札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何処かへ行きたい病にかかってた時に予約した旅、滞在時間の少ない2泊3日でした。<br />3泊に変更しようとした時はだいぶ値上がっていたので羽田空港から飛行機に乗るだけでもいいか~という感じで出発。<br />北海道は何度も行っているのに旭川空港利用が多く札幌は30年位前に行ったきりだったのでした。<br /><br />HIS 2泊3日 朝食付 札幌割適用<br />26,800円<br /><br />

札幌 滞在時間41時間

10/3
    羽田空港発スカイマーク18:25発

早めに到着
    空港内をキョロキョロ
    先日知り合いにいただいたお菓子
    行列して買うんですね

カードラウンジで休憩

飛んでますね

あっという間に夕日も落ちて

夜の到着なのでできるだけ早く出られるように空いている中で一番前の席を選ぶ
    非常口出口だった

札幌空港到着
    インフォメーションでバス乗りばを聞いたら長い説明
    目の前で行ってしまった
    乗場番号だけ言ってくれればいいのに~
    20分待つことに
    あ、すすきのへはたしか14番から

やっと来ました

約一時間ですすきのの街へ到着
    1,100円

ANAホリデーイン札幌すすきの
    バス停からすぐでした

ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル

エレベーターホール

ちょっと余裕がある部屋
    ダブルベッドでした

新しいホテルではないようですが綺麗でしたよ

アイロンもあり
    新しいホテルにはこういう設備ないですね

すぐ札幌スマイルクーポンの使えるホテルそばのラーメン屋さんへ

札幌ラーメン 辛いち すすきの店 グルメ・レストラン

チャーシューメンを頼みました
    チャーシューが私の好みではなく完食できず
    辛いのは平気なんだけど...

10/4
    北海道のホテル 朝食が美味しいですね
    えびかつ丼、スープカレーもあり
    でも海鮮丼様のお刺身は微妙~

予報通り雨...
    違う朝食を食べたいので2泊目は違うホテルに変えた
    近くのホテルへ移動
    ホリデーインをチェックアウトしスーツケースを預けに行く

すすきのから地下道を通り大通り公園へ

時計台が見えた
    ここはガッカリで有名ですね (笑)

札幌市時計台 名所・史跡

入ってみよう
    200円

時計台2階は、明治32年農学校卒業生に初めて博士号が授与され祝賀会が行われた時の講堂の様子を復元
    ベンチに座っているのはクラーク博士

時計も複雑な仕掛け

六花亭 札幌本店 専門店

ここでお土産を少々買い

二階のレストランでコーヒーと

ストロベリーパフェ
    朝食をしっかり食べたのでお腹が空かないのです
    ここはランチも美味しそうだった

昨日火事があったとニュースで言っていた赤レンガ庁舎

美しい庭ですね

そばにいてもカラスが逃げない

赤レンガ庁舎の庭素敵でした

中も見たかったな!

重厚な入口

地下街に入る

古本市?
    本が安い

新品の本 100円でした

また大通り公園へ
    これは石川啄木の像

ホテルにチェックイン
    一休み
    ツインルーム
    新しくていい感じ

クインテッサホテル札幌すすきの 宿・ホテル

やはり新しいホテルは水周りがいい

隣のビルの屋上はプールのように雨水が溜まっている

ホテルロビー
    これから中島公園へ行ってみよう

この看板 箸の部分が動くのが面白く見入ってしまう

玉宝禅寺
    明治31年開創

中島公園入口付近からすすきのを振り返る

中島公園駅

ボートもあり
    神秘的な湖

何羽かのカモも静かに泳いで

藤棚かしら

公園内には豊平館

入りたかったな

一日中よく降る雨

ティアラホテル1階にある
    蕎麦屋さん
    メニューを見て 天ざるにしようと思ったけど冷えた身体、
    暖かいお蕎麦がいいなぁと思いマスターに聞いたら
    メニューにはないけどいいよと作ってくれた
    エビとイカの新鮮な事!!
    お蕎麦もうんまい!!
    安い~1,200円
    最高でした
    クーポンも使えます

グルメ・レストラン

10/5
    朝食もこちらのホテルの勝ちかな
    海鮮丼用のお刺身も新鮮
    煮物 お野菜 サラダも美味しかった

フルーツ、デザートも充実
    異袋がもう少し大きかったらね~

食べなかったけどザンギや揚げ物も充実

品数が多い

海鮮丼様のお刺身も新鮮

• 煮物

煮物

クインテッサ札幌すすきの
    お気に入りになりました

この日は青空が

市電に乗り市内一周

一周するのに約一時間
    ゆっくりですね

いつもの大通り公園
    この日は11度
    寒いはず

札幌駅から空港へはJRで
    窓が曇って外が見えない

新千歳空港到着
    お土産屋さんがいっぱいですね

もう帰るのね
    13;15発

スカイマークはキットカットとコーヒーが出ます

翼にハート可愛いね

4月にも函館に行ったけど北海道はやっぱりいいね

短かったけど、雨が降ったけど
    楽しかったです~