット持って歩くか。。

今日は時間たっぷりあるので、広い敷地をじっくり見てまわりまーす。

お父さんにスイカTシャツ。100バーツ。
    あげたら無言で受け取り、その後着てるの見たことないw

蓮の小皿、1個49バーツ。
    1ダース買ったら@34バーツと言われたけど、そんなにいらない・・

前回買ったアロマのお店、調べたら日本に上陸してました。
    100mlのが今日はセールで3つ750バーツ(@1000円)、対して日本の定価は1つ2500円(゚д゚lll)
    買うでしょ!

<Phutawan/プタワン>

ガッツリ2時間買物を楽しみ、再びオートーコーで一休み。

さっき見つからなかったスイーツ屋さん!
    移動してたのね。

仙草と白いニョロニョロ。30バーツ。

夕方、地下鉄でラマ9に移動していつものスーパーへ。

お勧めスナックをいくつかご紹介。

タイ限定プリングルス!
    ピリ辛イカ味で、意外と食べやすい。

ちゃんとカルビーのかっぱえびせん。
    左から、イカ味、トムヤンクン味、ノーマル。

どれも美味しい♪

シメは地下のカフェでチェンドル。
    スマホの万歩計見ると、今日もやっぱり30,000歩オーバー。充実!

19:30、空港着。
    ANAカウンターへ行くと、プレエコがオーバーブッキングでダウングレード募集中。

でもお詫び金1万円って、、、安くないかい?
    今日はエコなので関係ないけど、私だったら協力しないなぁ。

ラウンジでシャワー浴びてサッパリ。
    ビール飲んでぷはぁ♪

ところでミラクルラウンジ、2つあるんですね?
    PPならどっちでも入れるけど、スタアラGだと片方のみって初めて知りました。
    中身変わらない気がするけど。。

普通のミラクル:スタアラG
    ファーストクラスミラクル:ダイヤ(スタアラG不可)

21:35バンコク→翌05:50羽田。
    今回のバンコク発券は、エコHクラスにシアトルつけて24万円くらい。
    機内はひたすら爆睡し、帰宅したのでした。

読んでくださり、ありがとうございました!
    次の海外は1週間後、韓国へ~♪

• Xi yeさん 2022/11/22 08:08:53
    はじめまして
    旅太郎くんのお母さま、はじめまして。
    Xi yeと申します。

いち早く海外旅行再開されて、コロナ禍でのためになる情報満載の旅行記とても参考になります。
    ありがとうございます。

先日、ホーチミン、バンコク、パタヤ、クアラルンプールの旅に行ってきました。
    バンコクは3年ぶりでしたが、お母さんの旅行記を頼りにリムラオゴウ の汁なし麺やワットアルンのライトアップなど堪能してまいりました。

クアラルンプールはまだ旅行記書いていないのですが、キンキンのチリパンミー行ってきました!
    お母さんの旅行記を拝見して以前からずっと気になっていたので、ようやく行くことができて大満足です。

それにしてもお母さん、暑い東南アジアで1日3万歩とは素晴らしい健脚!
    私もお母さんぐらい若い時はそれぐらい歩けていたんですけど、年々体力と気力が失われていきます。
    コロナ禍で健康寿命を3年損した気分です。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Xi ye

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/11/23 21:46:11
    Re: はじめまして
    Xi yeさん

こんにちは。
    こちらこそ初めまして。
    旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

リムラオゴウやチリパンミーがイケるとは、同じB級グルメ好きの匂いがします!
    アジアのローカル飯、美味しいですよね~。
    最近は観光より「どこで何食べよう?」がアジア旅の楽しみになっています!

Xi yeさんの旅行記拝見いたしました。
    ラチャダーナイトマーケットが落ち着いた色合いになって復活していたとは、、知りませんでした!
    パタヤは行ったことないので、私も今度行ってみたいと思います。

3万歩はつい歩いちゃうんですけど、最近トシで心なしか膝が痛いような?
    お互いこれからも楽しく旅行&修行続けていきたいですね!

• タコキムチさん 2022/10/09 18:14:18
    おかあさん♪
    一万円は安いですー
    もっと価値ありそうなのに~!

でもどなたか1万円でダウングレードしてくれたんですね!

おかあさん、次は、旅行記ソウル!?
    頑張って書いてください♪

マーライオンがすんごくダサいヘアースタイルのようです。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/10/11 08:26:57
    Re: おかあさん♪
    タコキムチちゃん

コメントありがとう~♪
    そうそう、どなたか心の広い方がダウングレードしたようです。
    でも凄いゴネてる人もいて、カウンターの人が気の毒でした。。
    しょうがないじゃんね。

ソウル旅行記、気になるよねw
    タコキムチちゃんメインキャラクターだからね!
    しかし実はその前にお父さんと行ったジミ~~な国内旅行もあるんですよ、、
    黙殺するか。。

お母さん
  • kanaさん 2022/10/09 09:05:48
    ダウングレード?!
    旅太郎のお母さん こんにちわ

いやー、怒涛の海外、流石でございます♪
    いつもながら美味しいもののオンパレード、今後の参考にさせていただきます(^^)
    それにしても、プレエコのダウングレード有り得ませんね😅
    ビジネスは満席だったのかなぁ

でわでわ
    kana

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/10/09 13:55:52
    Re: ダウングレード?!
    kanaさん

こんにちはー♪
    美味しいモノ、最近は屋台or半屋台でしか食べてない気がします。
    kanaさんも嫌いじゃないとは思いますが!

ダウングレード1万円ぽっきり、驚きですよね。
    1万バーツの間違いじゃないかと思いましたよ!
    ビジも満席のようでしたよ。
    バンコクで楽しい思いをしたっぽいオッサン達がたくさん乗っておられましたw

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る