広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022年10月 広島 宮島と天空のライブハウスへ

2022/10/02 - 2022/10/04

凛さん

夏休み時期を調整できたので、見たいライブを軸に久しぶりの広島へ!行き当たりばったりも多かったのでやはり時間を無駄にしたものの、一度登ってみたかった弥山に登ってみました。

1日目:胡子神社~平和記念公園~白神社
2日目:千畳閣~厳島神社~大願寺~大聖院~弥山~LIVE JUKE
3日目~三瀧寺~不動院~アンデルセン~白神社

※写真の枚数が膨れ上がってしまったのでコラージュを多用しています

快晴のもと新横浜駅出発。今回のお昼はシュウマイ弁当をチョイス、圧倒的に野菜が足りないので野菜ジュースで気持ちだけ補充しておくことに。

やっとこさ広島へ到着。久しぶり!改札内のお土産屋さんで目に入ったこちらのPOPは丸ごとPerfumeのあ~ちゃんの声で脳内再生されたパフュオタだったわたくしでした

広島駅 (JR)

そのまま駅ナカ~駅ビルをフラフラ歩いてお土産の下見などをしていたが、まだお目当てだったビールスタンド重富さん本店の営業時間を勘違いしていることには気付いていない。…この日は15時まででした。

広島駅 (JR)

宿へ荷物を預け、気を取り直して街歩きへ。前回まだ工事中だった駅はすごい綺麗になってたけど、構造を理解するのに少し時間がかかった。今は駅前を工事中、次に来られる時にはまたガラッと変わってるんだろうか。

三越裏の胡子神社さんへ参拝。通りすがりにさらっと参拝してゆく地元の方を見ると、なんかいいですな。

胡子神社 寺・神社・教会

本通りを突き当たりまで進んで平和記念公園をぐるり。修学旅行生が大勢でした。今年の子たちは来れたんだね~再開できて良かったね~の気持ちで見守った。川の上流に大きなクレーンが見えているのでそのうちここからの景色もまた変わるんでしょうな

広島平和記念資料館 美術館・博物館

白神社さんではお宮参り?の記念撮影の方に遭遇。おめでとうございました。社務所は既に営業終了した時間でお詣りのみ。

白神社 寺・神社・教会

本殿の脇には稲荷様も祀られてたのだね。初めて気づいた。奉納された狐さんたちがかわいい

白神社 寺・神社・教会

本通りをフラフラと歩いて駅方面へ戻る途中、パルコ脇に出ていた催事で1杯。徳島のクラフトビールとのこと、これ美味しかった!

駅の1階でまたビール、ビールスタンド重富さんのekie店。本店の方は間に合わなかったのでこちらでまずは1度つぎ。びっくりするくらいスイスイと喉を通り抜けていく。美味しい。
    ちょうどカープの試合があった日だったので(ホーム最終戦)、二杯目にはホーム戦限定のブラッドレッドを。けっこう甘い。

ビールスタンド重富 ekie グルメ・レストラン

晩ごはんはコンビニのお蕎麦とサラダで済ませたのだが、このサラダご当地メニューかな?東京では見なかったぞ?

滞在2日目。まず駅前通りから脇に伸びる道へ入ってみることに。なんだろうと思ったら西国街道がこのあたりを通ってるのだね

橋を渡り、京橋川沿いに鎮座する橋本町厳島神社へ。前日、歩いてる途中で気になっていたおやしろ。

朝なので静かだけど、土地柄外国人のかたの参拝も多いのだろうな、英語の説明書きも添えてあった。

広島駅を目の前にした猿猴川沿いの緑地にも気になる鳥居と森が目に入った。近づいてみると祠が祀られていた。お稲荷様だそう。

宮島口までは今回はJRで。広電でのんびり行くのも悪くないけど体感的にJRが圧倒的に早い。。。

宮島口駅

フェリーは毎回JR西日本さんのほうに乗ってる気がする。外国人の団体さんでいっぱいでにぎやかでした

宮島フェリー 乗り物

しばらく工事中だった大鳥居も数日前に足場の取り外しが始まっていた。上のほうが少し見えてきた頃かな

上陸してすぐの広場、パッと見た感じで鹿さんたち見当たらないなあと思ったら木陰にいた。暑いもんねえ

参道を抜けてまずは千畳閣へ。厳島神社の拝観入口すぐそばなので、いつも目の前に気を取られて通り過ぎてしまっていた。初めての立ち寄り

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

暑かったこの日、堂内を通り抜ける風がすごく気持ち良かった。こりゃ壁いらんですわ

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

ここからの眺め。鳥の声と木々のざわめきばかりで落ち着く

天井部分も吹き抜け状態。今の時期は気持ちいいけど冬はやはり寒かったりするのかしら?

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

千畳閣の奥まで来ると厳島神社の五重塔が目の前に。青空に映えて美しい

さて、厳島神社へ。拝観入口付近の神馬の像がキュート

厳島神社 寺・神社・教会

干潮のピークに近い時間だったようで、海底が見えている。緑のものは海苔っぽい

厳島神社 寺・神社・教会

祓殿も風の抜け方が気持ちいいなあ。許されるならばここに寝転んでのんびりしたい。

厳島神社 寺・神社・教会

平舞台まで出てくるとちょうど修学旅行生の姿が。代わる代わる写真を撮りあっていて、陽射しもあってきらきらと眩しい

厳島神社 寺・神社・教会

天気が良かったので、青空に朱色が映えてとてもきれいだった。

厳島神社 寺・神社・教会

本殿で御朱印もいただきました。しっかりと帳面に書いていただける。

流れでお隣の大願寺へ。こちらもいつも眺めて通り過ぎるばかりでちゃんと参拝するの初めてかも。手水舎のお水が涼しげでした

大願寺 寺・神社・教会

続いて、大聖院へ。大願寺からの道のりで少し迷子になりかけた。摩尼車が並んだ階段が見事!左側には五百羅漢の点在するお庭も。

大聖院 寺・神社・教会

立派なお堂や門がいくつもあり、大きなお寺さんでしたがお詣りは手前の観音堂と勅願堂のみで手短に……。

大聖院 寺・神社・教会

奥の方のお堂まで登るのはしんどいかも?とか、時間が足りないかも?とかで出てきてしまい、かなり勿体ないことをした。修学旅行の中学生がここまで登って来てたの、なんか良かったなあ

大聖院 寺・神社・教会

御朱印は見開きの特別版も含め三種を拝受。弥山に登る前に霊火堂の御朱印をいただいてたのだな…。

それから町屋の立ち並ぶ通りを抜けて、ロープウェイ乗り場方面へ。日影が無くて暑い

アクセスバスもあるにはあるけど20分に1本、歩いたほうが早いと言われ歩いたものの、えーと、看板の文字通りあと一息「!!」で、延々とゆるい上り坂が続き、紅葉谷公園の中を抜けてようやくたどり着く。

いよいよロープウェイへ乗車。もうだいぶ標高が高いのだね。乗車中の海方面の眺望もなかなか見事でした。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

ロープウェイを降りてすぐ、獅子岩展望台のたもとから。雲の底が近く感じる。

獅子岩展望台 名所・史跡

展望台から。視界の抜け感がまた少し変わってくるかんじ

獅子岩展望台 名所・史跡

山の方、ロープウェイ乗換駅の榧谷駅方面を見ると、大きな岩がゴロゴロ転がってるのが分かる。こういう地質の山なのだな。

獅子岩展望台 名所・史跡

さて、では登る。案内図だけ見てると距離感がいまいちピンとこないが、ワタクシの全然上がらない足では書いてある時間の倍くらい掛かった感覚。

息を切らしながら弥山本堂と不消霊火堂に到着。ここも大聖院の範囲内、(現地に行くまでお作法が分からなかったのだが)消えずの火には大きな釜が掛けられていて、そこのお湯を口にすると良いそう。居合わせたお姉さんに教わりながらひと口頂きましたありがとうございました。そして全身を燻されてこの後困るの巻。

弥山本堂 寺・神社・教会

巨石がゴロンゴロンの登山道を抜けて、なんとか頂上へ!

弥山展望休憩所 名所・史跡

頂上展望台からの眺めもたまらないな。無限に同じような構図の写真を撮ってしまう。

弥山展望休憩所 名所・史跡

と言いつつも時間がないので下山。帰り道も巨石ゴロンゴロンだけどさすがに下りは早いわ……ロープウェイ駅まであと僅かというところでふり返ってみて改めて、なかなか急な山なんだなと改めて思った。

下山してきてみたらだいぶ海が満ちてきていて、再度厳島神社に参拝したい気持ちになった(けど帰ります)

腹ペコなので、目に入ったお店で牡蠣の串焼きをがぶり。あっという間にお腹に入ってしまったがおいしかった。あなご飯、食べる時間欲しかったな……。

帰りのフェリーも外国人の団体の皆様と一緒でにぎやかでした。インバウンド、戻ってきてますな。

宮島桟橋前広場 公園・植物園

広島駅で再び重富さんのとこのビールと共に軽くごはんを流し込み、宿へいったん戻る。汗と煙まみれの体を一旦リセットしないと…。

ビールスタンド重富 ekie グルメ・レストラン

で、この広島旅行のメインイベントだったはずの国岡真由美さん(ICE)のライブへ@LIVE JUKE。ちょっと出遅れちゃった。会場はビルの19階、平和大通り方向がに視界がひらけた窓からの夜景も良い眺めでした。(昼間も海が見えるのだそう)

ライブ ジューク グルメ・レストラン

終演後は足早に晩ご飯のためお好み村へ飛び込む。既に閉店している店も多い中、声をかけてくださったお店へ。盛り上がってる団体さん(観光の方?)と交流しながらお腹いっぱいに。ごちそうさまでした。上の階の方が遅くまでやってるのだと教えてもらった。今度は初めから4階へ行ってみよう。

お好み村 名所・史跡

滞在3日目、最終日は三瀧寺へ。この日もまた坂道を登るわよ

入寺料は無人のしゃれた料金箱へ。建物の修理資金資金の一部になるみたい。

三滝寺(三滝観音) 寺・神社・教会

沢沿いにお堂が点在し、沢山のほとけさまや塔が奉納されている。本堂の下には水路が通され、滝が作られていた。ずっと水の音がしていて心が休まる

三滝寺(三滝観音) 寺・神社・教会

本堂の中の塗香を少しだけ使わせていただいた。落ち着いていてとても良い香り。

三滝寺(三滝観音) 寺・神社・教会

本堂から更に奥へと足を進めると、(5月の事だけど)熊出没注意の掲示?!に大人しく引き返す。小さいヘビも足元を走り抜けてった……。もしも頂上まで行けるのならとも思ったけど、あとで授与所で尋ねると1時間程かかるとの事で、本気の山道っぽいのでこれで正解。2日続けて山登りはちょっときついや。

その授与所では御朱印と共に、ご飯炊く時に混ぜてねと法楽米も分けていただいた。

川を挟んで反対側へ移動し牛田の不動院へ。楼門の前には彼岸花が残っていた。

不動院 寺・神社・教会

質素な色味の板壁に色づき始めた木も良い感じの頃合い。こちらの御朱印は引き出しからお持ちください形式で、お代を収めて書置きをいただいてきました。

不動院 寺・神社・教会

お昼はアンデルセンへ。建て替え後は初めてですな。耐震化されたのでガラスの面積が増えて開放的になってる。

イースタイムカフェ&アンデルセン グルメ・レストラン

アンデルセン2階のレストランでデリセットを頂いてみることに。パンはバイキング形式になっていて好きなだけ持ってって方式だけど、そんなにたくさんは食べられないや。

イースタイムカフェ&アンデルセン グルメ・レストラン

食後、最後に白神社への参拝再チャレンジ。社務所営業時間帯ではあったけど……今回ちょっと相性良くなかったかな。御朱印は頂くことができました。

白神社 寺・神社・教会

袋町の停留所から今回の行程で初めて広電に乗車。行き先を確認しないまま来た電車にパッと乗ってしまったら行きたい方向とは全然違ってひと駅で下車し、乗り直しに

袋町停留場

広島駅へ戻り、お土産を調達して更に大荷物になったら新幹線の時間まで甘いものでひと息つく。農協関係のお店のようで、サービスでスダチをいただいた。重い(^^;

みのりカフェ エキエ広島店 グルメ・レストラン

名残惜しいけど歩き疲れてクタクタなのでそろそろ帰路につくことに。ホームは修学旅行生でいっぱい。遅延なくスムーズに乗車できるよう尽力する駅係員と先生方との連携が凄かった。部外者から見るとこんなだったのだな。

広島駅 (JR)

宮島で食べる時間を取れなかったアナゴはお弁当で。ふわふわ。タコのフリットも美味でした。