岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して、神の絨毯、紅葉の栗駒山登山へ。<br />いつも登山はマイカー利用のため、ピストン山行でしたが、今回は、新幹線で岩手県一ノ関駅へ。帰りは宮城県くりこま高原駅から乗車。おかげで、栗駒山の多彩な美しい紅葉を満喫することができました。特に、4年ぶり立ち入り禁止が解除された火口湖、「昭和湖」のエメラルドグリーンは涙が出るほど美しかった!<br />

栗駒山 ~神の絨毯 & エメラルドグリーンの湖(昭和湖)~

2022/09/30 - 2022/10/01

カラスウリ

カラスウリさん

週末を利用して、神の絨毯、紅葉の栗駒山登山へ。

高速・路線バス タクシー 新幹線

20時20分発、盛岡行き「やまびこ」で一ノ関に向かいます。

晩ご飯は、コーヒーと天むす

一ノ関に到着。
    発車時、駅に流れたメロディーは、NSP「夕暮れ時はさびしそう~」懐かしい~
    同行した、娘たちは、何?この曲?
    娘たちにはポケモンのほうがピンときたかな(笑)

駅近の東横インに宿泊。
    朝食は、バイキング。容器に入れて、部屋で食べることもできました。
    7時半に予約したタクシーで須川高原温泉登山口へ出発。

登山口にはすでにたくさんの登山客が…

須川ビジターセンターで栗駒山の自然や動植物を学んでから、登山開始です。

登山口。
    硫黄の匂い。温泉が流れています。

草紅葉を堪能しながら木道を行きます。

昭和湖に行く分岐です。
    ガス濃度が通行に問題ない水準まで低下したため、4年ぶりに一部規制解除。9月9日から10月16日までの期間限定で昭和湖まで行くことができます!
    栗駒山山頂まで通り抜けることはできませんが、ちょっとだけ寄り道しても絶対に訪れて欲しい。おすすめです!

昭和湖まで行けるのに~
    みんな、あの黄色い看板を見て素通りしてしまってる。
    ぐっと減ってしまった登山客。

火山ガスの影響でしょうか、紅い茂みに立ち枯れの木がいい感じ。

もうすぐ湖だ。

昭和湖
    エメラルドグリーン湖!

いつまでもいつまでも眺めていたい。

ここから山頂へは行けません。
    もとの登山道、産沼コースに戻ります。

さぁ 頂上目指して登るぞ

振り返ると遠く鳥海山(らしい)に噴煙みたいな雲が…
    「噴火?」とあちこちから声があがりましたが、雲でした。

錦の山肌、神の絨毯です。

たくさんの登山者が山頂を目指します。
    例のごとく「チャグチャグ馬コ」がいっぱい。
    熊鈴、不必要なときは鳴らさないでほしいなぁ せまい、登山道、追い抜くことも出来ず(T_T)

山頂!たくさんの人、人、人。
    食事のためのスペースを探すのも一苦労。
    プリムスバーナーを持っていったけど、使用断念。

神の絨毯を眺めながらの食事は最高!

さて、下山しましょう。

帰りは、宮城県側、いわかがみ平登山口へ向かいます。
    いわかがみ平から、15時発のくりこま高原駅行きのバス「紅葉号」に乗車。
    大型バス6台の大軍団です。

車中で、うとうとしていると、車窓からのどかな風景、刈り取り間近の稲とわらぼっち。
    終点、小さな「くりこま高原駅」は新幹線に乗車する登山客で大にぎわい。売店は人がいっぱいで何も買えず…
    車内販売ではお弁当販売はなし。お腹をすかせながら東京へ向かいました。
    でも、お天気に恵まれ、昭和湖や紅葉山の美しい景色を満喫することができた登山は、空腹なんか忘れちゃうぐらい、すばらしい思い出になりました。