網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はお天気が”命”の旅行。<br />網走エリアに3泊してホテルホッピング(値段の関係で分けました)<br />天気予報に従って、西へ東へ直前に予定FIXする作戦に!(天気予報あたるんだわ~)<br />9/21 晴:はなてんとから大曲湖畔園地のひまわり・コスモス<br />+卯原内サンゴ草と能取岬灯台<br />9/22 晴:知床五湖+サロマ湖の夕陽<br />9/23 雨:サンゴ草巡りと廃線跡めぐり<br />9/24 雨:網走刑務所博物館<br /><br />結果、あら意外に距離走りました。

サンゴ草を求めて①【朝日ケ丘公園・大曲湖畔園地でひまわり&コスモスに大興奮♪】

2022/09/21 - 2022/09/21

クサポンさん

今回の旅はお天気が”命”の旅行。
+卯原内サンゴ草と能取岬灯台
9/22 晴:知床五湖+サロマ湖の夕陽
9/23 雨:サンゴ草巡りと廃線跡めぐり
9/24 雨:網走刑務所博物館

結果、あら意外に距離走りました。

<羽田空港>
    旅行を予定した時から9月は台風が来るかもと心配していましたが、的中しました(;^_^A 前日は関東に台風が接近、多くの飛行機が欠航になっていたので、運行状況を1時間おきにクリック。
    無事、予定通り飛ぶことができました。
    空港バスの時間の関係で早めに到着。
    羽田空港で茅乃舎の出汁を購入してチェックインと預け荷物。
    今回Air Do利用ここで自動チェックイン出来るみたい。
    荷物も自動預け。日本で訓練を重ねて海外でやらなければ。

<AIRPORT LOUNGE>
    喉が渇いていたのでとりあえず近くにあった南側のラウンジへ
    JALならラウンジが使えてビールが飲めるんだけど今回はドライバ。
    どうせビールを飲まないのであればとAir Doを選んだのだ。

もちろんカードラウンジに食べ物はない(昔はベーグルとかあったんだけどな)
    250円で石川の笹寿司を購入。
    お茶とセットで席まで持ってきてくれます。

<Power Lounge North>
    一息ついたところで搭乗ゲートに近い北のラウンジに移動と、思ったら!
    「お客様のカードでは1搭乗あたり1か所しか入室出来ません」
    えーーーいつから変わったの?
    ロビーで時間調整します。

これから搭乗します

今回は景色が見たいので後方席。
    一番乗りに搭乗しました。

昨日までの台風だったけど、照ちゃんに無事行けますようにとお願いしたら叶えてくれました。
    B737-700でテイク オフ

仲間のAir Doとすれ違い。テイク オフ!

このくまさんの翼。結構気に入っています。

ドリンクはオニオンスープと喉が渇いていたのでジュースをリクエスト。
    くまさんのカップが良かったんだけど。これから行く女満別の大空町のカップ。
    こんなにきれいな向日葵が見れたらいいな~

機内誌も健在♪
    今回行く予定の紅葉に染まる能取湖のサンゴ草があった。
    飛行機の楽しみはドリンクと機内誌。
    なくならないで欲しい。

そして機内誌を見てると欲しくなるグッズ。
    一品購入するとステッカーをいただけるということでリップクリームをお買い上げ。
    ここで、カードで支払おうとすると「現金のみのお支払いです」(@_@;)
    今回の旅行で唯一現金を使った場面でした。

そろそろ道東エリアに近づいてきました。
    先月行った阿寒湖か摩周湖あたりの道路が見える

そして、湖。形から察すると屈斜路湖だね。
    雲が多かったけど何とか見ることが出来て良かった。

パッチワークが見えてくると、北海道に来たな~って実感します。

女満別空港に到着。
    旅友Rinちゃんとは現地待ち合わせ。
    到着時間が私の方が1時間早い便なので先にレンタカーを借りる作戦。
    この旅では完璧なナビをしてくれたので、その後ナビ子ちゃんと呼ぼう。

女満別空港 空港

出口近くの観光案内所で情報を集めましょう。
    ひまわり畑は開花の時期をずらして植えてあるとの事で「朝日ケ丘公園なら残っているかも?」との事。

レンタカー受付で番号札をいただいて順番待ちます。

<トヨタレンタカー(女満別空港店)>
    空港の目の前だけど送迎があり、スムーズに手続き完了。
    私はNOCなどすべての保険に入る主義。(特に友人と行く時は)
    動物が飛び込んできてもこれで安心。

トヨタレンタカー(女満別空港店) 乗り物

今回行く予定の知床峠の注意事項があったので肝に銘じましょう

再び、女満別空港へ。レンタカー会社と道路を挟んですぐだけど、出るとき反対方向に行っちゃった(;^_^A
    とことん方向音痴

空港の駐車場は1時間以内なら無料です。

ナビ子ちゃんの到着まで空港内をチェック。
    土産物など気になるものを写真に撮ります。
    赤いサイロはずっと売り切れなのか?
    そして、大きなシマエナガ。この後連れて帰ろうか?
    ずーーーーっと悩むわ~

空港の飲食店にはおいしそうな寿司屋。帰りに時間があれば食べようかな(実際はダッシュ搭乗だったのでそんな時間はなかったけど)

JALのカウンターでは面白そうな乗り物。
    さすがにおばちゃんは乗れないわ。

<朝日ヶ丘公園>
    観光案内所の人に、開花時期をずらして植えてるので、ここなら向日葵が咲いているかもと提案のあった公園
    展望台があるので上ってみましょう。

向日葵咲いてます♪

朝日ヶ丘公園 公園・植物園

空港近く、ひまわりが綺麗だった by クサポンさん

こちらは公園エリア?運動されている方もチラホラ

網走湖も見えて、お天気良くなってきました。

以前千歳空港のひまわり畑を1週間遅くて見れなかったので
    ずーーーっと向日葵を見たかったんです。

風でうなだれたひまわりや、種増殖中のひまわり、かわいく咲いているひまわりたちでした。

ここで、私のオヤツタイム。
    新千歳空港乗り継ぎのナビ子ちゃんに北菓楼のシュークリームをリクエストしていたんです。搭乗ギリギリに購入してくれたとの事で、サクサクしていておいしい(∩´∀`)∩

<メルヘンの丘>
    簡単な駐車スペースがあります。
    手入れされた畑が広がっています。

メルヘンの丘 名所・史跡

空港からの道沿いに、駐車スペース、看板あり by クサポンさん

女満別空港の写真を見たら、花がさいている時はこんな感じなのですね。

<はな・てんと>

フラワーガーデン はなてんと 公園・植物園

花が綺麗な時は最高です by クサポンさん

ここはボランティアの方々によって支えられているとの事

実は、そんなに期待してなかったのですが

むっちゃ綺麗\(^o^)/

青空に花々がとてもきれい。

これをボランティアの方々で行うのは大変。

本当に頭が下がります。

照ちゃんカメラで綺麗な花を撮影しちゃいます

ブロッグごとに、頑張ったチームの名前。とてもきれいな花をありがとうございます。

今回の愛車(ビッツ)です。

ちなみに、駐車場代も入場料も無料。

お天気は最高のスパイス。
    照ちゃんありがとうね。

天気予報は、本日と明日は快晴。
    その次からは雨の予報
    回れるだけ、回る作戦で行きます

建物のあるエリアに上がってきました。

中に入れそうなので行ってみましょう。

<レークビュー山頂ロッジ>
    スキー客でにぎわうのね。
    近くににスキー場あって羨ましい
    私の時代は夜行バス帰ってきて、そのまま会社に直行したな~

裏手にはリフトもありました。
    階段があるので上ってみましょう

逆光が残念だけど、知床連山がうっすら見える

<オホーツク流氷館>

オホーツク流氷館 美術館・博物館

展望エリアは無料との事で、晴れている日に展望台だけみに行く作戦

展示は後日(雨の日に)見学予定です。

エレベータで展望エリアに

知床連山が見えます

海別岳

斜里岳
    今回の旅行でわかるようになってきました

明日行く予定の知床岬と知床岳

そして網走湖

今日は天気がいいので館内空いています。
    後日行った雨の日は混んでましたよ。

<大曲湖畔園地>

大曲湖畔園地 名所・史跡

季節に寄るけどコスモス&ひまわりのコラボを楽しめます by クサポンさん

ここは大ヒットでした♪
    ここの素晴らしいところはコスモスと一緒に写真が撮れるスペースがあること

お立ち台もあったり

コスモス山に向かう道

上から見られる工夫もあります。

満開のコスモス

コスモスを見ると
    山口百恵の「秋桜」を思い出すけど
    ジェネレーションギャップのナビ子ちゃんは知ってるかな?
    音楽の授業で歌ったかも?

今回は2人で写真取り合いっこ出来るので、
    飛んでみましょう\(^o^)/

もちろん、山があれば上りたくなります

上って写真撮ったら、首人形みたいになりました(;^_^A

このテントは日曜日に網走マラソン大会があるのでゴールになる場所
    マラソン大会のPRホームページで知りました。

北の桜守のロケ地との事ですが、どんな映画か知らない

そして、コスモスに満足しただけではなく、ひまわりも満開!

大曲湖畔園地 名所・史跡

日本最大級14haのひまわり畑

こんなインスタ用の場所もあり、考えてくれてます。
    入っても良いエリアがあると皆さんそれは順守するものね。

では、ひまわりが見える展望台に上りましょう

わーーー広い

• 綺麗<br />圧巻です

綺麗
    圧巻です

道は歩いてもいいよね。

ひまわりを見ると伊藤咲子の「ひまわり娘」を口ずさむけど、
    ジェネレーションギャップのナビ子ちゃんは知らない・・・

このまま、本日の宿に行く時間ではありますが、明後日から天気が悪くなるとの予報。

西陽に輝きを放つひまわりに別れを惜しみます。

午後からの半日だけど写真も多くて充実しすぎたので2編に旅行記分けちゃいます。

では、旅のメインサンゴ草を見に行きましょう

• nomo1215さん 2022/11/12 22:34:48
    オホーツク流氷館・・
    クサポン様へ・・
    こちらの旅行記・・まだ両親が元気だった頃、ツアーで行った場所が多々ありまして・・「あら、懐かしや~」と、拝見致しました。行った時期も同じ!
    あの頃は、若かった!

飛行機の窓から見える、パッチワークの風景!綺麗~~・・
    やはり、旅はお天気次第←ですよね!

日本最大級のひまわり畑・・さぞや見ごたえがあった事と想像致します。
    旅の続きも、拝見させていただきます・・

nomo1215

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/11/14 18:02:21
    Re: オホーツク流氷館・・
    nomo1215さん
    クサポンです。

オフォーツク流氷館は思ったより立派でした。ほんとはカフェもあるようですがご時世なのかおやすみ。
    早くスタンダードになって欲しい。

ひまわりとコスモス。
    同じタイミングで見れるのに多少違和感が(夏と秋)ありましたが、どちらも綺麗で興奮しました。

お天気が良くて、花が咲いたので、大満足でした。

12月に初冬の北海道を予定しています。何があるのか?未知数です(^.^)
  • ムロろ~んさん 2022/11/11 12:40:27
    ジェネレーションギャップ(;^ω^)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    北海道道東へ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、クサポンさん、JALのステータス持ってたよなぁって思いつつAIRDO利用なんだなぁって。
    私も北海道行くときはAIRDOを利用するようにしてます。
    機内販売が安いんですよね(´艸`*)。現金払いがネックですけれど(爆)。
    カードラウンジが1フライト1回滞在(◎_◎;)?に驚きました。
    マジかい???

山口百恵さん、伊藤咲子さん、私は知ってます。
    伊藤咲子さんの曲にマッチしてる風景ですよね(^_-)-☆。
    ナビ子さん、知らないのも分かるわ(;^ω^)。
    ジェネレーションギャップ、私も最近のJ-pop、さっぱりですけど(◎_◎;)。
    というか、両親が若い頃に流行った曲なので、たまーに私のカーステレオに入れておくと喜ぶんですよ。
    あっ、寺尾聡のルビーの腕輪なんてかけると車の中は静かになります。
    母から「うるさい!」って言われるんです(爆)。

ムロろ~ん(-人-)←寺尾聡大ファンの息子

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/11/12 17:24:06
    RE: ジェネレーションギャップ(;^ω^)
    ムロろ〜んさん
    クサポンです

今年からステイタスもサファイアになったのでパンもなくなりました。そして、女満別や釧路空港には航空会社のラウンジもないからエア・ドウにしました。
    機内の熊さんのカップで飲みたかったな〜

そうなんです。羽田空港のカードラウンジ1搭乗に付き、1回の利用になっていました。知ったら、最初の場所でゆっくりしたんですが、戻るのもなーーー
    最初に南セキュリティから入ったのが良くなかったかも。
    軽くショックでした。

ジェネレーションギャップって、流行歌やアイドルで一番わかりますよね。
    私が初めて買ったレコード(←すでに昭和)はアグネスチャン。
    アイドルはたのきんトリオでした。

もちろん、ルビーの指輪♪はビンゴー世代です。
    私の誕生石はサファイアです。今年のステイタスと一緒(;^_^A

クサポンさんのトラベラーページ