2022/10/08 - 2022/10/13
らるごさん
某国に海外駐在中の我が家、子供のインターナショナルスクールのFall break秋休みになりました。
マレーシア クアラルンプールでは何度もトランジットをしていますが、一度も空港外に出たことがありません! 今回初のマレーシア上陸です。
ペナン島ではシャングリラに泊まってのんびりリゾート、クアランプールでは日本食レストラン、買い出しを目的としています。(駐在国では日本食レストランがほとんどありません、、)
円安で一ドル145円近くになり、マレーシアMYRも31円、、、。
準備段階からして、ホテルも航空運賃も思ったより高いな、、、。
人数 大人(中学生以上)3名
1日目 駐在国からクアラルンプール経由ペナン島
2日~3日目 ペナン島
4日~5日目 クアラルンプール
6日目 夜の便で駐在国へ
⭐︎ジョージタウン編は、②ジョージタウン&クアラルンプールにありますので、よかったら
こちらもどうぞ!
マレーシア航空は、今年の夏から出発時の
案内ビデオが新しく陽気な内容に
なっていますよ。
カタール航空のサッカー編を真似た感じです。 -
滞在国から国内線への乗り換え、、同じマレーシア航空で通して予約したので、荷物はペナンまで直行で、クアラルンプールでピックアップの必要はありませんでした。
ただ、イミグレーションをして、そのあと国内線乗り換えになります。 -
入国手続きの前に空港で両替しました。
空港のレートは悪いと思ってましたが、
その後クアラルンプールの街中で
両替したらその方が悪かったんです!
どうしてかというと、円安が145円を突破!涙 -
それでも、リギットに替えたので、SIMも
購入できました。支払いは現金のみ受付
何かの時に、Wi-Fiなくてもお互い電話で連絡とれるよう3人分、15GBにしました。
1人千円くらいなので、高くないですね。 -
ワンワールドサファイヤメンバーなので、クアラルンプールで国内線のラウンジも使えました。
食べ物やヌードルもあり、日本の国内線ラウンジよりサービスがいいよかったです!
ペナン島からシャングリラ ラササヤン リゾートまで、GRABを使いました。
Just for Grabでは、スーツケース三つと大人3人は
入らないと言われ、取り直し。
6人乗りの車で、80リギットくらい。
1時間かかりました。
くねくねと山道だったので、寝不足の疲れた身体に
こたえたようで、子供が酔いそうになってしまいました。
これは、要注意です。!!
正直なところ、周辺はなんだから、廃れたリゾート地のようで、テンションが下がりました、シャングリラ ラサ サヤン ホテル
受付では、ジュースのサービス。
二部屋予約したのに、一部屋まだ準備ができてないとのこと、、!!
マレーシアでは四連休のカレンダーだそうで、
満室で掃除が追いついてないようです。
そのあとも、外出から帰ってくると
部屋の掃除がされてないことがありました。 -
母と中学生以上の子供2人のため、コートヤードのスパーリアツインを二部屋とりました。
が、コートヤードは、道路側、駐車場の景色でした。
それでも、3泊x二部屋で、4800リギット、16万です、
さらに、よくよく今Agodaの画面をみると、
それとは別に、税、サービス料がUSD170と、、26,000円、合計、19万近いです。
冷や汗、、、
過去のYouTubeで、マレーシアはホテルがお安いと
ありましたが、もうそんなことないですよ、、
たまたまこの時期、マレーシアも三連休だったことも
あるようです。 -
部屋にコネクティングのドアがあることを発見したので、繋げてもらえないか聞いたところ、予約時にリクエストがなかったので、同じ階だけど、隣同士の部屋ではないとのこと!
そんなことってありますかね!?
リクエストできるって知らなかった。
Agoda の予約画面にはそのような表示がなかったんですよ。 -
欧米系の老夫妻が読書しながら
くつろがれてました。 -
ラサウイングのアフタヌーンティーサービス。
スコーンは、クリームがイマイチ、、。
サンドイッチは美味しかったです。 -
私の気持ちはスッキリしませんが、子供はこのリゾート、ラウンジ環境にすごい、すてきと、喜んでいたようです。 それは救いでした。
子供がオンライン塾の時間になり、
アフタヌーンティーの席でやることにしました。 -
ラウンジで、MacBookの充電がなくなって充電しようとしたら、コンセントの形が、日本のiPhoneやMACの充電器と合いません!!二足ではさせないのです。
変換アダプターをもってきていたのですが、どう組み合わせればよいのか分からず、苦労しました。
マレーシアはBFタイプでした。
なお、部屋のコンセントは日本のスマホ充電器も
させました。これが普通ですが、、。 -
冷蔵庫の飲み物などは、一度限りのCompletely, 無料だそうです。
ラササヤンのカクテルタイムに行った後、夜、
ホテルを出て右に歩いて屋台にいきました。 -
オープンスペース、屋台での食事は
楽しかったです!
日本のお祭りの屋台みたいで、席に座れる
し、美味しいです。
ヌードル系がいいですね! -
Char ho fun という炒河粉メニューが人気の店、
優しい味で美味しかった! -
家族や親族なのかな、たくさんの人が外で食事をしていて、心地よさそうです!!
大人3人、40リギット以下でした。
1200円くらい、安い!
屋台で自由に食事をしたのが、ペナンの楽しい思い出
になりました。
- mom Kさん 2022/10/16 11:39:02
- KLの変貌
- らるごさん、おはようございます。KLは、この20年町全体が工事中で、今は少し落ちついたかしらん。2004年の8月のJWマリオットは、1万円でしたから、もうここまで?!
ペナンに久しぶりに来春旅。予習に訪問させていただきました。
ガー二―ドライブの屋台に行かれたのなら、良かったです。マレーシアで一番おいしい町は「ペナン」と、KLローカルは言っていますから。
日本にもバクテー店出現。こちらまだ半袖を着ています。
- らるごさん からの返信 2022/10/17 01:08:27
- Re: KLの変貌
- mom kさま、コメントありがとうございます!
KL内、高層アパートメントやビルの建設は見かけましたが、街は出来上がった間がありました。
JWマリオット、そんなにお手頃だったのですね。
ペナンの屋台はガニードライブというのですね。!オープンな雰囲気がよかったです!