2022/09/16 - 2022/09/17
miroさん
岡倉天心による日本美術の発信地である五浦海岸。夫の希望でこちらに来ました。
水戸を出て一般道で、街並みを眺めながら、五浦観光ホテル別館大観荘に到着。
中に入ります。
広々ロビー。
お部屋は、和室と
ベッドルーム。久々に見るシングルサイズのベッド。
座らなかったけれどこちらのエリアもありました。
トイレと
洗面は別。
お風呂もありました。
1階に降りて
早速お風呂へ。オーシャンビューの気持ちの良いお風呂でした。露天風呂もありました。
夕食はこちら。
レストランというより、宴会場。
料理はおいしかったです。
色々食べました。
夫はカキもオーダー。
釜飯のご飯、おいしかったです。お腹いっぱい。お部屋に戻ります。
翌朝、屋上からの眺め。
六角堂が見えます。
なんとも言えない水の色。
風光明媚なところです。
昨日と同じ会場で朝ごはん。
そしてお散歩。
歩いて1分くらいのところにある黄門の井戸。
そのすぐ近くに岡倉天心の墓
東京の染井霊園から分骨されたそうです。
その横に岡倉天心の娘高麗子の墓。
少し先に六角堂があります。
入るとすぐに茨城大学五浦美術文化研究所があります。
中には、明治政府の美術文化行政の確立に目覚ましい功績をあげた天心ゆかりのものが展示されていました。
天心の住居。
ぐるりとまわってみます。
室内も見られます。
六角堂に向かいます。
ここからはすぐそこに海。
この岩は、炭酸塩コンクリーションと言われるもの。
穏やかでずうっと見ていたくなる海…この地層も重要なものであるらしい。
泊まったホテルが見えます。
ホテルに戻ってきました。横山大観の絵などが飾ってあります。
こちらのロビーで
SAZAコーヒーをいただいてチェックアウトします。
茨城県天心記念五浦美術館に来ました。
こちらの美術館もすてき。
天心の着ていた羽織
こちらの4人が五浦に移住
絵を描いている時の写真
彼らの描いた絵などが展示してありました。
お庭は芝生
所々に詩があります。
展望台?から
海が
見えます。
五浦岬公園へ。
展望台の上から
ホテルや六角堂が見えました。
そして映画天心のロケセットを
見に行きます。
中に入って
見学することもできます。夫は、家に帰ってこの映画レンタルして見ていました。
近くに灯台。
そのすぐ近くのこちらのお店で
ランチ。並んでいたし、時間がかかりますの張り紙も。
テーブルには、割とすぐ座れたのですが、料理が出るまで待ちました。
お腹があまり空いていなかったので、余裕でゆっくり待ちましたが、空きっ腹だったらイラつくかも。
座ってから1時間近く待ちましたが、おいしくてコスパのいいお料理に大満足。
こちらのフライもさくさく。人気店なのがわかりました。お腹いっぱいになったので、帰ることにします。
- たまスケさん 2022/10/23 01:33:25
- まさしく風光明媚!
- miroさん こんばんは(^ ^)
- たまスケさん からの返信 2022/10/23 07:13:57
- Re: まさしく風光明媚!
- miroさん おはようございます。
昨夜は寝落ちをしてしまいました。
中途半端な文を二度も送ってしまい大変申し訳ありませんm(_ _)m
お恥ずかしい話ですが、岡倉天心という人物を初めて知りました。
岡倉天心が五浦を気に入られて晩年を過ごされた気持ちがわかるほどの絶景ですね!
ホテルからの景色もそうですが、展望台からの景色もまたとても良くてずーっと見てられそうです。
ランチをたべられた 大浜丸 魚力、1時間近く待たれたそうですが、とても美味しそう(o^^o)待った甲斐があったというものですね!
あまり関東に行く機会がないので、こうやってmiroさんの旅行記を拝見してこういう所もあるのか~と知る事が出来てます。
まだまだ知らない日本はたくさんあって、少しずつ知っていきたいです。
今度、私の旅行記にmiroさんのお名前載せてもいいですか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
たまスケ
- miroさん からの返信 2022/10/23 07:26:30
- Re: まさしく風光明媚!
- たまスケさん
おはようございます。
何回も見てくれて、ありがとう。
私も、名前は知っていたものの、岡倉天心って何をした人かよくわからず、行ってみて、日本の美術界にすごく貢献したということがわかりました。
本当に素晴らしい景色でした。
旅行記に名前を~なんて嬉しいわ。
それでは、また…
- たまスケさん 2022/10/23 01:33:23
- まさしく風光明媚!
- miroさん こんばんは(^ ^)
PR