北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社のツアーで北海道大雪山の紅葉を見に出かけてきました。<br />初日は お昼過ぎの飛行機で帯広に向かい、幸福駅と愛国駅を見学した後、十勝川温泉に宿泊です。<br />ツアー2日目は、朝8時に十勝川温泉のホテルをスタートして、層雲峡に向かい黒岳ロープウェイで黒岳に登り黒岳の紅葉を見学した後、旭川で酒造資料館と神居古潭を見学して、旭川駅前に宿泊しました。<br />3日目は、朝7時半に旭川駅前のホテルをスタートして旭岳ロープウエイで旭岳に登り、紅葉を見学した後、富良野から十勝岳展望台(望岳台)、白ひげの滝、青い池を見学して旭川に戻り、駅前のホテルに連泊です。<br />そして、最終日(4日目)は、各自で旭川空港に向かい、お昼過ぎの飛行機で帰京というスケジュールでした。<br />

大雪山の紅葉 (1) 黒岳

2022/09/25 - 2022/09/26

アトム

アトムさん

旅行社のツアーで北海道大雪山の紅葉を見に出かけてきました。

観光バス AIR DO
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

羽田をお昼過ぎのエアドゥで発ち

とかち帯広空港には、2時前に到着となりました。

帯広空港からは、バスで

約10分ほどで

最初の観光場所である幸福駅に到着となりました。

幸福駅見学の後は

愛国駅に向かい

愛国駅を見学しました。

愛国駅見学の後は、帯広の六花亭本店に寄ってから、十勝川温泉に向かい

宿泊先のホテルには、5時前に到着しました。

温泉に浸かり、部屋で缶ビールをいただいた後は、バイキング料理を肴に晩酌となりました。\(^o^)/

ツアー2日目は、朝8時にホテルをスタートです。

層雲峡の黒岳ロープウエイには、10時過ぎに到着となりました。

ロープウェイで5合目まで登り

まずは、高松台に登り

黒岳山頂を眺めた後

リフトの駅に向かい

リフトから

黒岳山頂と紅葉を眺めながら

黒岳7合目に向かい

7合目駅について

駅脇の展望台から

層雲峡方面を眺めた後

7合目の看板を写真に収めて

すぐにリフトで下りました。

帰りも紅葉を眺めつつ下り

ロープウェイの5合目駅に戻りました。

次のロープウェイ発車時間まで

駅展望台かた

大雪山連邦を眺め

12時前のロープウェイで層雲峡駅に下り、

お昼過ぎに層雲峡を後にして

旭川ラーメン村で自由昼食となりました。

青葉に入るつもりでしたが、いっぱいだったので、

隣のいってつ庵で、醬油ラーメンとビールをいただきました。

昼食後は、旭川市内の男山酒造資料館を見学した後

神威古潭に向かい

見学しました。

蒸気機関車3両

神威古潭駅

案内表示

駅ホーム跡

ここは初めて訪れました。

5時の旭川駅前のホテルに到着して、部屋に荷物を置いてから

近くの寿司屋で海鮮丼の夕食をいただきました。
    お供には、生ビールと冷酒をいただきました。(^^)/