蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間の国慶節休暇は蘇州観光を楽しみます<br /><br />虎丘を散策し、雲岩寺塔の内部を見学しました。<br /><br />その後はタクシーで新区の繁華街へ<br /><br />日本料理屋さんでお魚をいただきました。<br /><br />

国慶節休暇何して遊ぶ?No.2 虎丘観光 雲岩寺塔の内部見学 新区の繁華街で日本料理を食べよう

2022/10/04 - 2022/10/04

4人目のふーさん

1週間の国慶節休暇は蘇州観光を楽しみます

虎丘を散策し、雲岩寺塔の内部を見学しました。

その後はタクシーで新区の繁華街へ

日本料理屋さんでお魚をいただきました。

タクシー 徒歩

虎丘は地下鉄の駅から離れた場所にあります。

地下鉄で山塘街まで行ってそこからタクシーで行きました。
    タクシーアプリでタクシーを呼びました。

中に入るのに場所コードの読み取りが必要でした。

虎丘の南門に到着です。

写真奥に写っている所で入園券のQRコードをかざします。
    QRコードをかざしてもピッとも何とも言わないのでよく分かりません^^;;
    係りの女性がスマホを操作したので大丈夫だろう~

我が家はあらかじめ旅行サイトのアプリから入園券を購入しておきました。

黄色い提灯が映えます

橋を渡りましょう

橋を見守る

黄色い門が見えてきました

道の両端にはお店が出ていました

中秋節のなごり???

夜はライトアップされるのかな?

中国っぽい建物が見えてきました

前日は最高気温37度でした
    なので半袖で来たのですが・・・
    めっちゃ寒い!!!

真娘墓

蘇州の名妓だった真娘
    富豪が彼女を買おうとした時に真娘は自殺してしまいます。
    その彼女のお墓だそうです。

こういう丸いトンネルって中国っぽいなと思う

いろいろな建造物を眺めながら歩きます

これも中国っぽいな

ミニ庭園

ここで写真撮ったら映えそう

茶館もありますよ

いい雰囲気ですね

どんどん上がっていくと・・・

雲岩寺塔が見えてきました

近づいてみよう

地盤沈下により傾き始めているそうです

東洋のピサの斜塔と言われているそうです

写真が傾いているのか
    塔が傾いているのか分からなくなる^^;;;

内部見学の時間までまだあるので附近を見て回りましょう

雲岩寺塔のオブジェ

お花が咲いていました

立派な建物があったので入ってみます

こういう場所で写真撮ってみたいな~

あちこちから雲岩寺塔を眺めます

こちらの建物にも行ってみよう

秋の雲岩寺塔

春の雲岩寺塔

「大運河文化旅遊博覧会」っていうのが蘇州で開催されるのかしら?
    それとももう終わった???

歴史ありそうな碑

おもちゃを販売しているお店があります

風でグルグル回る

ウサギちゃんの飾り
    かわいいね~

謎の石

硬貨がおかれています

風が吹くとブワッと広がるお花の飾り

時間が近づいてきたので保安亭に行きます。
    今回は塔内に入るツアーも予約しておきました。
    なんでもスマホでできるので便利です。

予約をしたことを伝え、代表者がサインをします。
    参加証をもらいました。

時間が来たので門に向かいます。

門の中に入ると塔が目の前に!

大きな荷物は入り口で預けます。

ガイドさんが塔内の案内をしてくれます。

写真撮っていいのか分からず様子見をしているとみなさんバシャバシャ撮っていました。
    ガイドさんも警備の人も黙認していたので私たちも撮影しました。
    念のため、投稿は自粛します

時間が来て塔の外に出ます。
    近くで撮影できるように塔を出てからも時間をいただけました。

間近で見られるのは貴重です

細部まで見ることができますよ

大満足の塔内ツアーでした
    1日100名限定なので数日前には予約をした方が安心です。

それではもう少し虎丘を楽しみましょう

南門から入ったので北門から出ようか

立派な石

足元にはカエルちゃん

試剣石

見事な割れ方だなぁ

いろいろな風景を楽しみながら歩きます

虎丘 剣池

呉王闔閭のお墓の入口と言われているそうですよ

ここが一番混雑していました

そろそろ出口かな~

黄色い提灯の道を通って・・・

赤い札がたくさんある所を通って・・・

大きな門を見る

水郷クルーズができるみたい

北門から出ました

世界遺産の碑の前にはたくさんの人がいました。
    虎丘は広いので写真に写っているようなカートで移動もできます

タクシーアプリを使ってタクシーを呼びます
    北よりも南にタクシーは集まっているみたい^^;;
    南門からタクシーがやってきました

淮海街にやってきました。

新区にある日本人街だそうです

国慶節なので中国の旗がたくさん
    普段はないそうです

ザリガニがある~~~
    食べてみたいなぁ

• 蟹!

蟹!

日本料理屋さんがずらりと並んでいます。

普段生活していても日本語は全く聞こえてきませんが、こういう日本人街的な所に行くとよく日本語が聞こえてきます。

近くに日本人学校があるので日本人ファミリーが多く住んでいるそうです。

なので日本料理のお店、日本人経営の病院、日本語が通じる施設などが多く集まり、日本人が暮らしやすい場所だそうです。

未だに相方は新区に未練があるらしく
    「新区に住みたかった、絶対こっちの方が便利やわ」
    とよく言っています。

私は園区の街の雰囲気が気に入っているし、特に困ることもないので今のままでいいと思っています。
    なんせ今住んでいる部屋からの眺めがとっても気に入っているのだ♪

せっかく日本人街に来たので日本料理を食べましょう。

「紋兵衛」というお店に行きました。

かわいらしい女の子が
    「いらっしゃいませ~」
    と出迎えてくれました。

まずはビール♪

サッポロとアサヒがありました

サッポロを選択

ブリのお刺身をいただきます

脂がのっていてうまい!!!

海老と野菜のかき揚げ

揚げ物とビールの相性は抜群です

相方は定食を注文しました

蕎麦

かつ丼

ビールがすすみサッポロを追加します

鯖の塩焼き
    鯖、うま~~~~い!!!

蘇州はお魚が高すぎるんです。
    風が吹けばヒラヒラ~っと飛んでいきそうなペラペラのサーモン1切れ800円
    風が吹けば~~~のタラ1切れ1200円
    こんなペラペラのお魚どうすればええねん!!!
    あとは謎なお魚
    煮つけにすれば良さそうですが相方が嫌がるんですよね・・・
    あっ!サンマは2匹で600円ぐらいで一番安いかも。

もうお魚は日本料理屋さんで食べるのが一番なんじゃないかと思っています。

食後にコーヒーを飲んでごちそうさまでした。

淮海街の看板

いつもはすごい人だそうですが、国慶節中だからか空いているそうです。

いろいろなお店が並んでいます

餃子酒場だって♪

大きなレストランもあります

ソフトクリームとうさちゃん

大吉もあります

タコが踊る

タコ焼きを売っているお店もありました
    気になるけど相方は絶対に食べないと言っている
    私は食に対して興味の方が強いのでいろいろ食べたいんだよね~

ゴルフのお店に行ってみる

中国でゴルフをするとお金がかかる
    1回大体3万円前後~~~~

淮海街の門

地下鉄駅に向かって歩いていきましょう

アート?

ずらりと並ぶ自転車

中国で自転車に乗る勇気はない

「天街」という大きなショッピングモール

日本人的に便利なお店が多いらしいです
    そういうのもあって相方は新区がいいらしいです

てくてく歩きます

湖が見えてきたよ

ちょっと近づいてみよう

湖に近づくとPCR検査場を見つけました。
    この時はビルのロビーで3~4日に1回居住者用のPCR検査(無料)を受けていました。
    旅行に行ったりすると48時間以内の証明書が必要だったりするのでそのうち外部のPCR検査場も行かなきゃいけません。
    ここで経験をしておきましょう。

QRコードを読み取り、名前やパスポート番号を入力します。
    そして4元支払います。
    喉で検査をして終了です。

14時過ぎに検査をして0時過ぎに結果が反映されました。
    作業って24時間体制なの???
    4元って安すぎない?

アート

1号線の獅子山から地下鉄に乗って帰りましょう

帰りに新光のスーパーによります。

コカ・コーラの檸檬堂がありました。
    日本から輸入したのは25元

私が買った中国で生産されている「檸檬道」は10元
    味もそんなに違わないので私は中国産で良いです

お買い物をして最後にドリンクを買いましょう

最近は「盒馬」ふーまーで食品を買う人が多いそうです。
    (注文して30分で家に届くってすごいなと思います!)
    私は買い物ついでにご飯食べたり、ドリンク買ったりするのが楽しみなので自分でスーパーに行っています。
    まぁ、そのご飯やドリンクもワイマイで頼めばいいって話なのですがそうするとほぼ外に出なくなりますからね・・・

「O2鮮果汁」
    QRコードで注文&支払いを済ませます

相方は前回私が注文した「芒芒紅龍果」

私はスイカジュースにしました。
    すっきりしておいしい!
    ここのドリンクはやっぱりおいしいな

• やっちまさん 2022/11/12 14:31:43
    東洋のピサの斜塔
    4人目のふーさんさま こんにちは。

しかも修復?でもしたのか、斜めってる1層目の上に なるべくまっすぐになるよう角度をかえて上層階をのせて建つ搭を見て ダンナさんとふたり「おぉぉ、日本じゃコレはやらないね、、、」と変な感心したことを思い出します。(笑)
    虎丘剣池も懐かしいです。
    なんていうか、大らかというかたくましいというか。
    ワタシ、ザリガニは無理そうですぅ。(笑)

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/11/13 11:02:10
    RE: 東洋のピサの斜塔
    やっちまさん、おはようございます。

> 雲岩寺塔、5年前に私が行ったころ すでに思いきり傾いてましたー。
    初めは「中に入れるのは1階だけで塔には上がれない」と知った時はショックだったんです。
    でも本物を見て「この塔上がるのはちょっと怖いよね・・・」と納得しました。

> 中国は歴史や謂れのある岩とかに ペンキ?でデカく名を書いていたりするから確かにわかりやすいんだけど、「それやる?やっちゃう?」とビックリしますよね。
    > なんていうか、大らかというかたくましいというか。
    そうそうあのペンキの文字!
    もうなんだかいろいろ「それやる?やっちゃう?」ということが多くて驚きの毎日です^^;;
    「まっ!中国やしな」と思えば納得しちゃう自分がいます。

> ふーさんさまは異国の食べ物に対するチャレンジ精神が旺盛な感じだから、中国生活楽しまれているようでなによりです。(*^-^*)
    > ワタシ、ザリガニは無理そうですぅ。(笑)
    私は食の許容範囲が広いみたいです。
    気になると食べずにはいられないようで・・・
    でもまだザリガニは食べていないんですよ〜気になる!
  • Roさん 2022/10/30 00:34:48
    蘇州新区
    私は、8年前までの6年半、蘇州新区に家族3人で住んでいました。その間に1歳だった娘は日本人学校に通うまでに育ちました。幼稚園の選定には色々と悩みましたが。
    当時とは、街の様子も物価も違っていますが、楽しんで下さい。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/10/30 11:13:53
    RE: 蘇州新区
    Roさん、こんにちは!

> 新区の商業街の写真は懐かしかったです。家族で良く食事に行きました。紋兵衛や次郎、大吉などがまだ残っている一方、その頃には無かった店が増えていて、中国の時の流れの速さを感じます。
    昔から残っているお店も多いんですね!
    相方、職場の人との飲み会はだいたいこの辺りで開催しているそうです。

> うちの家族は、1Kmくらいだったら電動バイクに3人乗りで出かけていました。当時はまだ地下鉄が出来かけている頃だったので、ちょっと長い距離はバスかタクシーでしたね。新区からですと、100円もしない値段で太湖へ行くバスがあったので、暇な時にはボーとしに行ってました。
    素晴らしいです!
    私はもともと運動できないタイプでさらに加齢で動きがにぶくなっているので中国で自転車とかは乗れそうにありません。
    今はもう地下鉄5号までできていてかなり便利になっていると思います。
    5号線に乗れば太湖の近くまで行けるようになったんですよ〜
    先週は地下鉄とタクシーとバスを使って太湖旅行をしてきました。

> 当時とは、街の様子も物価も違っていますが、楽しんで下さい。
    2年ほどしかいないと思うのでその間楽しみたいと思います!
  • HIROさん 2022/10/28 10:11:46
    魚は・・・
    ふーさん!こんにちは~。

あちこち楽しんでいらっしゃいますね!
    建築物など中国ならではの物がたくさんあるので、観てるだけで楽しめますよね。

中国は海水魚は高いです。
    地方などに行くと、ほぼ淡水魚しかない(と言うか、海水魚もスーパーなどで売ってますが高過ぎる)所も多いです。

蘇州のPCR検査は有料なんですね。
    上海はドコで受けても無料なので驚きです。
    蘇州に行っても日帰りなので、全然知らなかったです。

「紋兵衛」にも行かれたみたいで!
    蕎麦は淘宝などでも買えますが、日本製と中国製でかなり違うので外食で食べた方が良いですね。
    たまに無性に食べたくなります。

蘇州のシェアサイクル事情はどうなんでしょう?
    普段あまり気にしてないので・・・
    上海は乗り捨てシェアサイクルなので、徒歩では微妙・・・な距離の時は非常に便利です。
    是非デビューしてみてください!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/10/28 18:51:26
    RE: 魚は・・・
    HIROさん、こんばんは!

> 中国は海水魚は高いです。
    > その分淡水魚は安いですが、泥臭さや小骨の多さから日本人には嫌われますね。
    海水魚、高いですよね・・・
    ペラペラすぎてビックリしました。
    お魚は高級品ですね。

> 蘇州のPCR検査は有料なんですね。
    > 上海はドコで受けても無料なので驚きです。
    蘇州駅前や地下鉄の出口にある検査場では無料でした。
    なぜかここだけ4元でした。

> 是非デビューしてみてください!
    もともと運動能力が悪いのに加齢によってさらに運動能力や判断力が落ちています^^;;
    中国で自転車に乗ったら命がいくつあっても足りない気がするので乗ることはなさそうです。。。
    乗れれば便利だろうなぁ〜

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る