2022/09/25 - 2022/09/25
リョーさん
海外に行けない代わりに、佐世保へアメリカにちなんだものを巡る旅をしてきました。基本的にアメリカ大好きなので、行動が偏っています。食事もアメリカ関連のみです!
バタバタと駆け足で周り、許可や軍属のエスコートが必要無いところのみを訪問しています。
時間の経過と共に書き記します。
8:37 博多駅発の特急みどり。
昔から走ってる、結構古い車両です。
今話題の、西九州新幹線の始発である武雄温泉駅にも停まります。
10:24 佐世保駅着!まずは軍港クルーズからスタートです。
構内で軍港クルーズのチケットを受け取ります。(事前にネット予約)
チケット、周辺地図、お土産をいただきました。
集合時間まで少し時間があるので、佐世保バーガーを注文!アメリカといえばハンバーガー一択。
ハーバーのベンチで実食。バンズがカリカリで美味しい!
11:00 満足して集合場所に移動します。
11:15 船が来て乗船。全員救命胴衣を着ますが、客層に偏りがあり、シュールで笑えます。
11:30 出港!船の先端に陣取りました。
早速右手には米軍基地、その後ろに米軍の巨大な戦艦!
強襲揚陸艦その名も「アメリカ」です!デカ!かっこいい!
英語の連絡放送が聞こえてきます。あぁ、あそこはアメリカだ。
沖に進むと、針尾無線塔が見えます。太平洋戦争の口火を切った真珠湾攻撃の暗号電文「ニイタカヤマノボレ」の発信場所。日本とアメリカが戦ったきっかけですね。
アメリカ関連ではないですが、自衛隊の艦艇も見れます。
かなり接近!
威圧感あり。日本を守ってくれそうです。
強そうです。
12:30 クルーズが終わり戻ってきました。
市内を歩いて移動です。アメリカ感は無いですね。
アーケードを通過して、
12:50 ランチのため、レストラン HOPE DINERに到着!
Google map口コミでは米軍関係者に人気のようです。 -
店内は、アメリカに近づけようとしたインテリア。
悪くないですが、どこか中途半端感もあります。
ベーシックなハンバーガーを注文。テイクアウトの注文が入っていたらしく、かなり待ちました。味はあまり特徴が無く‥
自分的にはハズレでした。 -
13:30 気を取り直して、すぐ近くの外国人バー CAFE SHOOTERSへ!
期待感が高まるような、入りづらい雰囲気のドアです!
いい感じの内装!自分の他のお客は、アメリカ人のおじさん一人だけでした。
アメリカ人が落ち着きそうな雰囲気です。
調子に乗って昼からビール3本飲んじゃいました。店員さんとアメリカ人のお客さんとも触れ合えて、楽しかったです。
多分この旅で一番の思い出。 -
14:30 アルバカーキ橋に到着。バーからすぐ近く。
この橋を渡ると米軍施設のニミッツパークです。
かっこいい。
禁じられていますが、開放されてて自由に立ち入ってます。ニミッツパークに入場!
入って直ぐにあるのが、米軍のユナイテッドサービスオーガニゼーションズです。福利厚生施設でしょうか。
中にも入れますが、特に何もなし。昔来たときはアメリカのドリンクやお菓子の売店があって、買った記憶がありますが、今は無いようです。
かっこいいグランド!アメリカ独特の匂いもします。
ソフトボールの試合をしばし観戦。アメリカ人の審判かっこいいです。
バーベキュー施設が複数あり、実際にやってました。看板にCATCH THE BUGと書いてあるが?
とにかく英語が飛び交って、完全にアメリカの公園です!密かに大興奮!! -
ボードも完全にアメリカ製!
アメリカの公園をたっぷり満喫し、徒歩で移動開始。
米軍居住区内のマンションKizuna Towerが見えます。入れませんが。 -
15:00 海上自衛隊 佐世保史料館 (セイルタワー)に到着。日本がアメリカと戦ったため、アメリカ関連として訪問します。
開戦時の両国海軍首脳。ニミッツパークの名前の由来である、太平洋艦隊司令長官ニミッツ氏も載ってます。
その他資料も見応えがあり、1時間滞在しました。
16:00 さてここから約1時間の散歩です。第一目的地はセブンイレブン今福町店です。登り坂。
その駐車場から見えるこの景色が目的です。手前は米軍の基地外住宅地で、青々とした芝生と遊具がアメリカそのものです。
第二目的地の金刀比羅神社へ徒歩移動。
ここの目的も景色。
米軍基地外の、おそらく米軍用高級住宅地の眺め!
同じような大きな家が並んでいます。かなりアメリカンです。
遠く基地内にはマクドナルドが見えます。昔、基地内に訪問したとき立ち寄りました。
この住宅地は FIDDLER'S GREEN という FAMILY HOUSINGです。
下から見ると威圧感ありますねー。別世界が広がっているようです。
さあ、市街地に帰ります。右手に米軍基地、左手は米軍基地外施設を見ながら歩きます。
左手に米軍のDRAGON VALE というHOUSINGが見えました。左の建物は保育園のようです。
基地ゲート前を通ります。かっこいいサイン。
歴史を感じるゲートを横目に歩き続けます。
右手には基地が続きます。10年以上前に一度中に訪問したのですが、今はその機会がありません。
基地の端っこを通過。川を隔てて右がアメリカ、左が日本。不思議な光景。
17:00 旅の最後の目的地、夕食のため MIKE'S に到着!テキサス×メキシコのTEX-MEX料理です。
店内はTEX-MEX感あります。ただし、店員さんは純和風の日本人。
食べてる途中にアメリカ人ファミリーが来店。雰囲気出します。
セットとビールを注文!味はアメリカで食べた本場のでした!!良かったです。
さあ、帰ります。佐世保駅に近いので、海を見ながら歩きます、夕暮れがきれい。
18:00発の特急みどり。良い旅でした。
佐世保(長崎) の旅行記