その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと、やっと、やぁーっと、実現しました海外旅行。<br />実に2年と7か月ぶり。<br />2022年6月、タイ入国の規制が緩くなるというニュースを聞いて、<br />速攻でフライトを検索、なるべく安~い航空券ゲット。<br />宿は相変わらずのドミトリー。Booking.comやAgodaで探しまくって、4泊約1300バーツと、いつまでたっても歳取っても貧乏性。一応口コミは良いとこで。<br />また円安なので、ドルを持参。約200ドルほどのキャッシュを持っていたので、これを両替。あとはSMBC信託銀行のカードでVISAタッチかクレジットカードを利用予定。もちろん、空港ラウンジのために事前にプライオリティカードは取得済み。<br />今回の旅のテーマは、東奔西走南船北馬!<br />とにかくアチコチ飛びまくって来ました。<br /><br />AIR:ZIPAIR 往復座席指定、手荷物預けなし 39,839円(空港税込み) <br /> 往路ZG051 成田17:05発 スワンナプーム21:45着 <br /> 復路ZG052 スワンナプーム22:45発 成田07:30着 <br />STAY:DIFF HOSTEL <br /> ドミトリー6人部屋 4泊 1305バーツ(5160円)<br /><br />1日目:日本出国 → スワンナプーム国際空港 → ラチャティウィー<br />2日目:エカマイ → ワットサマーンラッタナーラーム → エラワンミュージアム → ザ・ワン・ラチャダー → ジョッドフェアーズナイトマーケット → シーロム<br />3日目:サイタイマイ → メークロン → カオサン → ワットポー → アイコンサイアム → プラトゥーナム<br />4日目:ファランポーン → アユタヤ → カオサン → MBK<br />5日目:アーリー → ワットパクナム → プロンポン → アソーク → スワンナプーム国際空港 → 帰国<br />

東奔西走南船北馬!!飛び回って駆けずり回わった旅 2

2022/09/25 - 2022/09/30

やーれん

やーれんさん

やっと、やっと、やぁーっと、実現しました海外旅行。
実に2年と7か月ぶり。
速攻でフライトを検索、なるべく安~い航空券ゲット。
今回の旅のテーマは、東奔西走南船北馬!
とにかくアチコチ飛びまくって来ました。

STAY:DIFF HOSTEL
 ドミトリー6人部屋 4泊 1305バーツ(5160円)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ZIPAIR

チャチューンサオのバスターミナルに到着したのが、11時15分。
    ここからソンテウでワットサマーンラタナーラームへ向かいます。
    天気は相変わらずの雨。

ワットサマーンラタナーラーム行きのソンテウは、ターミナルの奥となります。
    ピンクのガネーシャの看板がありますので、すぐわかります。

約30分でワットサマーンラタナーラームに到着。
    帰りのソンテウ乗り場もここです。
    前に来たときは、ソンテウの時刻表看板があったのですが、
    今はありません。ちょっと不安です。

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

ソンテウ下車後、徒歩5分ほどでメインのピンクのガネーシャ前です。雨のためか、観光客もかなり少なめでした。

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

周りのキャラクターは、前以上にパワーアップしてますね。
    そして数がかなり増えているように感じました。

こちらのお坊様は以前をお変わりなく、
    遠目には本物としか見えません。

お願いは、ピンクのガネーシャの周りのこのネズミにそっと耳打ちします。
    自分の誕生日の色が決まっているので、その色のネズミにお願いします。
    また、お願いの際の耳打ちでは、反対の耳は塞がなければなりません。

大きな四面像も鎮座されています。

観音像もかなりの大きさです。
    さて、お昼ごはんは、どうするかな。
    このすぐそばにフードコートがありますが、
    あまりお腹が空いていません。

13時過ぎ。ソンテウの乗り場周辺の屋台も、かなりひっそりしていて、店を開けていないところも多いようでした。コロナ禍ということもありますが、本日は雨のために観光客が少ないのでしょうね。
    で、ソンテウの次の時間が分からないため、乗り場近くで待機します。

13時15分、ソンテウが来ました。
    が、運転手は車から降りて休憩の体制?
    聞いてみると、40分に出るから待ってろとのこと。
    仕方ないので、待機継続。
    40分と言いつつも、30分には出発となりました。
    まあこれがタイということですね、マイペンライ。

14時10分、チャチューンサオバスターミナルに戻りました。
    天気が良ければ、街中を散策しようかと思いましたが、
    この天気だし、次の予定があるため、さっさとバンコク行きチケットを購入。
    次は14時30分発らしい。

小型バスか?と思いきや、行きとおなじロットゥーでした。

その前にトイレへ。
    この看板、見ているだけで漏らしそうで、笑えます。

バス待合では、かなりの人がいました。
    で、定刻どおりにロットゥは出発。
    一番の後ろの席をゲットして、居眠りタイムです。