2022/10/02 - 2022/10/02
booさん
目黒エリアをお散歩。
メインは、「孤独のグルメ」シーズン10で五郎さんも休憩に訪れていた白金の庭園美術館です。都会の中にあるとは思えないような憩いの空間で癒されました。
- 徒歩
目黒駅から大通り沿いにまっすぐ歩いて、庭園美術館に到着。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
入場料金を支払って園内へ。この先に何が待っているのかワクワクしながら進みます。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
まずは庭園美術館の館内へ。建物の入口に狛犬のような像がありました。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
部屋の中の家具などもデザインがアートです。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
暖炉の前のくつろぎスペース。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
天井にはシャンデリア。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
庭園美術館の本館に縁が深い朝香宮夫妻が100年前に訪れたヨーローッパ旅行などがテーマになった「旅と想像/創造 いつかあなたの旅になる」展を鑑賞しました。
東京都庭園美術館 美術館・博物館
庭園美術館内のカフェに入りました。
カフェ庭園 グルメ・レストラン
蒸し鶏のサンドイッチや野菜のマリネなどが一つのお弁当箱に入ったセットをオーダー。
カフェ庭園 グルメ・レストラン
食後に鹿児島産の茶葉を使ったグリーンティーをいただきました。
テラス席なので風が心地よいです。カフェ庭園 グルメ・レストラン
美術館の館内を見学した後は、庭園へ。
まずは日本庭園の方を散策します。
国の重要文化財に指定されているという茶室。
「光華」という名前だそうです。庭園だけなら200円で入園できます。 by booさん東京都庭園美術館 庭園 名所・史跡
キンモクセイが花を咲かせています。いい香り!
西洋庭園。孤独のグルメの五郎さんも、ここでひと休みしていたような…。
五郎さんは庭園美術館の後、ランチのお店に行っていたけど、私は散歩を続けます。
目黒駅まで戻って行人坂を下ります。雅叙園へ続く坂道 by booさん行人坂 名所・史跡
坂の途中に、大円寺があります。石仏群が圧倒的な光景でした。
目黒の行人坂の途中にあるお寺 by booさん大圓寺 寺・神社・教会
雅叙園に到着。
ホテル雅叙園東京 宿・ホテル
八百屋お七の井戸がありました。
雅叙園の入り口にありました。 by booさんお七の井戸 名所・史跡
雅叙園の館内へ。和風できらびやかな雰囲気です。
庭園には滝!
ホテル雅叙園東京 宿・ホテル
滝の裏側に行くことができました。
ホテル雅叙園東京 宿・ホテル
海福寺へやって来ました。朱色の門が立派です。
この横に、永代橋の崩落で亡くなった方々の供養塔もありました。安定感のある赤い門 by booさん海福寺四脚門 名所・史跡
境内の梵鐘も歴史がありそう。
山門の赤い四脚門が有名 by booさん海福寺 寺・神社・教会
目黒不動尊へ。山門が堂々としています。
日本三大不動のひとつ by booさん瀧泉寺(目黒不動尊) 寺・神社・教会
男坂を上って本殿へ。
一周回って、再び目黒駅方面。権之助坂から目黒川の方へ向かいます。
目黒駅前から続く賑やかな通り by booさん権之助坂 名所・史跡
目黒新橋で川沿いの遊歩道へ。
権之助坂を下った先にある橋 by booさん目黒新橋 名所・史跡
目黒川沿いを歩いていきます。
目黒川沿いの散歩道 by booさん目黒川緑道 公園・植物園
桜の季節ではないですが、緑がたくさんあって歩きやすいです。
桜以外の時期の目黒川散歩もオススメ by booさん目黒川(桜並木) 自然・景勝地
中目黒にこんなに大きな公園があるとは!
中目黒公園 公園・植物園
夜の風景がテーマの日本画展が開催されている郷さくら美術館へ。
郷さくら美術館 東京 美術館・博物館
中目黒駅から近い、人気のカフェにやって来ました。
さすがに週末なので混んでいます。入店まで外で待ちました。カフェ ファソン 中目黒本店 グルメ・レストラン
コーヒーとデザート。甘さに癒されます。
カフェ ファソン 中目黒本店 グルメ・レストラン
中目黒駅でお散歩ゴール。
中目黒駅 駅