名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の名古屋に行ってきました<br /><br />御朱印に力を入れている神社が多数あり、楽しく神社巡りができました(&#39;ω&#39;)!

6:56札幌駅→7:29新千歳空港

快速エアポートに乗車して移動

札幌駅

新千歳空港には政府専用機があります

新千歳空港 空港

政府専用機も滑走路に向かっていました

ADO130便 8:40→10:25

飛行機まではバスでの移動でした

名古屋までは本州上空を飛行します

中部国際空港へ到着

中部国際空港セントレア 空港

荷物受け取りの場所には矢場とんのキャラクターである【ぶーちゃん】がたくさんいました

名古屋といえば味噌カツですよね\^^/

名鉄に乗って名古屋まで移動

中部国際空港駅

行きの電車はガラガラでした

12時ごろ名古屋駅に到着

名古屋駅

ホテルに荷物を預けに行きました

ヴィアイン名古屋新幹線口 宿・ホテル

ヴィアイン名古屋新幹線口

名古屋駅太閤通口から出て徒歩4分の距離です

昼食は名古屋駅内にある名古屋うまいもん通りで食べようと思っていました

昼食時でどこのお店も客が多かったのですが、美味しそうだし席の回転率が良さそうだったのでスパゲティハウスチャオにしました

あんかけスパゲティが有名ということですが、食べたかったのでナポリタンを注文

スパゲティハウスチャオ JR名古屋駅太閤通口店 グルメ・レストラン

こちらは味噌カツあんかけスパ

サイズはスナック200g、レギュラー330g、ジャンボ480gの三種類あります

スナックは軽いお食事とメニュー表にあったのでレギュラーにしたのですが、麺も太麺で食べ応えがあり満腹になりました('ω')

市バスに乗って移動

バスターミナルがとても綺麗でした

別小江(わけおえ)神社に到着

別小江神社 寺・神社・教会

延喜式神名帳に山田郡別小江神社、本国神名帳に従三位別小江天神とある式内社

鳥居をくぐって左側に手水舎があります

お月見の飾りつけでした

もふもふのウサギが可愛いです

拝殿入口は和傘で飾られています

拝殿の前にも建物がありました

左側の壁にはたくさんの風車

右側の壁にはたくさんの鯛みくじ

写真撮影用のグッズも用意されており、インスタ撮影に適した場所だと思います

鯛みくじも可愛かったです

歴史を感じる扁額

石階段の前で参拝しました

ミント色の鯛みくじ

厄割り石もあります

境内には小さな池もありました

カラフルな提灯が飾られている風のとおり道

月替わりの見開き御朱印をいただきました

月替わりの片面御朱印もいただきました

授与所は写真禁止だったのですが御朱印の種類も多く、支払いも電子マネー対応で新しいことに対応している神社だなぁと思いました

御朱印もレシートに番号が書かれており、授与所で書いている間は境内で待ち、できあがったら番号が呼ばれてモニターに表示されるシステムでした

時間がかかりそうな御朱印でしたが5分ほどで完成しました

市バスに乗って移動

バスは降りるまで誰も乗ってきませんでした

名古屋東照宮へ行きました

名古屋東照宮 寺・神社・教会

青銅色の大きな鳥居でした

名古屋東照宮は元和5年(1619)藩祖徳川義直が名古屋の開祖徳川家康公を御祭神として名古屋城内に創建し、明治8年(1875)に現在地に移転

本殿は方三間の寄棟造で慶安4年(1651)の建築

愛知県指定文化財になっています

季節限定葵和紙の金銀箔御朱印や檜木の御朱印などもありました

二社見開き御朱印をいただきました

名古屋東照宮の隣にある那古野神社へ

那古野神社 寺・神社・教会

那古野神社の社標

創建は延喜11年(911年)3月16日、醍醐天皇の勅命で八王子社や若宮八幡社の隣に建立されたと伝わっています

手水舎にいる龍の像

龍神水復元と書いてありました

境内にある鉄の籠

納札所でした

那古野神社の拝殿

参道の両脇には桜が植えられていて花見スポットだそうです

凛々しい顔つきの大きな狛犬

どちらの狛犬もかっこよかったです

拝殿の右側に授与所がありました

御朱印をいただきました

愛知縣護國神社に行きました

とても大きな鳥居です

愛知県護国神社 寺・神社・教会

愛知縣護國神社の社標

鳥居をくぐって左側に手水舎がありました

精悍な顔つきのかっこいい狛犬でした

狛犬は神社によって違うので面白いです

愛知縣護國神社は明治2年5月尾張藩主徳川慶勝侯が戊辰の役に戦死した藩士等二十五柱の神霊を現在の名古屋市昭和区川名山にお祀りして「旌忠社」と号したのが始まり

その後嘉永6年以降、先の大東亜戦争に至るまでの愛知県ゆかりの御英霊九万三千余柱を、護國の大神としてお祀りしています

境内に御神田がありました

社務所は拝殿の左側にあります

御朱印の受付は授与所です

勇気守がありました

御朱印をいただきました

神社近くでは彼岸花が咲いていました

歩いて久屋大通公園へ

久屋大通公園 公園・植物園

中部電力 MIRAI TOWERが見えます

札幌テレビ塔にそっくりですが塔の色はグレー

昭和29(1954)年に日本で最初に建てられた集約電波塔で、国の登録有形文化財にも認定されています

桜通はとても大きな道路でした

中部電力 MIRAI TOWERの3階までは無料で入れるということでエレベーターで上がってみました

3階でも結構高いです('ω')

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

「名古屋テレビ塔」は2021年5月1日に「中部電力 MIRAI TOWER」へ名称変更しました

公園内にはベンチもあり、休憩スポットになっていました

徒歩すぐの場所にあるオアシス21へ

オアシス21 公園・植物園

オアシス21は水を湛えたガラスの大屋根「水の宇宙船」がシンボルの立体型公園です

地上公園「緑の大地」、バスターミナルの他、地下の「銀河の広場」は約30のショップが並び、様々なイベントが開催されます

中日ドラゴンズのショップがありました

エレベーターで屋上にある「水の宇宙船」に行き夕焼けを見ていました

マジックアワーの空が綺麗でした

ガラスの屋根の上には水が流れていて、下から見ると水の美しい波紋が見えます

18時になると噴水のショーがありました

さりげない音楽とともに噴水が出ます

18時13分には真っ暗になっていました

ミライタワーが点灯するまで見ようと思っていましたが、19時からライトアップということで夕食の予約時間になってしまうので諦めました

1周約200mの空中回廊を歩いてきました

地上14mの空中散歩です

真っ暗だとタワーは何にも見えません(´`)

夕食は名古屋めしではないのですが母リクエストの焼肉に行きました

焼肉 食べ放題 飲み放題 かわよし 栄錦本店 グルメ・レストラン

食べきらなきゃいけない先出の肉とサラダがありましたが、牛タンもスタンダードコースの食べ放題にあり美味しかったです\^^/

食後はバスでホテル近くに戻り、マックスバリュ太閤店で買い物しました

22時過ぎにホテルに戻ってきました

今回もじゃらんから予約

宿泊プラン:【素泊まり】【早期割90】90日前迄の予約がお得!

部屋タイプ:コンパクトなエコノミーツイン

3泊し1人10100円でした

ヴィアイン名古屋新幹線口 宿・ホテル

大きな壁掛けテレビがあります

浴槽は深めで足が伸ばせる大きさでした

L字型のホテルです

ハンガーは4つありました

電気ケトルもあります

冷蔵庫はぎりぎり2リットルのお茶が入る小さいタイプでした

ご当地ヨーグルトを買いました

三重県産の大山内ヨーグルト

愛知県の郷土料理である鬼まんじゅうも購入

さつまいもが美味しかったです

1日目から名古屋観光を楽しめました♪