出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
となり町(さつま町)の彼岸花の名所に行って来ました。<br /><br />

彼岸花の咲く田園風景

2022/09/23 - 2022/09/23

さつまおごじょ

さつまおごじょさん

となり町(さつま町)の彼岸花の名所に行って来ました。

ここは、薩摩郡さつま町柊野(くきの)地区

ただただ一面田園が広がるどこにでもある田舎の農村地区です。

土手に・・・

あぜ道に・・・

彼岸花が咲き乱れています。

地区全体、見渡す限り彼岸花が咲いてるのが特徴かな?
    延々2Kmくらい続いています。

1か所だけ赤い塊が見える場所があり・・・

近づいてみると・・・

見事な群生っぷり。

ここが一番の群生スポットのようです。

• まっかっか(⌒∇⌒)

まっかっか(⌒∇⌒)

• イチオシ

• リカちゃん?<br />違うな。<br />コクゴちゃん?(寒っ)<br />

リカちゃん?
    違うな。
    コクゴちゃん?(寒っ)

紅白(饅頭)

ここに車を停めて・・・

散策してみました。

この橋の名前は・・・

『ボロ橋』だそうです( ´艸`)
    (案内板に書かれていました・笑)

彼岸花以外の花が新鮮。

暦の上では秋なのに、汗だくでした(^^;)

黄金色に色づいた稲穂と彼岸花。

間もなく稲刈りが始まります。

(設定を間違えて)絵画モードで撮影

(設定を間違えて)絵画モードで撮影

彼岸花ロード散策は以上です。
    以下、(怖いもの知らずの)見たい方だけどうぞ(#^^#)

私が暇を見つけて、DIYで作った門扉です。
    門の先に猫の額ほどの庭があります。
    ここに野良猫が侵入してウ〇コをするので困っていました。

1か所ふさいでも、もう1か所ふさがないと意味が無いので、こちら側も。
    合計2か所ふさいで、猫ブロック!

台風が去った翌日、部屋から見たら粉々に・・・(もうひとつの門扉は無事)
    やはり手を抜いたほうだけが壊れました(苦笑)

すでに作り直しました。

• 勤務先の近くに材木屋さんが数軒あり、その軒先で木材が売られています(無人販売)<br />小さいものは2個で100円。大きいのは1個100円。<br />電動のこぎりで角を切り落として屋根の部分を作り、手持ちの塗料を塗ってオブジェ完成。絵心も無いし、下書きもせずフリーハンドなので、出来は良くないが・・・

小さいものは2個で100円。大きいのは1個100円。

花の少ない(植えても植えても枯らす名人)庭に飾るために造ったのです。
    ちょっと楽しい庭になりました!(^^)!

コンクリートブロックに空いている三つの穴。
    小さいけれど、土を入れて、花を挿しておくとグングン育ちます。
    なんなら、花壇や鉢に植えるよりいい育ちっぷりです(*^-^*)

コメント欄はお休みさせていただいております。
    申し訳ありませんm(__)m

さつまおごじょさんのトラベラーページ