軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ー続きー<br /><br />前回の1/4では、一年振りの旅行記アップの為、操作方法を間違えて<br /> <br />途中で終わりましたので今回は続きとなります。<br /><br />エクシブ軽井沢に到着後は、ジムに行き軽い運動をしました。<br /><br />*写真:エクシブ軽井沢の玄関、ハロウイーンの飾り付けが<br />    季節の移り変わりを肌で感じます。<br />    ハロウイーンは、毎年10月31日に行われる西洋の行事。<br />    死者の魂が幽霊や妖精等の姿で家族を訪問し家に戻った時に<br />    機嫌を損ねないように食べ物や飲み物を用意しておくのが伝統。<br />    この夜子供達は、悪魔や妖精の恰好をして死者の霊から隠している。<br />    この日は、仮装して近くの家を訪問しtrick or treat (お菓子を<br />    くれないと悪戯するよ)と唱えてお菓子を貰う行事です。<br />

(2/3)子供達・孫に会いに急ぎ旅、軽井沢・佐久市(長野)ー宇都宮市(栃木)ー東京、2泊3日の旅 ー エクシブ軽井沢、2022年9月

2022/09/16 - 2022/09/19

hamaさん

ー続きー

途中で終わりましたので今回は続きとなります。

エクシブ軽井沢に到着後は、ジムに行き軽い運動をしました。

*写真:エクシブ軽井沢の玄関、ハロウイーンの飾り付けが
    季節の移り変わりを肌で感じます。
    ハロウイーンは、毎年10月31日に行われる西洋の行事。
    死者の魂が幽霊や妖精等の姿で家族を訪問し家に戻った時に
    機嫌を損ねないように食べ物や飲み物を用意しておくのが伝統。
    くれないと悪戯するよ)と唱えてお菓子を貰う行事です。

新幹線 自家用車

ホテルチェックインを済ませてジムでひと汗かきます。

加齢と共に筋肉量は、毎年数パーセント減少すると言われていますので
    健康維持・転倒防止の将来の為ジムに週6日通っています。

50年弱前には、ミシガン湖で水上スキー、ロス近郊の砂漠でのバイク乗り
    ゴルフなど生活の一部として楽しんでいました。
    しかし、現在は健康維持の為、生活上の必須要件となりました。(トホホッ)

写真:ホテルジムでのダンベルフライで大胸筋の筋力アップトレーニング。

ジムの隣には、プールと大浴場があります。

料金は、3ヶ所の使い放題で1100円です。

静岡県の自宅から軽井沢(長野県)に到着し数か所の名所旧跡を見学し

ジムで汗を流して夕食の時間となりました。

夕食は、ホテル内の花木鳥です。

今夜のお品書きです。

夕食の始まりです。

先付
     料理名は一部抜粋とさせて下さいね。

北海道産毛蟹と生湯葉和え。
     松茸菊花和え
     ビーフ手毬寿司。
     鱧(はも)寿司  等。

初秋らしく各地の新鮮具材が上品な味と香りに拘った料理でした。

• 吸物<br /><br />松茸土瓶蒸し<br /><br /> 香りが秋らしく今年初の松茸をいただきます。幸せです。

吸物

松茸土瓶蒸し

香りが秋らしく今年初の松茸をいただきます。幸せです。

お造里(おつくり)

虎魚(おこぜ)
     見た目は、グロテスクの極みですが、想像出来ない程美味しい魚ですね。
     虎魚は、夏のフグと呼ばれるだけあり、味、価格もフグ並みだそうです。
     身は少なく貴重な鬼虎魚(おにおこぜ)でした。貴重な味の経験でした。

• 焼物<br /><br />天龍鮎の焼き物です。<br />河原で焼いていただく鮎も美味しいですが、流石プロ料理長の焼魚です。<br />美味しくいただきました。

焼物

天龍鮎の焼き物です。
    美味しくいただきました。

•  煮物 <br /> <br />鮑(あわび)海老芋 など。<br /><br />うっすら味で美味しい煮物です。御飯が進みます。

煮物

鮑(あわび)海老芋 など。

うっすら味で美味しい煮物です。御飯が進みます。

神戸牛鍬焼き(くわやき) (味付けして鉄板で焼いたビーフ)

通常量は少なめの食生活ですが、全ての料理を完食しました。

美味しさ、味付け、香り、胃に優しい。等など食欲を誘ってくれました。

水菓子

味噌大福
    クリームチイーズムース
    抹茶アイス、寒天、ブドウ、梨 等

次男夫妻が予約しておいてくれたメニューでした。
    素晴らしい夕食とお話は楽しいひと時でした。

夕食後ロビーを散策

ハロウイーン飾りの前で次男夫妻がポーズ。
    テレワークとオフィス出社等不規則な仕事形態が続いているそうです。
    忙しい中、旅の手配をして宇都宮から軽井沢駅集合してくれた事深謝。
    部屋でコーヒーを飲みながら雑談し就寝しました。

おやすみなさい。

おはようございます!

朝食です。
    メニューは、イラストです。

イラスト通りの朝食メニューです。

全ての料理を完食です。
     ご馳走様でした。

エクシブ軽井沢ロビー

チェックアウトします。
     お世話になりました。次回を楽しみに健康で頑張りましょう。

嫁さんの車で、次男が運転して長男が私達を待っている佐久市に

向かいます。軽井沢から30分程の同じく長野県に位置します。

ご訪問ありがとうございました。m(__)m

• ryujiさん 2022/10/17 11:19:46
     ご無沙汰しておりました♪
     こんにちは、hamaさん。

今だ引き続きのコロナ禍、お元気でお過ごしのことで安堵致しました。(フォートラ一年間の充電期間かな?)

当旅行記でのhamaさん家族のふれあい、いい~ですねぇ~。 二人の息子さん・お嫁さん、それにお孫さんと。微笑ましくも又羨ましく拝見しました。 hamaさんの人生で、一番の充実した年月とお見受けしました。(違ったらゴメン、50代後半?)

小生の方をちょっと紹介。 幾分の晩婚で、二人息子で孫三人(高三を頭に)。 昔では有り得ない程の70代後半の老人です。

今しばらくはフォートラに置いてください、よろしくお願いいたします。
                              ryuji

hama

hamaさん からの返信 2022/10/17 19:33:45
    Re:  ご無沙汰しておりました♪
    ryuji さん、 こんばんは。

仰せの通り、コロナ禍は依然として世界に蔓延っています。
    お変わりございませんか?

小職の年齢を若く見積もっていただきありがとうございます。
    団塊の世代でryuji さんとあまり変わりはありません。

子供3人です、全員米国生まれで1970,1980年代の現在より多少良き
    アメリカでした。
    お互いに年齢は年輪、経験は今でも新芽です、胸を張り生きて行きましょう。

メッセージをいただきありがとうございました。
    これからも宜しくい願いいたします。

hamaさんのトラベラーページ