2022/09/30 - 2022/10/01
カラスウリさん
- カラスウリさんTOP
週末を利用して、神の絨毯、紅葉の栗駒山登山へ。
いつも登山はマイカー利用のため、ピストン山行でしたが、今回は、新幹線で岩手県一ノ関駅へ。帰りは宮城県くりこま高原駅から乗車。おかげで、栗駒山の多彩な美しい紅葉を満喫することができました。特に、4年ぶり立ち入り禁止が解除された火口湖、「昭和湖」のエメラルドグリーンは涙が出るほど美しかった!
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 新幹線
20時20分発、盛岡行き「やまびこ」で一ノ関に向かいます。
晩ご飯は、コーヒーと天むす
一ノ関に到着。
発車時、駅に流れたメロディーは、NSP「夕暮れ時はさびしそう~」懐かしい~
同行した、娘たちは、何?この曲?
娘たちにはポケモンのほうがピンときたかな(笑) -
駅近の東横インに宿泊。
朝食は、バイキング。容器に入れて、部屋で食べることもできました。
7時半に予約したタクシーで須川高原温泉登山口へ出発。 -
登山口にはすでにたくさんの登山客が…
須川ビジターセンターで栗駒山の自然や動植物を学んでから、登山開始です。
登山口。
硫黄の匂い。温泉が流れています。 -
草紅葉を堪能しながら木道を行きます。
昭和湖に行く分岐です。
ガス濃度が通行に問題ない水準まで低下したため、4年ぶりに一部規制解除。9月9日から10月16日までの期間限定で昭和湖まで行くことができます!
栗駒山山頂まで通り抜けることはできませんが、ちょっとだけ寄り道しても絶対に訪れて欲しい。おすすめです! -
昭和湖まで行けるのに~
みんな、あの黄色い看板を見て素通りしてしまってる。
ぐっと減ってしまった登山客。 -
火山ガスの影響でしょうか、紅い茂みに立ち枯れの木がいい感じ。
もうすぐ湖だ。
昭和湖
エメラルドグリーン湖! -
いつまでもいつまでも眺めていたい。
ここから山頂へは行けません。
もとの登山道、産沼コースに戻ります。 -
さぁ 頂上目指して登るぞ
振り返ると遠く鳥海山(らしい)に噴煙みたいな雲が…
「噴火?」とあちこちから声があがりましたが、雲でした。 -
錦の山肌、神の絨毯です。
たくさんの登山者が山頂を目指します。
例のごとく「チャグチャグ馬コ」がいっぱい。
熊鈴、不必要なときは鳴らさないでほしいなぁ せまい、登山道、追い抜くことも出来ず(T_T) -
山頂!たくさんの人、人、人。
食事のためのスペースを探すのも一苦労。
プリムスバーナーを持っていったけど、使用断念。 -
神の絨毯を眺めながらの食事は最高!
さて、下山しましょう。
帰りは、宮城県側、いわかがみ平登山口へ向かいます。
いわかがみ平から、15時発のくりこま高原駅行きのバス「紅葉号」に乗車。
大型バス6台の大軍団です。 -
車中で、うとうとしていると、車窓からのどかな風景、刈り取り間近の稲とわらぼっち。
終点、小さな「くりこま高原駅」は新幹線に乗車する登山客で大にぎわい。売店は人がいっぱいで何も買えず…
車内販売ではお弁当販売はなし。お腹をすかせながら東京へ向かいました。
でも、お天気に恵まれ、昭和湖や紅葉山の美しい景色を満喫することができた登山は、空腹なんか忘れちゃうぐらい、すばらしい思い出になりました。