蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日から1週間は国慶節休暇!<br /><br />特に厳しい規制があるわけではないので相方の職場の人たちはあちこちに出かける予定らしい。<br />(48時間以内の陰性証明書が必要だったりとめんどうなことはあります^^;;)<br /><br />我が家もどこかに行こうかという話がでたのですがいろいろなアプリを登録するのにパスポートが必要だった^^;;<br />私は居留許可証の申請のためにパスポートは預けたまま<br />相方は船便の受け取りのためにパスポートは預けたまま<br />終わった・・・<br /><br />最終的には国慶節休暇の直前にパスポートは戻ってきたのですが今回は蘇州市内をぶらぶらすることにしました。

国慶節休暇何して遊ぶ?No.1 圓融時代広場 金鶏湖をあちこちから眺める 鼎泰豊のおいしいランチ 蘇州中心

2022/10/02 - 2022/10/03

4人目のふー

4人目のふーさん

10月1日から1週間は国慶節休暇!

私は居留許可証の申請のためにパスポートは預けたまま
相方は船便の受け取りのためにパスポートは預けたまま
終わった・・・

<10月2日>

夕方にお散歩することにしました。
    誠品書店の辺りではイベントがあるようです。
    行ってみよう~

風船を売るおじさんがいました

中国ではラインは使えないのですが、ラインのキャラグッズはいろんな所で見かけます。

アルコール販売をする車がありました。

ああ~私1人だったらなぁ・・・

電話ボックス

風船割りゲームがありました

こちらは輪投げゲーム

雲1つないいい天気です
    10月とは思えない暑さです^^;;

2人で写真を撮ります

金鶏湖付近に行ってみましょう

このお店、気になるんだよな
    食べてみたい料理があるのよ
    でも相方はあまり興味がないみたい。。。

金鶏湖にはたくさんの船が浮かんでいました

奥の観覧車は撤去中

観覧車のカゴ部分は全部なくなっちゃった^^;;

厦門って書いてある

冬に避寒のために厦門に行きたい!!!

国慶節ということで至る所に中国の旗がはためいています。

東方之門に太陽が沈みます

金鶏湖と東方之門

たくさんの人が写真を撮っていました

1人だったら沈むまでねばったな^^;;

青空に映えるIFSビル

圓融時代広場に行ってみよう

ブタちゃんの風船

コンサートがあったりと賑わっていました

雑貨や食品を売るお店がずらりと並んでいます

相方が
    「ヤマザキパンが食べたい!」
    というので久光百貨店にやってきました。

ハロウィンのパンを買ってみました

相方はガーリックパン

暑いのでCOCO都可でドリンクを買いました。

私はイチゴのドリンク
    イチゴが入っていておいしいです

相方はブドウのドリンク

ライトアップされているかな~と圓融時代広場に戻ってきたけれど暗いまま

人はさらに増えて賑やかになっています

ほんのりオレンジに染まる空

18時にライトアップ開始

国慶快楽と書いてあります

国慶節バージョンが撮れて満足

帰りましょう

<10月3日>

「台湾の牛肉面が食べたいねぇ」
    という話になって鼎泰豊にやってきました。

相方は台湾で行ったことがあるらしい。
    私は台湾でも日本でも行ったことがなく初鼎泰豊です。

11時オープンで11時すぎに到着

すぐに座れました

12時近くになると満席まではなりませんが多くの人がやってきていました。

鼎泰豊でもQRコードを読み取って注文するようになっていました。

私も相方もスムーズにいかず手こずっていたらすぐに店員さんがやってきて丁寧に教えてくれました。

相方はスイカジュース

私はもちろん青島啤酒

台湾啤酒はなかった

特色小籠包 42元

定番の小籠包です
    うまい!

蟹粉小籠包 68元

これ、めっちゃおいしい!
    蟹の味が濃い!すごい!

おいしい小籠包にビールがすすみます

青島啤酒1本追加!

四季豆炒松阪猪 102元

これもすっごくおいしい
    日本人好みの味付けです

鶏スープ 64元

さっぱりとしたスープ
    鶏肉がたっぷり

そして最後の〆に牛肉面
    2人で1つを注文しました
    あ~台式牛肉面、やっぱりおいしいねぇ 最高だ!

本当は・・・「蟹粉豆腐」が食べたかったんです。
    でもお値段200元以上にびびって注文できなかった^^;;
    次は
    *小籠包
    *蟹粉豆腐
    *炒飯
    という注文もいいねぇという話になりました。

さすが高級レストランだなぁという雰囲気と店員さんの接客でした。

台湾つながりで・・・

淘宝には本当にいろいろな商品があります
    ふと
    「もしかしてヌガークラッカーがあるんじゃないの?」
    と思い検索すると出てきた!

しかも私の好きな「佳徳」のヌガークラッカーもある♪
    しかしさすがにお高いです。

台湾の三星葱を使ったという商品を見つけました。
    こちらは佳徳の3分の1のお値段です。
    よし!とりあえず安いのを頼んでみよう

厦門から届いたヌガークラッカーです

初めから割れていたり、ヌガーがはみ出したりしています^^
    ヌガーが少ないよりマシだろうということかな

食べてみると葱の香りがすごいです。
    これでもまぁまぁおいしいです。

きっと「佳徳」のを食べたら
    「やっぱりこれだよね!」
    ってなるのは分かってる。

なので当分はお安いこちらを注文することにします^^;;

お腹がいっぱいになりました。

地下鉄乗ってちょっとだけおでかけ

東方之門駅で下車します

今回は湖側に出てみました

それにしても暑すぎる!!!
    10月なのに36度だって!!!

金鶏湖に浮かぶ船???

東方之門を眺める

中国の国旗を入れると国慶節感が出るなぁ

湖沿いをサイクリングできます

しかし暑すぎるので誰も自転車に乗っていません

金鶏湖を眺める

前の日はあっちからこっち側を眺めました

夜に見ると綺麗だろうな

次は夜に行ってみたいな

東方之門と謎のオブジェ

蘇州中心に向かいましょう

工事中

お店もほとんど閉まっていて怖い!

いろいろな国の言葉がかかれたゴミ箱

蘇州中心に行くとめっちゃ人がいた!!!

ここに人が集まっているんだねぇ。。。

東方之門を横から眺める

金鶏湖を眺めてみる

スケートリンクがありました

近くに行くと涼しい~~~
    たくさんの人がスケートを楽しんでいました

作業が始まりました

蘇州中心の地下に大きめのスーパーがあります
    日本の調味料も種類が豊富でいいですね
    キッコーマンの醤油が安かったので購入
    あと新光や久光で見かけない調味料も買っておきました。
    セルフレジに挑戦したらうまくいかない・・・
    お店の人が飛んできて
    「没事~没事~」
    と手伝ってくれました^^
    謝謝!!!

それでは帰りましょう~♪

ある日のランチ

キッチンから見つかった日清のカップヌードル
    期限が切れそうなのでランチで食べることにしました。

パカッと開けてみてビックリ!
    フォークが入っていました

私がとんこつ味
    相方が海鮮味を食べました。

おおっ!
    これは普通に日本のカップヌードルの雰囲気があります。
    海鮮味はほぼシーフードヌードルでした。

余っていた油麦菜を炒め煮にしました。

これでインスタントラーメンランチの罪悪感を消してみます(笑)

ちなみに相方、油麦菜がよほど気に入ったらしく油麦菜の話ばかりする

さすが日清だなぁ~と思っていたら相方が
    「以前食べたUFOはおいしくなかった・・・」
    と言う。
    そう言われると気になるので1つ買ってみました。
    「鉄板牛肉風味」

さっそくいただきます。
    においはなんだか独特です、日本にはない香りがします。
    食べてみると日本のUFOとは違うけれど食べられないことはありません。
    相方も
    「あれ?これは普通に食べられるなぁ~」
    と言っていました。

実はUFO、私が見た所3種類ぐらいありました。
    なので相方は違う味のUFOを買ったんじゃないかなぁ・・・

ということで別の味を買ってみることに。

これが一番、日本のUFOと見た目が似ているので「魚香肉?風味」というのを買ってみました。

トマトと酢と唐辛子のソースっぽい?

確かにちょっと個性的な感じはします
    酢がちょっときいている感じ

これはこれでおいしいと思いました
    私はやっぱり食の許容範囲がものすごく広いんだと思います

ある日の朝

のんびり起きて近所のローソンに行ってきました

いろいろおにぎりがあるんだね~

朝食用に買ってみました

オープン!

東北米使用ということで日本で買うおにぎりとあまり違いはありません。
    中の具材はなんだかよく分からない(鶏肉のつくねみたいなのが入っていた)ですがおいしかったです。

ビールも買っておこう

右の青島啤酒はちょっと高級版18元もした
    コンビニの方がいろいろなビールがあるので面白いな

またまたある日の朝

PCR検査を受けたついでにローソンにやってきました。
    寒くなってきたので肉まんが欲しい。

「京葱猪肉包」3元を買ってみました。
    ほかほかでお肉もたっぷりでおいしかったです。
    さすがローソンだな!

甘いコーヒーが欲しくなりました。

せっかく中国にいるんだから雲南のコーヒーがいいかな
    選んだミックス珈琲はこちら
    一応、6種類の味があるのですがいまいち違いが分かりません^^;;
    すべてただ甘い・・・
    甘いのが欲しかったのでこれでいいんだけどね^^

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る