2022/09/17 - 2022/09/25
GoGoVannyさん
- GoGoVannyさんTOP
2020年2月を最後にずっと行けなかったタイに、やっとの思いで行ってきました。
今回の旅は、しばらくぶりだからすっかり変わった街並みを、ぶらぶら歩きながら見つけたお店に入ってみよ~ 的な旅です。
そのほかには???
1.不定期開催 原点回帰の旅
2.乱立してるルーフトップバー巡り
3.日帰りじゃもったいない!!バンセン旅行
換金レート最悪の時期ですが、たっぷり楽しんできましたヨ~
久しぶりの旅行記だけど、またバカみたいに長くなっちゃった。スミマセン。
(公開してない旅行記だらけになってるし)
- 船 レンタカー タクシー 徒歩
- ZIPAIR
今回の度は初めて〇〇P AIRさんを利用してみました。
いやぁ、安いのに座席も広いし、ごはんもソコソコおいしいし、スバラシイですねぇ・・・っと思ってた。まだこの時は・・・(意味深)。
何事も無ければ最高!! なんかあったら最悪というLCCの恐ろしさを思い知りました。
その真相は旅行記の最後で。。。 -
今回のバンコクのお宿は、スクンビット ソイ33にある「CNCレジデンス」です。
ちょっと古さを感じますが、お掃除が行き届いてて清潔感があります。
1週間の滞在なので、洗濯機付きなのが嬉しいですネ。
食器だの湯沸かし、電子レンジなどひととおりそろってます。 -
1ベットルームのお部屋です。
手前に4人掛けのダイニングテーブルがありましたが写真を撮り忘れました。 -
ベッドルームも広々。
小さいですがバルコニーもあり、洗濯物を干すハンガーラックが置いてありました。 -
バスタブ付きで、シャワーの水圧も問題ナシ。
快適に過ごせましたヨ。
ただ、ここは歩きの時はソイ33側に出られる通用口があるからいいのですが、タクシーで正面玄関に行きたいときは、ソイ33/5をぐるっと回らないと行けないのが難点ですネ。 -
前日は夜中にチェックインしたのでそのまま就寝。
翌日10時ごろ起き出して、近所の「鶏そば七星 プロンポン店」で朝食(昼食?)を。
グーグルマップだと 11:00 オープンってなってたけど、10:30頃に前通ったら開いてたのですかさずIN!! -
このお店は安くてホント良いですねえ。
円安の淋しい財布に優しいお店です。
ランチセットは200バーツそこそこで、ラーメンとドンブリものとお茶飲み放題ですぜぃ。。。 -
淡麗ソバ+温玉丼のセットで 185THB(税込み)也
満足しましたが、せっかく2年半ぶりにタイに来たのにラーメンって・・・ -
満腹になったところで 久々のバンコク散策開始。
まずは気になっていたカフェ『Y'EST WORKS Coffee Bar』へ。
HP: https://www.facebook.com/YESTWORKS/
スクンビット ソイ33の近くにあるカフェで、苦み・酸味・香りなどを相談して自分の好みの一杯を作ってもらえるって聞いてたもので行ってみました。 -
でも、日本人の店長さん(?)が不在とかで、カスタムオーダーできませんでした。
残念。 -
で、普通にカフェラテ頼みましたわ。
店内はけっこうゴージャスな感じ。
次回はカスタムオーダーを楽しみたいものです。 -
『Y'EST WORKS Coffee Bar』からトンロー方面に少し歩いたところに、またまた気になるお店を発見。
『BARTELS』ってベーカリーです。
HP: https://bartelsthailand.com/ -
店内はすごく活気があって、ちょっとハイソ感のあるタイの方達や宅配のライダー達でごったがえしてました。
人気のお店なんですネ。 -
お茶したばかりなのですが、せっかくなのでお持ち帰りでサンドイッチを頼んでみました。
自家製パンで作ったサンドイッチやケーキなどが楽しめるようです。
2階席もあるようでしたが、見てきませんでしたぁ。 -
お持ち帰りしたのがこちら。
ピーナツバターを塗ったパンの上に、バナナとイチゴとブルーベリーにナッツ類をかけて食べるオープンサンド??
ちょっと時間がたっちゃってて、パンがシナシナになっちゃってたのが残念でしたが、なかなか美味しかったです。 -
『BARTELS』から、さらにトンロー方面に歩いたところにあった『Million Taste』ってお店。
昼間は1階でステーキなんかを楽しめるビストロなんですが、18:00から『Million Space Bar & Bistro』ってルーフトップバーが開くんですって。
行ってみたかったんですが、雨季ってのは計画が狂いまくりでや~ねぇ~
次回にとっておきましょう。 -
MRTペチャブリ駅の交差点の所に新しくできたナイトマーケット『MIX MARKET』に行ってみました。
閑散としてました。。。
お客さんはもとより、お店もまばらな状態。 -
でも、あの有名なナコンパトムのエビの火山焼き・・・っぽいお店がありました。
食べてないから、ナコンパトムの『クンオッププーカオファイ』と同じ味かどうかは知りませんです。。。 -
ついでだから、2022年9月にリニューアルオープンした『The One Ratchada Night Market』に行ってきました。
HP: https://theoneratchada.com/
が、テントの色が白ばかりなので、以前みたいにカラフルな夜景は楽しめませんでしたヨ。 -
一時期は身動きもできねえって状態でしたが、まだリニューアルオープンしたてだからか あまり人も多くなく、いい感じでしたヨ。
人気(らしい)の激辛スペアリブ(?)だのも健在。
しばらくすると、また激混みナイトマーケットになってしまうのでしょうネ。
小腹がすいたので、目の前でバーナーであぶってくれる炙り寿司のお店で数点購入。
購入したものはこんな感じ。
さて帰ろうと思ったところへ突然の大雨。
屋根のあるところへ退避して、時間つぶしに食べることにしました。
ホントに雨季ってや~ねぇ~ -
その夜は(と言っても夜中の1時過ぎなんだけど)友人達とスクンビット ソイ63にある『ノンカイ チムチュム』へ。
HP: https://www.facebook.com/profile.php?id=100057593373434
タイの友人達って飲み屋のスタッフなもんで、店が終わってからメシ食いに行こうってことになると、夜中になっちゃうんですよね~ -
しかしまぁコノお店、夜中の1時 2時でも満席ってスゴイお店。
味は他のチムチュム屋さんだのムーガタ屋さんだのとあまり変わりは無いと思うけど、なんでこんなに人気なんでしょか。 -
朝の4時過ぎまで開いてるからなのかなあ??
でも、ナムチムはニンニク全開でパンチが効いててステキな味。
久しぶりに朝4時すぎまで肉と酒を楽しめました。 -
翌日はちょっと酒が残る中、換金するためにプラトゥーナーム方面へ。
スカイウォークって言うんでしたっけ?? 今はBTSの駅からずっと屋根付きの通路があるのよね~ 便利になったものよね~ -
伊勢丹というかセントラルワールドの隣って、ずっと工事中みたいな塀が立ってたのしか覚えてなくて、以前からこんな公園だったっけなー的な公園が広がってましたよ。
で、最悪の換金レートの中(この時は0.258)無事換金完了。
こんな悪いレートで換金したの初めてです。
で、新しいお札って、矢印のとこ 透けてるのね。
なんか面白い。 -
ポケットWiFiが壊れたもので、換金ついでに新しいの買おうとパンティッププラザに行ってみたんだけど・・・
壊滅状態でした。。。
あれほどウザかった「DVDあるよ~」の声も皆無なのは淋しいかぎりですネ。
ポケットWiFiはフォーチュンタウンで買うことにしましょう。。。 -
今はもう伊勢丹じゃないのネ。
こちらもちょっぴり淋しいものです。セントラル ワールド ショッピングセンター
昼食はセントラルワールドの3階にある『Song Fa Bak Kut Teh 松發肉骨茶』へ。
HP: https://www.facebook.com/songfabktthailand/ -
シンガポールの本店はミシュランとってるみたいですね。
では、本場のバクテーというものを味わってみましょう。 -
写真撮る前に1本食べちゃいました スミマセン。。。
味は臭みが一切なく、胡椒もきつくなくて薄味なお上品なバクテーって感じ。
私にはちょっと物足りない味でした。 -
ウーロン茶は香りが良くて美味しかったデス。。。
EMQUARTIER にある dtac にシムカードのチャージに行ったついでにフラフラしてたら『三日パテスリ』なんてお店を発見!!
ものすごくわかりずらい場所にポツンとあるケーキ屋さんです。
HP: https://www.facebook.com/mikapatisserie -
4階の Waterfallエリアって映画館があるとこにひっそりとネ。
が、凄いモノを発見!! -
一見キャビアに見えるテラミス!!
中はこんな感じ。
つぶつぶはコーヒーゼリーで、その下にテラミス。
サイズは意外と大きくて、4~5人前って感じです。
税込み 895THB也
プレゼントとかにもいいですネ。 -
ちょっと気になったお店があったので、街歩きついでに行ってみました。
お店の名前は『THAI AMAZAKE』
HP: https://www.facebook.com/thaiamazake/
タイで甘酒を楽しめるお店です。 -
甘酒の種類は4種類ぐらいだったかな???
ノーマルとイチゴ味に抹茶に・・・ あとなんだっけ?? -
焼き鳥やムーピンなんかと一緒に甘酒をグビリ。
甘酒ってノンアルコールだけどネ。
珍しいお店でした。 -
今やバンコクはそこら中にルーフトップバーが乱立している状態。
新しくできるホテルには、必ずと言っていいほどルーフトップバーがあるもんね。
高層階のルーフトップバーから、こじんまりとしたものまでいろいろだ。
そこで、ルーフトップバー巡りをしてみようと思いついた・・・ が、時期が悪かった。。。 -
こちらはスクンビット ソイ13とソイ15の間にある Sofitel Bangkok Sukhumvit にあるルーフトップバー『Belga Rooftop Bar & Brasserie』です。
HP: https://belgarestaurantbangkok.com/
ベンジャキティ公園なんかも綺麗に見える良い景色ですネ。 -
ベルガ ルーフトップバーはその名の通り、ベルギービール押しのお店。
豊富なメニューで迷ったら、スタッフさんに相談してみましょ。
きっとお好みの一杯に出会えますヨ。 -
いい感じに日が暮れて、さあこれからって時に、ちょっと天気が怪しくなってきた。
やっぱり雨季っていやぁ~ねぇ~ -
後ろ髪ひかれる思いでお店を後にしましたとさ。。。
ホテルへの帰り道、 品川ナンバーの宅配バイクに遭遇。
なんで?? -
CNCレジデンスの裏口からスクンビット ソイ33 に出たところに『Mala Zombie』なんてお店があったので入ってみた。
HP: https://m.facebook.com/Malazombie88 -
マーラーって名前のとおり、激辛なお店のようで・・・
豚・鶏・魚介とビーガン用の4種類のスープと、米麺・小麦麺など4種類の麺を組み合わせて注文するようです。 -
麺のほかにもガパオやカオパット、パッタイなど 意外とメニューも豊富ですネ。
私は鶏スープ&バミーを注文。
見た目はそんなに辛そうに見えないけど、なかなかインパクト大でしたヨ。
ちょっと麺がゆですぎだったのが残念。 -
テーブルには花椒(ホワジャオ)が置いてありました。
ここは追いホワジャオしなきゃでしょう。
心地よい痺れがたまりませんネ。 -
豚ガパオはこんな感じ。
こちらもなかなか痺れましたヨ。 -
で、よくよくお店の中を見たら、こっそりキョンシーが立ってましたヨ。
このへんがゾンビって名前の所以なのかな??? -
ある日のお昼は スクンビット ソイ40から Suk Chai alley に入ったところにある『NEUA.NEUR.BKK』へ。
HP: https://www.facebook.com/NEUA.NEUR.BKK -
こちらのお店は、北部タイ料理と肉のコラボレーションをうたってるようです。
意味がよくわかんないけど。 -
飲み物も、ちょっと変わったものがあったのでオーダーしてみました。
BLACK TEA HONEY LEMON だそうで、どこが TEA???って感じな飲み物でした。 -
で、ゲーンハンレー&ステーキってのがあったので、頼んでみたんです。
もーちょい生姜風味が欲しかったけど、まぁ美味しかったです。 -
ワインもけっこう置いてあって、タイのオレンジワインなんてのもあったから、今度は夜にゆっくり行ってみたいです。
さて、ルーフトップバー巡り第二弾は、スクンビット ソイ40のかどにあるT-Oneビルのルーフトップバー『Tichuca Rooftop Bar』です。
HP: https://www.paperplaneproject.net/tichuca
このT-Oneビルってのはなかなかしっかりしたビルのようで、時節柄ルーフトップバーに行くまでが大変でした。
まずは駐車場で 90THB払って唾液で判定するPCR検査を受けて、陰性だったらエレベーターにご案内~ でした。
で、驚いたのがこのエレベーター、階数ボタンが無いんです。
40階まで直行で、そのあと乗り換えて46階までって感じ。 -
矢印のところが『オクターヴ』ですネ。
オクターヴが49階で、ティチュカの方が46階なのに、なぜかオクターヴの方が低く感じます。 -
これが噂の七色に輝くクラゲ???
触手みたいなのが風に揺れてて、ちょっとキモチ悪いと思うのは私だけ??
まぁ、もっと暗い時間帯の方がキレイに見えるんでしょうネ。。。 -
夕陽はナカナカ美しかったですヨ。。。
さて、水曜日。
不定期開催 原点回帰の旅!!
JJウィークエンドマーケットは土曜・日曜のオープンですが、毎週水曜日はフィッシュマーケットが開催されるんです。 -
普段はJJモールの駐車場になってるところに JJモールの裏側の通りから入って行きます。
そこには熱帯魚ファンにはたまらない光景が・・・
私はベタにしか興味が無いので、こんな感じのお店を中心に見て行きます。
すんばらしいカラフルなベタたちがそこら中におわします。
日本で買ったらお高そうなベタちゃんたちが、こちらでは なんと驚きの 50~100THB!!!
超絶いい個体でも300THB程度!!!
ほしい・・・ -
ハァ~、しばらくご歓談を・・・
この日はベタのお店が少ないようで、しかも私の大好きなワイルドベタを扱ってるお店が2軒程度しかなかったのが非常に残念・・・
あの美しいお姿を堪能したかったのに。。。 -
フィッシュマーケットは、毎週水曜日の朝8時頃から開いてます。
興味のある方は是非どうぞ。 -
フィッシュマーケットを堪能した後は、JJモールに豆腐料理の専門店があると聞いたもので、JJモールへ行ってみましたら・・・
表にあれだけペットショップがあるのにもかかわらず、JJモールの中にもペットショップが。
カメレオンのシッポかわええ。。。 -
カメさんもかわええ。。。
お店の奥にはヘビさんたちも。
今度ゆっくりおじゃましますネ。 -
で、こちらが豆腐専門店『Tennen TOUFU』です。
意外とちゃんとした豆腐料理屋さんで(失礼しました)、豆腐料理のメニューも豊富です。
が、なぜか私は味噌ラーメンなんてものをオーダー。
豆腐専門店なのに・・・ -
それと、湯葉餃子もね。
この湯葉餃子、鬼のような熱さで口の中ベロベロになりましたぜ。
おいしゅうございました。 -
友人達6名でバンセンビーチへ行ってきました。
以前はバンセンビーチと言えば、ビーチのパラソルの下でビールとシーフードを食べて、日帰りするイメージでしたが・・・
今年はバンセンGPも復活し、バンセンビーチ周辺は今ホットなスポットになってます。
日帰りで帰るなんてもったいない!!! -
まずはバンセンビーチへ行く途中、昼食を食べに『JJ MELON FARM』へ。
HP: https://www.facebook.com/Melon-Cafe-at-Melon-JJ-Farm-273129146548066/ -
メロンを山ほど食い尽くしてやるぜぃ!!
っと行ってみたものの・・・ -
季節が悪かったのね・・・
残念ながら、メロンはこんな感じでした。
レストランは今風でこぎれいでした。
こちらのお店は、それはもうメニューの種類が多くて選ぶのが大変。
6人してみんなが悩むもんだから、オーダーするだけで時間がかかりまくりでした。 -
で、なんだかオシャレな飲み物も豊富。
私がオーダーしたのは、ピーチ&パッションフルーツのトワイニングティー
映えてる?? -
で、メロンのフルーツサラダ
すごいよね -
ピザの種類も豊富です。
でも、メロン食べに行ったんだけどなあ。。。 -
バンセンビーチでの宿泊は、ビーチ沿いにあるホテル『ラ プラヤ ブティック リゾート』です。
HP: https://www.laplaya-bangsaen.com/
建物はちょっと古い感じですが、清潔感があって悪くはありません。 -
広めのバルコニーも良いですネ。
バルコニーからは一応海が見えます。
シャワーの水圧はまあまあ文句ない程度。
リゾートって名前が付いてるだけに(?)ローブが2着ありましたヨ。
屋上には(といっても 2.5階ぐらいですが)カゴのようなブランコとプールがありました。
プールからは海が見えて、いい感じですネ。
ビーチ沿いだし、ホテルを挟んで左右にセブンイレブンがあるという好立地。
お値段もリーズナブルだし、なかなか良いでしょ??? -
タイではあちらこちらに日本を意識したお店が増えてきてます。
バンセンビーチ周辺でも・・・
・飲み助
HP:https://m.facebook.com/NomisukeRamen
・Bangsaen Fish Market
HP: 不明
・もみじ スペシャリティコーヒー
HP:https://www.facebook.com/momijispecialtycoffee?_rdc=1&_rdr
などなど。。。
で、私が行ってみたのは、バンセンビーチの環状交差点近くにある『ミルクモン』へ。 -
まるで山手線のような入り口と、店内のホーロー看板。
パイゲンCなんて、50代以上の人しか知らないのでは?? -
瀬戸内ラムネって日本に本当にあるのネ。
歩き回ってカラカラの喉に、マスカットと白桃を一気飲みです。
おいしゅうございました。 -
噂の『飲み助』にも行ってみた。
それだけ。。。 -
そんなこんなで日が暮れて、バンセンビーチの魅力が爆発するのはこれからです。
・・・雨さえ降らなきゃネ。。。 -
ビーチロード沿いに点在するパブレストランの中から、今回私たちがチョイスしたのは『THE SEA Bangsaen』です。
HP: https://m.facebook.com/RatBangsaen/
ピチピチの服着たおねえさんが、話し相手になってくれたりビールをついでくれたりと、日本ではイロイロお高くつきそうな感じですが、ローカル価格でとってもリーズナブルなお店でしたヨ。 -
私たちのテーブルに付いてくれたお嬢さんは、近くの大学の学生さんだそうで、翌日何かの実習があるとかで、早く帰りたい~とか言ってました。。。
ココは学生さんのバイトが多いのかな?? -
で、私たちのテーブルに付いてくれたネコちゃん。
かわええ。。。 -
メニューを撮ってくるの忘れましたが、料理はローカル価格。
散々飲み食いしても、お財布にやさしくてGood!! -
シーフードはもちろん美味しいし・・・
いかんせん量が多め。。。
天気さえ良ければオープンエアー席でワイワイできるのですが、雨季はダメですね~
大雨で、屋根のある席でこじんまりと飲みましたさぁ。。。 -
最初のうちは仕事があるから~なんて言ってたけど、大雨でお客さん少ないし・・・
飲んじゃうか~!!!の図 -
しまいにゃ こんな感じでした。
とっても楽しかったです。
雨さえ降ってなければ、他のお店にも行きたかったのに・・・ -
たらふく飲んだ翌朝は、かる~く飲茶に行きました。
バンセンビーチの環状交差点から少々歩きますが、朝7:00からオープンしている飲茶やさん『Kopihub Dimsum Cafe』です。
HP: https://www.facebook.com/kopihub -
お茶 うめ~
二日酔い気味の体に染み渡るぅ~ -
私のチョイスはこんな感じ・・・ って、なんだったか忘れた。。。
これは覚えてた。
黒い方が 金箔が乗ってるイカ墨のエビ餃子と、赤い方がキャビアが乗ったエビ餃子です。
朝からちょっとゴージャスですネ。 -
バンセンビーチにもルーフトップバーがあるのです。
バンセンビーチロードの Soi Bang Saen Lang4 ってとこに『63 Rooftop Bangsaen』ってお店があって、行くのをたのしみにしてたのに臨時休業だって。
残念・・・
写真は『Highway Cafe』こちらも一応屋上が Rooftop Bar っす。
平屋の屋上だけどネ。。。 -
バンセンからの帰り道、立ち寄ったのは『Naga garden & cafe』です。
HP: https://m.facebook.com/nagagarden/ -
ため池のほとりにあるレストラン&宿泊施設もやってるみたい。
このつり橋が印象的ですネ。 -
途中まで行く人はいるけど、みんな怖くて戻ってくるみたい。
落ちたら洒落にならんものネ。。。 -
ため池のほとりに桟敷席があります。
料理はふつうのお値段。
バンセン周辺は こういうお店でもリーズナブルで良いです。 -
意外とビールの種類が多いのに驚いたです。
で、昼からビール (#^.^#)
ハスの花も美しく咲いていたり・・・
ガチョウさんが徘徊していたり
のんびりした雰囲気が良いです。。。 -
料理はまぁまぁ普通のお味。
まぁ、雰囲気を楽しみながら食べる的なお店?? -
一応シーフードもありました。
バンセンだしネ。 -
ヤムウンセン・ボーラーン(昔風ヤムウンセン)なんてのがあったから頼んでみましたが、何が違うんだろ??
ピーナツが入ってるのと、酸味がまろやかなトコ?? -
なぜかバヤリースかと思ったオンボロ自転車。
三角乗りはできません。 -
古さを売りにしてるのか、オンボロ車がイロイロ置いてある変なお店でしたヨ。
ある日、スクンビット ソイ 33/1 にある台湾料理屋さん『親親(CHIN CHIN )』に行ってみました。
・・・ 決してチ〇チ〇では無い。。。
HP: https://www.chinchinfoodandbeverage.com/ -
台湾料理屋さんって、どうしてこうもメニューが豊富なんでしょ。
選ぶのに一苦労です。 -
そんなこんなでオーダーしたのは、気が付くといつも頼んでしまう焼きそばと・・・
エビ餃子(ゆで)。
まぁ定番ですネ。
おいしゅうございました。。。 -
さて、ルーフトップバー巡り 第三弾は、Soi Sukhumvit 21 の 串焼きのお店『ヒナタ』の向かいにあるお店『Hidden Square - Bistro & Rooftop Bar』です。
1階も Bistro & Barですが、螺旋階段を登って行くと・・・ -
超ローカルなルーフトップバーがあります。
ホテルの高層階にあるルーフトップバーも良いけれど、こんな感じの外国人がほとんど来ない低層階ローカルルーフトップバーもたまりません。
お値段もリーズナブル。
こういう場所では気取った料理なんかいらない。
フレンチフライとから揚げ、そしてソムタムがあればそれでいい。
そんな感じのルーフトップバーでした。 -
またまた別の日、クローズするする詐欺のホワランポーン駅に行ってきました。
まだ閉じてなかったですヨ。 -
訪れるのは最後になるかもしれないので、あちこち写真を撮ってきました。
でも、最後にもう一度、寝台車に乗ってどこかに行きたいです。
機会があればネ。。。 -
年6回、バンコクからアユタヤまで蒸気機関車が走る日があるので、チケット争奪戦にチャレンジしてみたいですネ。
さて、ホワランポーン駅からほど近くにあるホテル『The Mustang Blu』に行ってきました。
HP: https://www.facebook.com/themustangblu -
外観はいまにも崩れ落ちそうな外壁ボロボロなホテルですが、インスタ女子達に人気のホテルです。
この感じ、どこかで見覚えがあるような???
って思ってたら、鎌倉のTHE BANKそっくりだぁ~
よくよく調べてみると、こちらの『The Mustang Blu』さんも もとは銀行だったらしいです。 -
中に入ってみると、外観からは想像できない世界。。。
ホテルですが、ラウンジで食事やお茶を楽しむことができます。
ちょっとお高いですけどネ。 -
ボロ美しい雰囲気を、是非ご堪能あれ。
装飾品を見るだけでも面白いと思います。
ハナでちった。。。
このホテルに泊まって、夜はヤワラートってのも楽しそうですネ。
さてさて、この日ボートで向かったのは???
Ratchawong 船着き場から船に乗って、対岸に渡ったらスグこんな壁があるから、通用口みたいなとこに遠慮なく入って行きましょう。
川沿いの道に出るので、そのままブラブラ歩いていくと・・・
こんな看板を発見します。
本当にこんなところにカフェがあるのだろうか・・・
不安な気持ち一杯で歩いていくと -
異世界転生??
ホントにカフェがありました。
お店の名前は『Deep Root Cafe』
HP: https://www.facebook.com/deeprootcafe -
こだわりのコーヒーや、ちょっとした食事もできる いわゆる廃墟カフェですネ。
私はタイ産のコーヒーをオーダー
目の前で丁寧にドリップして、こんな瓶に詰めて出してくれます。 -
香り高いコーヒーをゆったり楽しむことができました。
ごちそうさまでした。。。 -
リバーサイドカフェホッピング、2店目はこちら。
『Deep Root Cafe』からほど近くにある『My Grandparent's House 』です。
HP: https://m.facebook.com/mygpshouse -
タイの古民家カフェといったところでしょうか。
入り口で靴を脱いで入ります。 -
窓の外はチャオプラヤ川。
川からの涼しい風を感じながらコーヒーや食事を楽しめます。 -
さっき美味しいコーヒーを飲んだばかりだったから、何か他のものを・・・って思ってたら、オススメメニューに「Grandma's Recipes Chrysanthemum Tea」ってのがあったので頼んでみました。
ん、なんのお茶だかわからんけど、スッキリしてて美味しかったです。 -
お散歩がてら Buddhayodfa Chulalok Maharat 橋を渡って パーククローン花市場方面へ。
昼間はこんなに天気がよかったのに。 -
さて、お昼は大盛ガパオの店として有名な『シアオラン』へ行ってきました。
丁度1つテーブルが空いていたのですんなり座れましたが、ひっきりなしにデリバリーの人がお弁当を運んで行きます。
メニューは鶏ガパオと鶏のニンニク唐辛子炒めの2種類のみって聞いてたのですが、なんだかクイッティアオの写真も貼ってありましたネ。 -
迷ったあげく、鶏のニンニク唐辛子炒めの目玉焼き付きをオーダー。
写真ではわかりにくいと思いますが、かなりの大盛です。
上にある目玉焼きのサイズでわかるかな?? -
きっと女子達は一皿、ニ皿をシェアするんだろうなぁ~っと思ってたら、一人一皿頼んでるし・・・
食べきれるのだろうか??? 私は残してしまいました。
スミマセン。。。 -
お腹がパンパンになっちゃったので、結構距離があったけどオンアン ウォーキングストリートまで歩いて行ってみました。
HP: https://www.facebook.com/profile.php?id=100047534534473
でもね、昼時ににぎわってるわけもなく、ちょっと流してみただけ~ -
喉がカラカラになったので、近くのスムージー屋さんで喉を潤すことに。
スペシャルオーダー『ナムソム&マナオ ミックス』
みかんとマナオ(タイレモン)のミックススムージー
これ、歩き回ってカラカラの喉に最高デス!! -
グーグルマップを見てて、気になってたお店に行ってみました。
場所は ナナスクエアの3階にあるお店『Caribbean Roti』です。
HP: https://www.caribbeanroti.com/ -
グーグルマップでは 4.7の高評価(2022年9月現在)だったので行ってみましたが・・・
3階行くエスカレーター動いてねえし、3階電気ついてねえし(お店以外)・・・
デリバリー専門店なのかな??? -
で、一番人気の『Super Combo Plate』320THB也を注文してみた。
・・・給食かよ!!
やってしまいましたヨ。。。 -
また別の日、スクンビット ソイ49にある『Demi』という台湾料理やさんに行ってみました。
HP: https://www.facebook.com/DemiRestaurant -
こちらの台湾料理屋さんもメニューが豊富。
大勢で来て、いろんなメニューを楽しむのが良いお店ですネ。 -
エビワンタンスープを頼んだが、具沢山でボリューミー
具もプリプリで美味し。。。 -
こちらは焼きそばと思って頼んでみたものの、あんかけ的なものだった。
まぁ、美味しかったからいいけど。。。 -
んで、焼き餃子。
一個がデカイ。
それぞれが想像よりボリュームがあったので、お腹パンパンになっちゃいました。 -
最終日は再びウィークエンドマーケットへ。
しかし、MRTを降りたとたんに大雨。
仕方がないので、屋根のあるところをウロウロ。 -
ここにも日本風のお店を発見。
Section 2 の Soi 41/2 あたりにあったお店『ピュアミルク』です。 -
お店の前には「清水公園駅入口」のバス停があります。
「清水公園駅入口」って、ホンモノじゃない??
どっから持ってきたんだろ。。。 -
牛乳1本 35THB也。
まぁ、普通の牛乳でした。 -
さらにフラフラ歩いていたら、一風変わったお茶屋さんがあったので入ってみました。
Section 4 の Soi 47/2 あたりにあるタイティーのお店「Sicha Premium Thai Tea Chatuchak Branch」です。
HP: https://www.instagram.com/sicha_tea/?igshid=f1is3rhdp2l1 -
すっごく狭いお店で、カウンターにイスが4つほどしか無いんですけど、ちょっとゴージャスな装飾がステキです。
お茶は何種類かあったけど、甘さ控えめなタイミルクティーをお願いしました。
その場で入れてくれたお茶、Premium Thai Tea の名前は伊達じゃない!!
すごく美味しい、香り高い甘さ控えめなタイミルクティーでした。。。 -
本店は Inthamara にあるというので、今度はそちらに行ってみたいと思います。。。
さて、帰国の日。
スワンナプーム 23:15発の飛行機だからって18時頃に荷物まとめてたら、Z△P AIRからメールが来てた。
メールを開いたら「欠航になりました」だって。
5時間前くらいにッスよ。
そこからが大変。
問い合わせ先に電話しても時間外だからってつながらない、急いで空港に行ってもカウンターなんて無い。
20時頃になって、やっとカウンターが開いても、日本語話せるスタッフがいないし、欠航でキャンセルになったから自分で別のチケット手配してくれとしか言わないし・・・(もちろん無料で2日後ぐらいの便を用意してくれますけど、早く帰りたいなら自分で別便のチケット買ってネって事らしいデス)
しばらく途方にくれてましたが、仕方が無いので急いで別便のチケット買ったけど、お金を使い果たしてしまってどうにもならない方々の阿鼻叫喚が渦巻いていましたヨ。
もう何度もタイへ行ってるけど、欠航です~あとはヨロシク~なんてのは初めてのことで、冒頭の「何事も無ければ最高!! なんかあったら最悪」というLCCの恐ろしさを思い知った旅でしたヨ。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港