2022/09/16 - 2022/09/19
hamaさん
ー続きー
前回の1/4では、一年振りの旅行記アップの為、操作方法を間違えて
途中で終わりましたので今回は続きとなります。
エクシブ軽井沢に到着後は、ジムに行き軽い運動をしました。
*写真:エクシブ軽井沢の玄関、ハロウイーンの飾り付けが
季節の移り変わりを肌で感じます。
ハロウイーンは、毎年10月31日に行われる西洋の行事。
死者の魂が幽霊や妖精等の姿で家族を訪問し家に戻った時に
機嫌を損ねないように食べ物や飲み物を用意しておくのが伝統。
この夜子供達は、悪魔や妖精の恰好をして死者の霊から隠している。
この日は、仮装して近くの家を訪問しtrick or treat (お菓子を
くれないと悪戯するよ)と唱えてお菓子を貰う行事です。
- 家族旅行
- 新幹線 自家用車
ホテルチェックインを済ませてジムでひと汗かきます。
加齢と共に筋肉量は、毎年数パーセント減少すると言われていますので
健康維持・転倒防止の将来の為ジムに週6日通っています。
50年弱前には、ミシガン湖で水上スキー、ロス近郊の砂漠でのバイク乗り
ゴルフなど生活の一部として楽しんでいました。
しかし、現在は健康維持の為、生活上の必須要件となりました。(トホホッ)
写真:ホテルジムでのダンベルフライで大胸筋の筋力アップトレーニング。 -
ジムの隣には、プールと大浴場があります。
料金は、3ヶ所の使い放題で1100円です。 -
静岡県の自宅から軽井沢(長野県)に到着し数か所の名所旧跡を見学し
ジムで汗を流して夕食の時間となりました。
夕食は、ホテル内の花木鳥です。 -
今夜のお品書きです。 -
夕食の始まりです。
先付
料理名は一部抜粋とさせて下さいね。
北海道産毛蟹と生湯葉和え。
松茸菊花和え
ビーフ手毬寿司。
鱧(はも)寿司 等。
初秋らしく各地の新鮮具材が上品な味と香りに拘った料理でした。 -
吸物
松茸土瓶蒸し
香りが秋らしく今年初の松茸をいただきます。幸せです。 -
お造里(おつくり)
虎魚(おこぜ)
見た目は、グロテスクの極みですが、想像出来ない程美味しい魚ですね。
虎魚は、夏のフグと呼ばれるだけあり、味、価格もフグ並みだそうです。
身は少なく貴重な鬼虎魚(おにおこぜ)でした。貴重な味の経験でした。 -
焼物
天龍鮎の焼き物です。
河原で焼いていただく鮎も美味しいですが、流石プロ料理長の焼魚です。
美味しくいただきました。 -
煮物
鮑(あわび)海老芋 など。
うっすら味で美味しい煮物です。御飯が進みます。 -
神戸牛鍬焼き(くわやき) (味付けして鉄板で焼いたビーフ)
通常量は少なめの食生活ですが、全ての料理を完食しました。
美味しさ、味付け、香り、胃に優しい。等など食欲を誘ってくれました。 -
水菓子
味噌大福
クリームチイーズムース
抹茶アイス、寒天、ブドウ、梨 等
次男夫妻が予約しておいてくれたメニューでした。
素晴らしい夕食とお話は楽しいひと時でした。 -
夕食後ロビーを散策
ハロウイーン飾りの前で次男夫妻がポーズ。
テレワークとオフィス出社等不規則な仕事形態が続いているそうです。
忙しい中、旅の手配をして宇都宮から軽井沢駅集合してくれた事深謝。
部屋でコーヒーを飲みながら雑談し就寝しました。
おやすみなさい。 -
おはようございます!
朝食です。
メニューは、イラストです。 -
イラスト通りの朝食メニューです。
全ての料理を完食です。
ご馳走様でした。 -
エクシブ軽井沢ロビー
チェックアウトします。
お世話になりました。次回を楽しみに健康で頑張りましょう。 -
嫁さんの車で、次男が運転して長男が私達を待っている佐久市に
向かいます。軽井沢から30分程の同じく長野県に位置します。
ご訪問ありがとうございました。m(__)m
hama
- ryujiさん 2022/10/17 11:19:46
- ご無沙汰しておりました♪
- こんにちは、hamaさん。
今だ引き続きのコロナ禍、お元気でお過ごしのことで安堵致しました。(フォートラ一年間の充電期間かな?)
当旅行記でのhamaさん家族のふれあい、いい~ですねぇ~。 二人の息子さん・お嫁さん、それにお孫さんと。微笑ましくも又羨ましく拝見しました。 hamaさんの人生で、一番の充実した年月とお見受けしました。(違ったらゴメン、50代後半?)
小生の方をちょっと紹介。 幾分の晩婚で、二人息子で孫三人(高三を頭に)。 昔では有り得ない程の70代後半の老人です。
今しばらくはフォートラに置いてください、よろしくお願いいたします。
ryuji
- hamaさん からの返信 2022/10/17 19:33:45
- Re: ご無沙汰しておりました♪
- ryuji さん、 こんばんは。
仰せの通り、コロナ禍は依然として世界に蔓延っています。
お変わりございませんか?
小職の年齢を若く見積もっていただきありがとうございます。
団塊の世代でryuji さんとあまり変わりはありません。
子供3人です、全員米国生まれで1970,1980年代の現在より多少良き
アメリカでした。
お互いに年齢は年輪、経験は今でも新芽です、胸を張り生きて行きましょう。
メッセージをいただきありがとうございました。
これからも宜しくい願いいたします。
hama
軽井沢(長野) の旅行記