軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに旅行記アップします。<br /><br />長く続いているコロナ禍で国内旅行も制限されていましたが、<br /><br />2022年9月より全国的な国内移動が解禁されましたので、子供達・孫達に<br /><br />会いに2泊3日の急ぎ旅を実施しました。<br /><br />先ず宇都宮市(栃木県)に住む次男夫妻と軽井沢で落ち合います。<br /><br />軽井沢で一泊して観光よりお互いの元気姿の確認となります。<br /><br />翌日は次男夫妻の車で同じく長野県 佐久市にレンタルル別荘に<br /><br />居住地の静岡県から佐久市に急遽やって来ている長男夫妻に会い<br /><br />次男の居住地である宇都宮のホテルに向かいます。<br /><br />翌日3日目は、宇都宮市から東京に北陸新幹線で行きます。<br /><br />東京駅構内の銀の鈴前で待ち合わせして孫達・娘夫妻に会い<br /><br />皆さんに駅弁を買って上げて静岡県の自宅に戻る急ぎ旅です。<br /><br />*写真: 一泊目のお宿、エクシブ軽井沢の正門。

(1/3) 子供達、孫達に会いに急ぎ旅、自宅(静岡県)ー軽井沢ー佐久市(長野)ー宇都宮市(栃木)2泊3日の旅ー2022年9月

2022/09/16 - 2022/09/19

hama

hamaさん

久しぶりに旅行記アップします。

長く続いているコロナ禍で国内旅行も制限されていましたが、

会いに2泊3日の急ぎ旅を実施しました。

軽井沢で一泊して観光よりお互いの元気姿の確認となります。

翌日は次男夫妻の車で同じく長野県 佐久市にレンタルル別荘に

居住地の静岡県から佐久市に急遽やって来ている長男夫妻に会い

次男の居住地である宇都宮のホテルに向かいます。

翌日3日目は、宇都宮市から東京に北陸新幹線で行きます。

東京駅構内の銀の鈴前で待ち合わせして孫達・娘夫妻に会い

皆さんに駅弁を買って上げて静岡県の自宅に戻る急ぎ旅です。

*写真: 一泊目のお宿、エクシブ軽井沢の正門。

新幹線 自家用車

静岡県の自宅を午前8時の東海道新幹線に乗り東京駅で

北陸新幹線に乗り替えました。

軽井沢駅には、10時半に到着いたしました。

次男夫妻は、宇都宮の自宅から車で軽井沢駅に到着しており

hama夫妻を出迎えてくれました。

軽井沢駅到着後、その足で近くにある老舗そば屋さんに

行き昼食です。

軽井沢 川上庵本店。

昼も夜も行列が出来る超人気店川上庵本店、軽井沢。

朝10:30 開店の川上庵は、既に行列が出来ています。

店内は、140席と広く夜は酒屋になります。

形態として、江戸時代から庶民の店 粋なそば屋酒としての

蕎麦を啜る(すする)雰囲気が店内に醸し出されている粋なそば屋。

東京青山(表参道)、麻布(麻布十番)にも支店があります。

川上庵のそばは、美味しい。石臼挽き製法。

石うす挽きのそば、大量生産のそば製粉機と違い手で廻す

石臼(いしうす)は、少量ずつゆっくり挽く為風味を損なわない

信州の昔のそば製造法だそうです。

手間暇かけた贅沢品ですね。

川上庵 軽井沢本店で美味しいお蕎麦の昼食後、ホテルの

チェックイン前に少し観光。今年(2022年2月)に観光していますので

今回は身近にある軽井沢の名所旧跡を訪問します。

軽井沢会テニスコート。

軽井沢国際テニストーナメントに出場していた明仁新王は、日清製粉

会長令嬢の正田美智子さんと出会い一年余りの交際の後1959年に

結婚の儀が執り行われました。

小学校低学年のhamaも国中のお祝いムードに沸き返つた当時を

覚えています。

*軽井沢会テニスコートに隣接する軽井沢ユニオン教会内に
      飾られた明仁新王と美智子さまのテニスコートのお写真。

軽井沢ユニオン教会( 軽井沢合同基督教会)

明治30年(1897年)に設立。

国籍も教派も問わず誰もが集える教会として設立されたが、

当時は外国人の為に作られました。

教会内部は、300人を超える信者が集う事が出来る広さ。

当時軽井沢では、最大級の建物だそうです。

設計は、数々の校舎(神戸女学院大学等)別荘等手掛けた

ヴォーリズ博士の設計。

正面に見える白い十字架は、軽井沢の白樺の木。

次に観光するのは、万平ホテル(創業明治27年、1894年)

正面に見える建物は、創業以来今も残るアルプス館。

一度見たいと思っていた万平ホテル創業から250年の

間数々の避暑地軽井沢を過ごした人々を魅了した歴史ある高級ホテル。

万平ホテル

重厚感溢れる万平ホテルロビー。

避暑地軽井沢の歴史と共に歩んできた最高級ホテルに相応しい

木々の香りに包まれたロビーです。

今夜のお宿エクシブ軽井沢に向かいます。

エクシブ軽井沢 正門とアプローチ。

軽井沢 エクシブにチェックインしました。

部屋はツインルームです。

畳の部屋もあり寛げます。

シンクは、シングルですが使い優しそうです。

部屋は一階です。

窓からは、日本で唯一落葉するカラマツは、軽井沢を代表する

木の一つです。

また、紅葉と言えばモミジもエクシブ軽井沢の庭園に見られます。

寒冷地に見られる「高原の貴公子」白樺の木も手の届く距離で

楽しめます。

ウオークイン・アウトの出来るガラス窓の前には

数種類の木々が高原の涼しさを運んでくれます。

ホテルのジムに、家内、次男と行きます。

朝自宅から軽井沢までの移動は座席生活でしたので

身体をほぐします。

ホテル内のジムとしては、運動器具が充実しています。

運動の後の夕食が楽しみです。

ありがとうございました。
     次回は食事編から始めます。

hama