大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに、商工会女性部の日帰り研修旅行が、行われました。<br /><br />「コロナ対策をしっかり行い、バス車中内では、隣の人となるべくおしゃべりせず、<br />外の景色に堪能したり、ガイドさんの話に耳を傾け、静かにすごしましょう。」<br />と、打ち合わせがあったものの、道中は、おしゃべりに花が咲き、始終賑やかでした(笑)。<br /><br />久々に、知り合いに会い、親睦を深めることができ、楽しいひと時を過ごせました。<br /><br />テレビで宣伝している「琵琶湖テラス」に期待を込めて、ワクワクしていましたが、<br />琵琶湖テラスに到着するころから、お天気が悪くなり、雨と霧に歓迎され、ガッカリでした。<br /><br />また、パンフレットの写真や、テレビの映像などに感動していたのですが、現実との違いに、<br />ちょっぴり・・・残念。季節と天気に左右されるので、お出かけの際は、慎重にね(笑)<br />

商工会女性部の「びわ湖テラス」への研修旅行・・・3年ぶりの実施にワクワク。

2022/09/27 - 2022/09/27

shigechan

shigechanさん

3年ぶりに、商工会女性部の日帰り研修旅行が、行われました。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

このバスで、出発です。

乗車するドアの部分のラインがゴールドです。
    ゴールドのバスは、上ランクの仕様だそうです。

間接照明、スマホの充電ができる、床が凝っている、座席の幅が広い、
    リクライニングできる、空調設備がよい、  など。

最初に、多賀大社見学。

立派なお社。

多賀大社 寺・神社・教会

今日は、献茶会?が行われていました。

皆様、正装で、雰囲気がとても厳かな感じで、
    思わず写真を撮らせていただきました。

やってるところを見て見たかったー。(図々しいね。)

燈篭が、なじんでいました。

コロナでどのお寺や神社も中止されていましたが、普通に手水ができました。

杓子の絵馬が珍しかった。

伊勢神宮のように、お馬神事もおこなわれるのかなぁ?

太鼓橋 がかかっていましたが、渡ることはできませんでした。

特別な日には、渡れるそうです。

多賀大社の門前には、お土産屋さんもありました。

糸切り餅が、有名だそうです。

これが、糸切り餅。
    日持ちせず、当日中にお召し上がれ! ということです。
    中は、こしあん。私は、好きです。

多賀大社の駐車場に「すわると福をよぶ」とあったので、記念に、
    座ってみました(笑)

昼食会場である「近江牛 毛利志満」へ。

立派なところ。期待できそう、ワクワク。

近江牛 毛利志満 近江八幡本店 グルメ・レストラン

まず、牛刺身。・・・うまい!

なぜか、うなぎ。・・・隣の肉味噌が、おいしい。

皆様、お土産に買ってらしたよ。

しゃぶしゃぶ、ポン酢のジュレがかかっています。

さっぱりしていておいしい。

サーロインステーキ。

1人用の鉄板で、自分の焼き具合で食べれます。

う~~ん、柔らかくて、うまい!満足!

サラダ。口直しに、いいね。

シチュー、これも、おいしゅうございます。

牛にぎり。 うまい~~!

白いご飯と赤だし。

ぺろりといただきました。

ライチのシャーベット。

口の中がさっぱりとします。

これで、おしまい!
    全て完食で、団体旅行で、こんなにおいしいランチは、
    ないですな!ありがたい。 しめて、\8000 だそうです。
    女性部長、頑張ったね(笑)

続いて、メインの「琵琶湖テラス」へ。

まずは、ゴンドラに乗ります。まだ、天気は、かろうじて、
    いいです。

滋賀県立びわ湖こどもの国 テーマパーク

ゴンドラの中は、広いです。2時間自由行動です。

ゴンドラの中から、琵琶湖を眺める。

琵琶湖テラスに到着。

びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク

パンフレットに載ってるテラス。

パンフレットは、上手に写すね。(当たり前だね。)

琵琶湖 自然・景勝地

さらに、リフトに乗って、頂上目指します。

リフトの途中には、子供たちが遊べるように、工夫してあります。

孫を連れてきたら、喜ぶと思うなー。

滋賀県立びわ湖こどもの国 テーマパーク

もう一つリフトを乗り継いで、頂上に到着。

鳥居があり、神様が祭ってありました。

霧が発生してきました。

霧が益々濃くなってきました。

ピノキオ風人形がお見送りしてくれていました。

うわ~~、雨が降り出しそうな雰囲気!
    早く降りなくっちゃ。

リフトに乗ってる最中に、雨が降り出し、折りたたみ傘で、しのぎました。

お土産売り場で、時間つぶし。

オシャレに、ディスプレイされています。

でもね、高いのよねー。

滋賀県の観光大使は、西川貴教さんで、有名ですね。

天気の良い時に、一日 遊ぶように、来たいと思いました。

雨降りに変わりましたが、何とか、見学できたので良かったです。

最後に、琵琶湖大橋を渡るときにタイヤの摩擦で、琵琶湖周航の歌 が、
    聞けました。運転手さんの運転の技量にかかるそうです。