2022/09/28 - 2022/09/29
遊子さん
2021年12月1人で行ったクリスマスディズニーが楽しかったので、また行きたいなぁ。この辺りの平日なら空いているかな?と飛行機とホテル予約してさくっと行って来ました。
よく利用する旅行会社が飛行機とホテルのお得なセット販売しているのを見つけました。ホテルは昨年泊まったオリエンタルホテル東京ベイ。舞浜から一駅、シャトルバスも出ているのでとても便利。さっそく行けそうな日をぽちっと予約。
チケットも公式ホームページから無事ワンデーパスポート取れました。 -
いつも離陸時に地上スタッフさん達が手を振ってお見送りしてくれるのに窓から手を振り返すのが楽しみでした。今回は反対側で行われたようで出来ませんでした。それなら帰りに、と期待しましたが帰りも反対側でお手振りできず残念。
雲のじゅうたん奇麗です。 -
羽田空港に着き、予約していたリムジンバスでディズニーランドに到着。バスが楽でいいですね。平日の9時半過ぎ、保安検査そんなに並ぶこともなくスムーズに入れました。
心躍る音楽が流れています。近くにいたお子さんが「音がいっぱい」と言っていました。そうだね、音が溢れている。
いろいろ計画してきた事が上手くいくかな。
ミッキーのマジカルミュージックワールドのショーに当たったら、美女と野獣のお城に並ぶつもりでした。が外れたので並んだら見られる朝いちの回に並ぶことにしました。
並び始めたのが9時45分位。開演は10時50分なので1時間くらいあります。良いお天気なので日なたは暑い。折りたたみ傘を日傘代わりにさして日焼け予防にしました。
10時15分位から開場になり、涼しい館内に入れて座れてホッとしました。 -
端っこですが5列目くらいなので楽しめました。
並んでいる間にジャンボリミッキーとクラブマウスビートのエントリーに挑戦しましたが全滅。 -
あまり人が来ないだろう行き止まりにもちゃんと装飾がされています。一つ一つに意味が込められているのでしょう。
ショーが終わるとそろそろハロウィン・パレードの時間。
今までパレードは大抵ホーンテッドマンション近くのパレードが出てくる所で見ていましたが、今回は違ったところから観賞します。 -
なぜここかというと、シンデレラ城とパレードを一緒に見たかったから。
美女と野獣のアトラクションに並びます。
昨年12月に来た時は抽選に当たらないと入れませんでした。
60分待ち程度。 -
水があるところにお賽銭って日本人的な考えでしょうか。
昨年エントリーがとれて乗った時はスルスル行列が進むので、装飾を楽しむ間がありませんでした。多少待ち時間があるほうが、あっちこっち見ながら楽しめて良いです。
立ちっぱなしで腰が痛いなぁとぼやいています。
前後を隔てるアクリル板がなくなっています。
前列に座りたいのですがとお願いすると希望を聞いてくれました。 -
次はトゥーンタウン。
ミニーのスタイルスタジオ。
40分位の待ち時間だったと。 -
初めて入ります。
マスクを外して写真を撮れるようになりました。距離はとったままですが。一枚だけと言いつつ後でスマホを確認すると、マスクをした状態から外すまで何枚も取ってくれてて、嬉しいです。
ボッチ・ハロウィン・ディズニー楽しんでます。
次はミッキーの家とミート・ミッキー。
ここも45分位の待ち時間でした。
ここも初めて。 -
初めて入るので、こっち?ちょっと暗くない?と一人できょろきょろ。
2022年9月末現在、キャラクターと写真を撮るときにはマスクを外せるようになりました。この数日後、サインや握手が出来るようになるとは全く知らない私。
距離はありつつもミッキーと写真が撮れて嬉しい。
写真を撮り終わったのが2時過ぎ。ドリーミングアップのパレードが始まっています。
この近くまで来るのに15分位はかかるだろうから、今から行っても間に合うはず。 -
トゥーンタウンのこの辺りまで来るのに時間がかかるだろうと、ゆったり待ちます。
通路の向かい側にゲストがいないので、皆こちらを見てくれる良い場所に座れました。 -
豪華なプリンセスたちのフロート。
あまり歩き回ると明日に響くので、近場で過ごします。
ベイマックスのハッピーライド40分待ち。
去年乗って楽しかったのでまた乗ります。待ち時間に踊りながら観ていると、スマホで自撮りしながら乗っているゲストが多いので、私もやってみました。一人でもぶんぶん振り回されて楽しかった、また乗りたい。
キャストさんによると今日がアトラクションが出来て2周年なので、ぜひ乗ってくださいと言われました。 -
ディズニーランドに来てから左側しか楽しんでない。
3時55分からのホーンテッドマンションのスタンバイパスまで時間があるので、お城を見ながら移動します。 -
目的はジャンボリーミッキー。抽選に外れているので外から参加します。
近くの方に腕が当たらないように、でも楽しくジャンボリー踊れました。楽しい!
ホーンテッドマンション
スタンバイパス、正午ごろに取れていたのを一回キャンセルして、夕方の時間でとり直しました。朝一に来たら並んで入れたけれど、フォレストシアターにならんじゃった。
夜にも並べば乗れる日もあるようですがこの辺りの期間は終日スタンバイパスが必要でした。 -
ホーンテッドマンション前室で暗くなり雷鳴もするので、お子様が泣き出していました。そりゃあ怖いよねぇ。
この後ウエスタンランドのウッドチャック・グリーティングでドナルドと写真を撮りました。30分待ちになっていたけれど、終わるまで45分かかりました。待っている間ビーバーブラザーズのカヌーを何隻か見かけました。乗った事が無いなあ、楽しそう、と思ったのですがカヌーは午後5時で終了。また次回のお楽しみにします。 -
緊張しているみたいだから、深呼吸を一緒にしようって。スーハーしてるところ。
ホーンテッドマンション近くまで戻り、ザ・ヴィランズ・ロッキン・ハロウイーンのパレードを見ます。
午後6時ごろ。そろそろ暗くなってきます。
ウエスタンリバー鉄道に乗ります。蒸気船もライトアップされて奇麗です。
随分久しぶりに乗るので、こんなのだったっけ?忘れています。 -
ずっとアトラクション巡りしてきたので、ここでやっと一休み。エレトリカルパレードが始まるまで座って待ちます。レジャーシート敷いても地面は固いけれど最前列に座れたので待ちましょう。
今まで何回か来て、じっくり最初から最後まで見たのはあまりないかも。
奇麗い。楽しい。
残り時間も楽しみます。
新しくなったというフィルハーマジック。並ぶことなく入れました。
3?眼鏡で見ると目の前にドナルドや宝石が浮かんで見えて、思わず手が動きます。 -
今回のメイン。
ナイトハイ・ハロウィン。午後8時30分。
お城と花火を楽しみたいので、お城前広場にやって来ました。
結構人いっぱい。 -
閉演までもう時間がない。15分待ちのバズ・ライトイヤーのアストロブラスターに滑り込み。スティッチは案内終了になってたみたい。
一日充分楽しみましたが、やっぱり時間が足りない。
バイバイ、ディズニーランド。 -
去年のクリスマス時期に比べると、ハロウィンは一人インパの確率が多いと感じました。
仮装している方は思ったより少なかった。可愛い小さなプリンセス沢山いました。大人のプリンセスも何人か見かけました。
朝、駆け込んだので、帰りになってやっと入口の写真を撮りました。
飛行機とホテルとのセットで購入。31200円。一人でもこの値段は嬉しい。去年急に思い立って来た時の半額以下。泊まるのはオリエンタルホテル東京ベイ。昨年クリスマスのディズニーに来た時に泊まったホテル。舞浜から一駅だしシャトルバス出ているのでとても便利。土地勘があるのが一番の決め手かも。午後11までフロント横のラウンジでウエルカムドリンクなど提供してくれるのも嬉しい。昨年よりもドリンクの種類が増えて綿菓子作ったりできるので家族連れにはピッタリかも。タブレットで各自チェックイン手続きします。
スマホの万歩計を見たら17,195歩、歩いていました。
一人だけどツインのお部屋。のんびりできました。 -
購入したセットには朝ごはんはついていません。どうせ朝早く出るから問題なし。午前5時半に起きてさっさと出かけます。カードキーを透明な返却ボックスに入れるだけでチェックアウト。私が入れた時点で4枚ほど入っていました。一番でなかったのにびっくり。部屋の窓から見える浦安駅から舞浜駅に行き、リゾートラインでディズニーシーに向かいます。その前にホテルの中にあるコンビニでお茶とおにぎり買いました。
イクスピアリにてアンコール!ザ・モーメンツ展開催中。
リゾートラインに乗ります。
ディズニーシー保安検査場前に着いたのが6時40分位。この時間で前から5組目くらい。保安検査に前に並んでいたゲストがなぜか時間がかかり、ゲートに並んだ時には10組目になっちゃった。8時半にオープンかなと思ったら「お客様をお迎えする準備が出来ましたと」いう事で8時15分に入れるようになり歓声が上がりました。アトラクションは9時からです。カウントダウンしていざインパ。
とりあえずソアリンまで速足で。こっち方面に来るゲストのほとんどはソアリンですよね。人の動きが落ち着いたところでアーチの所でした。8時22分。待っている間にハロウィンタイム・ウイズユーのエントリーしましたが落選。フォレストシアターみたいに一回目並んでみられるなら並んだのに。今回は外れてばかり。
15時30分開場のジャンボリーミッキーがとれたので楽しみ。 -
この後スルスル進み、9時にはソアリンに乗ることが出来ました。上の列には乗れたのですが、Cのお部屋から乗ったので右側。画面が何となく歪んでいる。やっぱり中央が良いみたい。
乗り終わった後は90分待ちになっていました。 -
トイストーリーマニア乗った事が無いので行ってみます。
60分くらい待ったのですが、初めて見るトイストーリーマニアの世界をゆっくり楽しみました。
何せ初めてなのでこんな成績。
トイストーリーマニアに向かう時に一回目は並べば入れますと言っていたビッグバンドビートに行ってみるとまだ入れるようなので、入りました。二階席から観賞。英語のセリフ、子供たちにわからないと思うけど。
11時50分からのハロウィーン・グリーテイング。
ちょっと落ち着いたので、駆け込んでインパしたので改めてハロウィーンの装飾を見に行きます。
ディズニーシーからホテルミラコスタへの入り口。
今日羽田空港までのリムジンバスを予約しているので、支払いに行きます。
手にスタンプを押してもらって入ります。 -
ホテルミラコスタでしばし休憩。
さて午後の部。ピノキオさん達を見つつディズニーシー・トランジット・スチーマーラインへ。
一周コースとロストリバーデルタ行とあり、私はロストリバーデルタへ。待ち時間無し。
ピノキオさんが見送ってくれました。 -
シングルライダーが再開されたインディジョーンズに乗ります。スタンバイの列とは違う入り口のキャストさんにシングルライダーですと声をかけて入ります。乗り場まで一気に来ました。スタンバイの列は25分待ち位でした。久しぶりに乗りましたが、こんなに暗くなってこんなに振り回されたんだっけ。一番前なのでハンドルをぎゅっと掴んで乗り切りました。
あらゆるアトラクションで忘れ物しないように、スマホを落とさないようにと注意がありましたが、インディジョーンズみたいにこんなに揺れると落とすこともあるかも。 -
昨年来た時には来れなかったアリエルのプレイグラウンド。雨の日、寒い日、暑い日にはピッタリ。
マーメイドラグーンシアターでのキャラクターグリーティング。ドアの隙間からドナルドが見えます。昨日ランドで会えたから、デイジーが良いなぁと思っていたら途中でチェンジ。しぐさが可愛い。
10組くらい写真撮影したら交代しているみたいで私の時にはドナルドさんでした。潜水服?が可愛い。。ドナルドはステージの上、ゲストは通路からなので高低差があります。ここでは荷物を床においても良いですよって言われたので身軽になって写真を撮ることが出来ました。キャストさんに写真撮影のお手伝いしてくれます。ツーショットではなくキャラクターのみの写真や動画撮影している方もいました。
20分待ちとスマホにはあったけれど30分位かかったかも。スマホの待ち時間は目安にはなるけれど。絶対ではないと思いました。 -
どんなポーズで撮ろうかな?と考えてくれてます。
メディテレーニアンハーバーに戻ろうとしたら、ダッフィーとのキャラクターグリーティング通りかかったので、並んでみました。みんなが見ている中で一人っていうのもなかなかツラいけれど、ハロウィーンの時期ってお一人様が多いような気がする。家族連れより時間かからないよ~すぐ次の家族連れに代わってあげるよ~なんて思ってしまう。
マスクを取るか取らないかは選べます。
ダッフィーと会っていたらメディテレーニアンハーバーに戻るスチーマーラインが3時からのハロウィーン・グリーテイングが始まるから休止になっていたので歩いて戻ります。お船が出航するところが見られました。
ハロウィーン・グリーテイングが終わるとベネチアンゴンドラに直行。数分で乗ることが出来ました。橋の下を通るときの願い事、またディズニーリゾートに来られますように。と世界平和。
3時50分からジャンボリーミッキー。お隣3席空いていたけれど、どうしたのかな?
歩き疲れて座れるのは嬉しいけれど、全身で踊れないのはつまんないかも。幸いお隣がいないのでブンブン腕を振り回して踊りました。会場の周りにはゲストがいっぱい。一体感半端ないですね。 -
せっかくこの時期に来たので、ハロウイーンのメイプルパンプキン味のチュロス。風向きによっては服が粉だらけになります。甘くておいしかったです。
そろそろ帰る時間。バイバイ、ディズニーシー。
ホテルミラコスタに入ってきました。
ずっと前に娘と泊まったことがあります。また泊まれると良いなぁ。
ホテルミラコスタからバスに乗って羽田空港へ。バスがらくちん。乗換無いので寝られました。
羽田空港。イオンゴールドカードを持っているのでラウンジが利用できます。コーヒーと青汁頂きました。
羽田空港で家族に頼まれていたお土産、ゴマたまごを買って帰りました。
スマホの歩数計ではこの日19,555歩歩いていました。
一人ディズニー楽しかったので、また絶対行くと思います。
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記