軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の賑わいを残して・・・ 軽井沢は秋の気配。<br />毎年恒例の『軽井沢国際音楽祭』が初秋の戦陣を切って開催、<br />今年は第20回目となるアニバーサリー、賑わいました。<br /><br />収穫の秋は、どこのレストランも旬の食材で勝負。<br />シェフたちの激戦のこの時期は、もう一つの甲子園かな・・・!

軽井沢の秋は、音楽祭から‥‥

2022/09/05 - 2022/09/05

ペンギンパパさん

夏の賑わいを残して・・・ 軽井沢は秋の気配。
毎年恒例の『軽井沢国際音楽祭』が初秋の戦陣を切って開催、
今年は第20回目となるアニバーサリー、賑わいました。

収穫の秋は、どこのレストランも旬の食材で勝負。
シェフたちの激戦のこの時期は、もう一つの甲子園かな・・・!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

旧軽ロータリーに、ベーカリー&レストランの「サワムラ」

店内は広々空間。

通路もいい空間。

二階席もゆったり。

厨房はオープンキッチン、
    皆さんテキパキしていて、香ばしい香りが店内に…、

自慢のサラダは ”軽井沢野菜”、朝採れのシャッキシャキ。

北軽井沢産のキノコと自家製ミートソースのラザニア
     厳選したキノコと赤ワインを贅沢に・・・

蓼科ポークの肩ロース グリル
     香ばしくて 身はしっとり、シェフ自慢のグリーンマスタードで

お気に~のパンを頂きます。
    自家製酵母を使い分けて、味や香りに深みを・・・

パン・ド・ロデブ
    もっちりした食感、風味豊かで味わい深~ぁ

アーモンド・クロワッサン
    様々な小麦粉を使い分けて、アーモンドやショコラの風味が豊か

食事を済ませ、毎年恒例の『軽井沢国際音楽祭』
    今年は第20回目のアニバーサリーです。

三日間は『大賀ホール』でN響メンバーらのクラシック、
    四日目の今日は ここ『軽井沢ユニオンチャーチ』で ”Happy JAZZ Hour”

上皇さまゆかりのテニスコート前にある『ユニオンチャーチ』
    大正7年、ヴォーリズが設計し、木材をそのまま活かした西洋建築、
    天井には当時の工法がそのままに。

”鈴木直樹カルテット”に、N響の首席奏者たちが加わり、
    普段は見られない かなり豪華なJAZZライブを、タップリ楽しみました。

天才 鈴木直樹さんのテナーサックスと、
    楽界の貴公子 宅間善之君のビブラフォン・・・ 楽器も世界の一級品!

熱~いライブを終えて、ほっと笑顔!
    貴公子も顔 緩んでます。

後日、秋晴れの『軽井沢浅間プリンス』でゆったり昼食。

高い天井空間に 心安らぎます。

正面に浅間山が一望、
     なにげに「ウィンザーホテル洞爺」のような・・・。

コテージやゴルフコースとも直結。

中軽井沢 千ヶ滝に戻ってきました。

ここは喧噪とはほど遠く、樹木の香りに包まれた別天地。

室内の木々の香りを嗅ぎながら、

さて おやつタイム、

今年のシャインマスカットは 出来がいい!

秋晴れに 人間も天日干し (^^;)  深煎りコーヒー美味!

布団も天日干し・・・、

穏やかな秋の日差し・・・、 一番好きかも!

• うふふ♪♪さん 2022/10/14 23:53:04
    ペンギンパパさま、目覚めましたぁ~!うふふ♪♪ですぅ♪
    いつも素敵でお洒落なペンギンパパさま☆☆

うふふ♪♪です!
    遅い時間に失礼します。

パパさまぁ、やっと『眠り姫』、目覚めましたぁ。
    GWから7月末まで・・
    今回は長い長~い『眠り』でした。
    (その前に1月中旬から3月までも眠っていたのに・・💧)

軽井沢行ってみたいんですよね~。
    作家の松井今朝子さんの軽井沢避暑日記があまりに格好良かったからで・・
    (↑ミーハーうふふ♪♪)
    軽井沢は中学の修学旅行でちょこっと通り過ぎただけなんです。

クラシックしかわからない(しかも詳しくない・苦笑)うふふ♪♪ですが、
    12月は渡辺貞夫さんと北村英治さんのコンサートに行く予定です。
    北村英治さんは1度チケット取ったのだけど、
    体調不良で行けなかったことがあります。
    今回はどちらのコンサートも無事に行くことが出来るとよいのですが・・
    平日なので、Aちゃんがいないからちょっと不安です💧
    (Aちゃんは少しだけならジャズも知っています。
     うふふ♪♪は全く知らないので・・だいぶ不安・・💧💧)

珈琲を1人飲むペンギンパパさま、素敵!
    絵になってます!!

パン・ド・ロデブ、絶対美味しいですよネ!
    おいしいオーラが漂っていますもの!!

ラザニア、食べたぁい☆☆
    (自分で作れば・・←大阪人自分突っ込み☆)

いつも恰好良い旅行記、楽しませていただいています!
    ありがとうございます♪
    うふふ♪♪も2つ旅行記、やっとUp.しましたので、
    良かったら、いらして下さいネ!

昨日、久々に外国人に間違われたうふふ♪♪より☆☆
      (「失礼ですが、どちらのお国の方ですか?」
        断定してるじゃない!外国人って!
       「いやぁ、外国の方なのに、関西弁上手いなぁ~って思ってたんです。」
       そりゃ、ネイティブだもの!
       以前見かけたスペイン系のハーフの人に似てるから、
       そっち方面の人かと思ったそうです・・××・・💧💧
       海外からドーっと人来ちゃいますから、
       また間違われること増えるんでしょうね・・
       <はっきり言ってドッと疲れます・・💧>)

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2022/10/16 22:31:28
    Re: ペンギンパパさま、目覚めましたぁ~!うふふ♪♪ですぅ♪
    うふふ♪♪ちゃん こんにちわぁ、

そして、素敵な”眠り姫”さん、お目覚め おはようございます。

久しぶりに明るいブログ拝見させていただき、ホッとしています。
    札幌の ”おひとり様グルメ旅”、とっても楽しい旅だったんですね。
    美味しいもの食べ放題やら、カッコいいバーのマスターさんやら、
    (オッと、Aちゃんより素敵な人はいないと思うけど…)
    いろんなものの出会いが旅を盛り上げてくれますよね。
    僕も札幌はあまり詳しくないので、今度チャンスがあったら
    うふふ♪♪ちゃんのおすすめ店でも回ってみようかな~。

神戸編では、Aちゃんは ポールさんを案内してカッコい~し、
    通訳のうふふ♪♪ちゃんも絵になってるよね~。

さて、夏の軽井沢は世界から多くの人でにぎわいます。
    うふふ♪♪ちゃんに似たスペインのお姫様のような人や、
    カッコいいバーのマスターさんのような人まで…、
    そんな喧騒が元気をまき散らしているんですが、
    でも今頃の秋の軽井沢も、また落ち着いたもう一つの顔を見せて、
    僕は好きだな。

ところで、渡辺貞夫や北村英治に行かれるんですね、あれは良い!
    JAZZは気楽に楽しむもの!
    世界のナベサダはJAZZの初期のアドリブを取り入れたビバップの
    神髄を聴かせてくれるし、
    クラリネットの北村英二は、美しいスウィングで魅了させてくれるし
    お二人とも僕はJAZZクラブのライブで良く聴いていて、
    素晴らしいトップミュージシャンです。
    どうぞ気楽に楽しんでいらしてください。 ・・・いいなぁ!

ペンパパ (´▽`)
  • yamayuri2001さん 2022/10/14 15:50:46
    お洒落すぎる旅行記・・・
    ペンギンパパさん、こんにちは。
    ペンギンパパさんのワールド全開。
    なんてお洒落なんでしょう。
    軽井沢でのクラシック、どんなにか素敵だった事と思います。
    また、jazzも楽しまれたんですね。

ペンギンパパさんは、音楽関係のお仕事なんですね。
    いつも奏者の方とお写真を撮られて
    それがとっても仲良しの仲間!って感じですから。

軽井沢のひだまりで、リラックス。
    これは人生の宝物のような時間ですね。

yamayuri2001

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2022/10/16 18:40:44
    Re: お洒落すぎる旅行記・・・
    yamayuri2001さん こんにちわぁ、

いよいよ始まりましたね、待ちに待ったyamayuri家のハワイステイ。
    さっそくのALOHAの前の ”ツーショット”、すてきです。
    溶け込んでおられて、地元Hawaiianのご夫婦かな~と思ったり…。

それにしても食事はお高いですね~、耳にしてはおりましたが。
    コオリナゴルフクラブは以前よく行きましたし、
    懐かしいロイヤルハワイアンホテルなども、あのお値段を見ますと、
    ちょっと二の足踏んでしまいますね。
    とは言うもののそれ以上の価値がありますよねぇ…ハワイスティは!
    続きのお写真が楽しみです。

軽井沢のブログ ご覧頂き、有難うございます。
    僕は残念ながら音楽関係の仕事ではないんですよww。
    若いころからJAZZが好きで、多くのミュージシャンと親しく
    お付き合いさせていただいてます。
    好きが高じて、時々コンサートやライブの仕掛けもさせて頂いてます。
    道楽って、人生を楽しく支えてくれますね。

また素敵なHAWAIIANブログの続編を楽しみにしています。

ペンギンパパ (´∀`)

ペンギンパパさんのトラベラーページ