グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年夏、2年半ぶりの海外旅行。セドナ→グランドキャニオン→モニュメントバレー→ホースシューベンド→アンテロープキャニオン→ブライスキャニオン→ザイオン。アメリカの圧倒的な雄大さを感じました。<br />全3部のその1は初日~3日目。セドナからグランドキャニオンまで。

2022アメリカ・グランドサークルの旅(1/3)セドナ、グランドキャニオン

2022/09/21 - 2022/09/29

takabee

takabeeさん

100万円以上
観光バス
アメリカン航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)

2年半ぶりに海外へ。。。ようやくです。今回はグランドキャニオンを中心に、アリゾナ、ユタの国立公園を回ります。まずはサンディエゴ、フェニックス経由でセドナへ。

成田空港第2ターミナル 空港

1-2-1のビジネスクラスは斜め。ちょっと損した気分。

和食にしました。海外でもあまり和食が食べたくなる方ではないのですが。

やはりご飯はお茶碗で食べたかった。

見にくいですが、きなこのムースです。

無事サンディエゴに到着。(乗り換えだけど)カルフォルニアは初めて。

サンディエゴ国際空港 (SAN) 空港

入国では、ワクチン証明等の提示は不要でした。ほぼ誰もマスクをしていませんが、係員の中には着けている人もいます。

さっそく価格調査。$12.5×140円=1750円。ステーキ食える。加工食品が比較的高いのは欧米に共通している。

市中価格としてはこれくらいだろうが、高い。日米でこれだけ差がついた。

4時間待ちでフェニックスへ。フェニックスはアリゾナ州の州都。

眼下はフェニックス市内。暑かった。

札幌の自宅を出て約30時間、やっとセドナのホテルに着きました。ホテルはコートヤード・バイ・マリオット・セドナ。【1日目終了】

Courtyard by Marriott Sedona ホテル

展望台からセドナの岩々が見渡せます。 by takabeeさん

【2日目開始】実にアメリカンな朝食。ほぼ連日これが続く(笑)これもアメリカ。

エアポート・メサ。セドナを見渡すビューポイント。

エアポートメサ 山・渓谷

セドナはネイティヴ・アメリカンの聖地だそうです(知らなかった)。

右はCourt rock、左はBell rock。

ベルロック 山・渓谷

どちらもトレイルで登ることができるようです。

セドナ市内は意外と観光地化されていました。パワースポット(?)として人気があるよう。

セドナ観光案内所 散歩・街歩き

そもそも、パワースポットって何なんだろうか?

ランチはエンチラーダ。味のついた鶏肉をトルティーヤの皮で包んだもの。メキシコ料理。アリゾナはメキシコに近い。というより、米墨戦争まではメキシコだった。

セドナからグランドキャニオンを目指す道中、ウィリアムズ市内でRoute66に立ち寄る。Route66なんて知らなかったな・・・(乃木坂の『Route246』はこのオマージュも含んでいるのでしょうか。)

グランドキャニオン国立公園内にあるヤパパイ・ロッジに投宿。

Yavapai Lodge ホテル

公園内にあって便利 by takabeeさん

今回、唯一の2連泊です。国立公園内なのでビューポイントまではすぐ。

ついに来ました。グランドキャニオン。今日はまず挨拶だけ。

グランドキャニオン国立公園 国立公園

明日は一日かけてじっくり見ていきますので。

夕食はサーモン。水不足とのことなので、紙皿にプラのフォーク。

明日も晴れますように。【2日目終了】

【3日目開始】相変わらずのアメリカンな(以下略

今日は丸一日、シャトルバスを利用してグランドキャニオンのサウスリム(南の縁)を回ります。天気も良し。リスも元気。

• まずは圧倒的な景観をご覧ください。

地図を見る

まずは圧倒的な景観をご覧ください。

パウエルポイント 山・渓谷

ここはいくつかあるビューポイントのうち、パウエル・ポイント。柵はありません。

アメリカは自己責任の国なので、こうなっても自分のせいです。

とまあ、実は見た目ほど断崖絶壁ではないのです。なだらかというわけではないですが、底まで一直線に転がるというわけではなくて、落ちてもどっかにすぐ引っ掛かりそうです。

少し意外でしたが、グランドキャニオン=大渓谷といっても、日本の渓谷のように、山々の中に谷がある、というわけではなくて、真っ平らな高原(標高は2,000mほど)に突如谷が割れているという感じです。

谷の深さは約1,600m。幅は16kmで跨ぐ橋など当然ありません。長さは443kmで、面積にすると四国とほぼ同じ。

ケタ外れの規模です。人工で作ったら金いくらかかるんだ。

ホピポイント 山・渓谷

中央の茶色いのがコロラド河。グランドキャニオンはこの川の浸食で作られました。

実は、グランドキャニオンは底まで下りられます。少しだけ歩くことができましたが、普通に歩くと戻ってくるまで2泊3日かかります。要するに、下りから始まる(逆)登山と思った方がよさそうです。

ブライト エンジェル トレイル 山・渓谷

ここは代表的な下り口。ミュール(雄ロバと雌馬の掛け合わせ)に乗って下ることもできるそうですが、英語必須なうえにツアーは1年半待ちとか。それでも3日かかるようです。

午後はヘリコプターに乗って遊覧飛行に参加しました。ヘリは初めてですが、ニュージーランドへ行ったときに小型機で遊覧飛行したので、それほど怖くもなく。

コースはこんな感じです。茶色い部分が谷、水色はコロラド河。グランドキャニオン上空は小型機(ドローン含む)は原則飛行禁止だそうです。時間にして30分くらい。

空から見たグランドキャニオン。

本当は動画も撮ったのですが、このブログは動画は載せられないので・・・上に小さく入り込んでいるのはヘリの羽根です。なお谷底には緊急用のヘリポートもあるそう。

ヘリは小型機と比べると速度がゆっくりなので、遊覧飛行はヘリのほうがよさそうに感じました。

夕方になって、マーサポイントで夕陽鑑賞。

マーサポイント 国立公園

ガイドさんいわく、グランドキャニオンの夕陽鑑賞は、日ではなく影を楽しむのだと。その意味が分かりました。これほど雄大な影は地球上でそうそうないでしょう。

• 谷が朱く染まっていきます。太陽光のスペクトルが生み出す芸術。

地図を見る

ビューポイントもそれほど混んでいるわけではなく。

こちらは谷と反対方向の夕焼け。旅を通じて、天気には本当に恵まれました。

夜は本格ステーキ。しかしステーキは写真映えしない・・・【3日目終了】