2022/09/29 - 2022/10/02
kyunruna1264さん
- kyunruna1264さんTOP
三輪神社の御朱印帳が欲しいということで二日連続で参拝してきました
そのあと名古屋城へ
名古屋旅行の4日間は計画通り充実した日々となりました('ω')
8時にホテルをチェックアウトし、荷物をホテルに預けてバスで移動
矢場町へ行きました
朝8時30分のぶーちゃん名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン
開店は11時なので誰もいません
一つのビル全部が矢場とんなのは凄い('ω')
入口にもぶーちゃんが描かれていました
大須商店街へ
大須商店街 市場・商店街
10時開店のお店が多いので、シャッターが閉まっていました
萬松寺の白龍
本堂改修工事のため12月中旬までの予定でからくり人形の上演は中止中でした -
台湾カステラの自動販売機がありました
黄白白のカップケーキが売ってました
二日連続で三輪神社へ
三輪神社の鳥居はちょっと変わっていて、真ん中の大きな明神鳥居の両側に小さな鳥居を2つ組み合わせたものです
これは「三ツ鳥居」や「三輪鳥居」と呼ばれており、全国でも20か所ほどしかない珍しい鳥居
三輪鳥居には正式な通り方があり、中央の鳥居から左の鳥居、右の鳥居、もう一度左の鳥居と八の字を描くようにくぐります(茅の輪くぐりのくぐり方と同じです)
正式な通り方をすると「ご利益が3倍」になるといわれています三輪神社 寺・神社・教会
かっこいい顔つきの狛犬でした
三輪神社の社標は控えめな感じ
三輪神社が創建された年代は不明ですが、奈良桜井三輪町から小林城に移った城主である牧若狭守長清(まきわかさのかみながきよ)が生まれ故郷の三輪山に祀られている大物主神(大国主神・大黒様)をこの地に勧請したのがはじまりとされています
拝殿にて参拝
9時前には社務所前に列ができていました
8時57分から並んで整理券は9番目
秋読書の御朱印
大祭の見開き御朱印
絵馬に書く文字と色を指定できる絵馬御朱印もいただきました -
バスに乗って名古屋城へ移動
愛知県庁前でイベントが行われていました -
名古屋城にあるフォトスポット
オアシス21にもありました -
金シャチ横丁があります
宗春ゾーンです
名城金鯱水(きんこすい)
おいしいなごやの水道水
マイボトルに入れることができます -
名古屋城東門から入りました
観覧料は大人500円
耐震性が低いため天守閣には入れません
名古屋おもてなし武将隊の前田利家を発見
とりあえず天守閣を目指します
門から天守閣まで徒歩10分の距離です -
本丸御殿越しに見た名古屋城
迷ったり写真撮影したりしつつ移動して天守閣まで20分かかりました
名古屋城 名所・史跡
金の鯱です\^^/
金鯱は雄(北側)と雌(南側)の一対で、雄の方が大きくつくられています
体を覆う金の鱗は雄112枚、雌126枚と雌の方が多く、きらびやかに演出されているのも特徴
北鯱(雄)2.621m 1,272kg
南鯱(雌)2.579m 1,215kg
金板の種類 18k
金板の厚み 0.15mm -
1612年(慶長17)、史上最大の延床面積を誇る天守閣の完成の際、徳川家康の支配力や尾張徳川家の権威を誇示するため絢爛豪華な金鯱が載せられました
現在は2代目の金鯱が再建された天守閣の頂で輝いています
お城の前で写真を撮ってくれるサービスが行われていました
名古屋城の台紙に入った写真は気に入れば購入可能というもの
小さい写真は無料でもらえます
画像データのダウンロードもできるので良いサービスだと思いました\^^/ -
下から見上げると金の鯱は見えません
名古屋おもてなし武将隊の前田慶次がいました
写真撮影したり人気者でした -
本丸御殿内を見学しました
名古屋城の一角をしめる本丸御殿は尾張藩主の住居かつ藩の政庁として1615年(慶長20)に完成しました
本丸御殿内は飲食禁止で建物内が傷つかないようにリュックは前にして大きい荷物はロッカーにしまいます
靴は脱いで靴箱に入れ、裸足やストッキングの人はスリッパに履き替えが必要です
クーラーはなく扇風機の風のみなので暑い日は見学も大変でした -
1945年(昭和20)の空襲により名古屋城は本丸御殿をはじめとする多くの建物を失いました
歴史的文化遺産である城郭の史料が多く残されており、本丸御殿では各分野の専門家の協力を得て、これらの史料をもとにした実証的な復元を実現しています -
重要文化財の竹林豹虎図
本丸御殿への正規の来客がまず通される玄関、通称「虎之間」に飾られています
虎や豹が竹林に集う様が描かれています
虎と豹が一緒に描かれているのは不思議な感じ -
竹林豹虎図は江戸時代初期に描かれたものです
一之間・二之間の襖全てに描かれていました
順路に沿って見学します
表書院 三之間
部屋ごとに装飾が違いました
一之間の襖絵は松
主人が座る上段之間は他の部屋より一段高くなっています
対面処の上段之間は京都、次之間は和歌山の風俗・景趣が描かれています
欄間にあしらわれた豪華な彫刻
立体的に施された鳥がすごかったです
上洛殿(じょうらくでん)は本丸御殿の中でもっとも格式高い場所で、1634年の三代将軍家光の上洛の際、宿泊場所として増築されました
家光の座であった上段之間のほか、一之間、二之間、三之間、松之間、納戸之間に分かれています
襖絵や天井絵、欄間にあしらわれた豪華な彫刻、飾り金具など贅の限りを尽くした黄金の空間です
上洛殿で見られる立体的に施された鳥の飾りは息を飲むほどの緻密さ
天井も各部屋で異なり、玄関から表書院などは一般的な和風建築でも見られる「竿縁天井」「格天井」という様式が使われていますが、奥へ奥へ進むにしたがって非常に豪華な飾りのついた様式の天井に変化していきます
天井の中央に向かって段差のついている「折上げ格天井」などもあり、天井の様式で部屋ごとに明確な格式を持たせていたことがわかります -
梅之間は将軍をもてなす役割に任じられた尾張上級家臣たちの控え場所であったとされている広間です
名古屋城天守閣木造復元募金箱がありました
募金箱も豪華です('ω') -
名古屋城や本丸御殿に関する商品がたくさんありました
名古屋城本丸御殿ミュージアムショップ 専門店
御城印は売店で販売していました
御城印帳もあります -
御城印を買いました
天守閣の横を通り正門へ向かいました
どの角度から見ても輝いています
天守閣の中に入りたいですね
この日は名古屋城でマーケットイベント「SOCIAL CASTLE MARKET 2022」が開催されており、物販や飲食など230ブースに259店舗が名古屋城内の広場などに出店していました
イベント開催日だったので混雑しており、見るのに時間もかかった気がします -
金シャチ横丁へ
義直ゾーンです
本物同様サイズの金鯱が店内にありました
義直ゾーンは飲食店が多かったです
名古屋名物のお店がいろいろあるので、ここで名古屋めしを全制覇できそうです
味噌天丼が食べたくて徳川忠兵衛に並びました
尾張蕎麦と天丼 徳川忠兵衛 グルメ・レストラン
しかし、12時15分で帰りの飛行機の時間に間に合わない可能性があったのでやむなく断念(´`)
テイクアウトの天むす弁当を購入しました -
めーぐるという観光ルートバスに乗って名古屋駅まで戻り、ホテルに荷物を取りに行きました
名古屋駅には大きなロッカーは多くなかったので、駅から近いホテルで預かってもらえたのは大変ありがたかったです -
名鉄名古屋線特急に乗車し中部国際空港へ
この日はイベントがあったのか満員電車でした
空港に1時間前に着く電車に乗れたので間に合いましたが、駅に着いてからも人が多かったので改札までの移動に時間がかかりました(´`)中部国際空港セントレア 空港
あの時、天丼を食べていたら間に合ってなかったと思います(´`)
天むすも美味しかったです -
5個入り900円は少し高めですかね(´`)?
搭乗口3の前に移動して食べました -
ADO135便 15:15→16:55
ほたてスープを買いました
16袋入り800円です
機内のスープもほたてでした -
あっという間に滑走路に着いて離陸しました
爆睡したら雲の上でした
名古屋は毎日晴れていて一日も雨が降らずにすごせました
田んぼを見ると北海道に帰ってきたなぁって毎回思います
名古屋で買ったお土産
雑貨のお土産を探しましたが、あんまりなかった印象
食べ物ばっかりになってしまいました
初の名古屋旅行も念入りに計画したおかげで毎日充実した最高な日々を過ごせました\^^/