北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社のツアーで北海道大雪山の紅葉を見に出かけてきました。<br />初日は お昼過ぎの飛行機で帯広に向かい、幸福駅と愛国駅を見学した後、十勝川温泉に宿泊です。<br />ツアー2日目は、朝8時に十勝川温泉のホテルをスタートして、層雲峡に向かい黒岳ロープウェイで黒岳に登り黒岳の紅葉を見学した後、旭川で酒造資料館と神居古潭を見学して、旭川駅前に宿泊しました。<br />3日目は、朝7時半に旭川駅前のホテルをスタートして旭岳ロープウエイで旭岳に登り、紅葉を見学した後、富良野から十勝岳展望台(望岳台)、白ひげの滝、青い池を見学して旭川に戻り、駅前のホテルに連泊です。<br />そして、最終日(4日目)は、各自で旭川空港に向かい、お昼過ぎの飛行機で帰京というスケジュールでした。<br />

大雪山の紅葉 (2) 旭岳

2022/09/27 - 2022/09/28

アトム

アトムさん

旅行社のツアーで北海道大雪山の紅葉を見に出かけてきました。

観光バス AIR DO
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ツアー3日目は、朝7時半にホテルをスタートして、旭岳ロープウェイの山麓駅には8時半過ぎに到着しました。

9時前のロープウェイで

姿見駅を目指します。

ロープウェイから眺める中腹の紅葉は

丁度見頃を迎えていました。\(^o^)/

下りのロープウェイとすれ違った後は

少しずつ色合いが濃くなっています。

姿見駅前の紅葉は、終わりかけでしょうか?

現地ガイドの先導で

登っていきます。

第一展望台で小休止です。

草紅葉も色褪せきみでしょうか?

満月沼を眺め

すり鉢池

鏡池と進み

鏡池を振り返りつつ

第四展望台へ進みます。

第四展望台から

旭岳を眺めた後は、

噴気孔に近づきました。

地獄谷と噴気孔

約1時間と少しで、姿見の池まで到着しました。

姿見の池を見た後は姿見駅に下り、11時前のロープウェイで山麓に下り

自由昼食の会場であるフラノマルシェには11時半過ぎに、到着となりました。

お昼として、油そばをいただきました。

昼食の後は

十勝岳展望台である

望岳台から

十勝岳連峰を望みました。

十勝岳を眺めたあとは、

白ひげの滝を見学です。

十勝岳連峰と白ひげの滝

続いては、

青い池

と進んだ後は、時間が早かったため、当初の予定になかった美瑛の丘を車窓から観光しました。
    ケンメリの木から

親子の木、セブンスターの木と車窓から眺めた後は

旭川の菓子屋に買い物に立ち寄った後、

5時にホテルへ戻りました。
    ホテルに戻った後は、翌日の旭川空港までは自由となったので、ホテル近くの居酒屋で晩酌としました。

ツアー4日目は、旭川駅で

神居古潭石を見学した後

早めに、路線バスで旭川空港に向かい

空港脇のグリーンポートから

飛行機の離発着を眺めて時間をつぶしました。

日航機の離陸1

日航機の離陸2

空港ターミナルビル

滑走路

全日空機の着陸1

全日空機の着陸2

飛行機の離発着を眺めた後は、空港ターミナルに戻り、ジンギスカンを昼食としていただいた後

保安検査場のオープンと同時に、保安検査場を通過し

カードラウンジで時間を過ごしました。

帰りの飛行機は、予定時刻より20分ほど遅れましたが、5時過ぎに帰宅となりました。