2022/09/07 - 2022/09/07
*ちょこ*さん
- *ちょこ*さんTOP
2022/09/07
郷の薪釜パンKitto!
岩村城下町
土岐明智城多羅砦
明智光秀産湯の井戸
明知城跡
於牧の方の墓所
秋の到来!
岐阜県の川上屋さんの消費期限30分の限定モンブランを食べてみたい~と思い始めて3年くらいたったでしょうか…。
これを食べるためにここへ行く!という旅は今まであんまりしたことがない。
今回はモンブラン目当てに恵那まで行ってきました。
せっかく恵那まで行くのだから、明智光秀ゆかりの地めぐりもしてこよう。
大河ドラマ「麒麟がくる」にはまってたので楽しみです。
したみちで岐阜県、恵那を目指します。
夏に諏訪湖まで行った時にも通った道ですが、前回は夜だったから道の脇にこんなにすごい滝があるなんて気がつかなかった~。
今日は水量が多そう。 -
田んぼがきれい。
お天気はいまいち。 -
「恵那 川上屋」さん、恵那峡店に着きました!
店舗はいくつかあるのですが、カフェ併設は3店舗のみ。
恵那峡店、咲久舎可児御嵩インター店、瑞浪店。
こちらはカフェの順番受付もホームページでやっています。
ホームページを見ると、他に高山花筏店、覚王山店(愛知県)にもカフェマークはついているけど、ちょっと内容が違うのかな。 -
大きなお店!
そして駐車場がめちゃくちゃ広い!
平日午前中だったからか、お客さんはそこまで多くなく、すぐ食べられそう。 -
メニュー。
イートインはこちらで。
たくさんテーブルが用意されています。
運ぶのも片付けもお水もセルフです。 -
念願のモンブラン「栗一筋」
大きい!
クチコミにもかなり量があると書いてあったので、セット系を選ぶのはやめときました。
販売期間はわずか4ヶ月のみの限定モンブランです。
うれしいな(^v^) -
栗の形の器に入ってます。
食べたらもう、栗!!って感じ。
栗が濃い。 -
中はサクサクのメレンゲが入っていて、これが賞味期限の短さの理由だな。
カラメルの味もします。
生クリームとカスタードも入っています。
美味しいです(*^^*)
ただ量が多くて、途中でくどくなってくるというか飽きてくるというか。。。 -
旦那は追加で栗ソフトを購入。
それに栗一筋を、かけて食べてました。
食べやすくなったみたいで、美味しい!と喜んでました。
味変した食べやすさという意味では、
確かに栗一筋だけで十分量が多いのですが、ソフトクリームとのセットを頼んでも良かったのかも。 -
娘のお土産には「栗山」
本当は娘も栗一筋を食べたかったようだけど、一緒に来られなかったので。
保冷剤いっぱいとクーラーボックス持参で来たから買って帰ります。 -
栗どら焼き、栗きんとんもおみやげに。
広いショップの方には、見事に栗・栗・栗!の商品が並んでいて圧巻でした。
和菓子、洋菓子、なんにでも栗が入った商品ばかり。
商品数の多さにも驚きました。
選びがいがあります!(*^^*) -
やっぱり栗きんとん。
川上屋さんの顔ですかね。
川上屋さんはオンラインショップも充実してます。
栗一筋は店舗に行かないと食べられないけど、その他の商品はネットで買うことができます。 -
今回、川上屋さん以外どこに寄ろうか、前日にGoogleマップを見て探ってました。
“日本一”というのが気になったのでここへ。 -
山道を登り、展望台がありました。
「農村景観日本一」の場所らしいです。
農村なんて日本中あちこちにあるし、他にもいいところはいっぱいあると思うんだけど。
昭和63年に大学の教授にその称号をもらって脚光を浴びることになったそう。
田んぼのなかに茅葺き屋根や蔵が見受けられます。
ここに来たら「ふるさと」か「あかとんぼ」を歌ってくだいと書いてありました。 -
のどかな田んぼ道。
素敵な風景…
なんて思ってたら、対向車が来たので端に避けたらガツンと変な音が。。。
草に隠れてわからなかったけど溝があったみたいで落ちました(ToT)
完全な側溝というわけではなかったので、なんとか脱出できましたが、脱輪とか結構ショック。。。 -
展望台から見えた茅葺き屋根のおうち。
誰か住んでるとかじゃなく公民館みたいな感じ? -
Googleマップで気になってチェックしてた「郷の薪窯パンKitto!」さん。
展望台までの道沿いにあったので、帰りに寄りました。 -
のれんが素敵なかわいいお店。
となりの小屋に窯があり、ご主人がパンを焼いてました!
食パンを買ってきました。
焼かずに食べてみたら中がふわふわモチモチ。
焼いて食べてみたら外がパリッとして本当美味しい。薪窯すごい。 -
今回の恵那旅、ガイドブックなどは見ていません。
川上屋のホームページと、あとはGoogleマップで周辺を見ただけ。
岩村城址に寄る予定だったんだけど、なんと工事中で城跡までは車でいけなかった。
歩けば行けたかもしれないけど、そんな気力はなく。残念。
…と思っていたら城下町の素敵な町並みが!! -
確かにGoogleマップで「いわむら城下町」という文字は見て気にはなっていたけど、まさかこんなに素敵なところだったとは。
駐車場があったので、車をおいて少し街並み散策してみます。
江戸の町並みの保存地区になっていて、雰囲気のある建物が並んでいます。
岐阜には妻籠宿のように大切に守られている場所がたくさんあるんですね。 -
立派なお屋敷「勝川家」
無料で見学できます。 -
使用人のお部屋は、箱を積んだような階段で上ったところなんですね。
すごい広いお屋敷です。
渡り廊下的なものもあり。。。 -
お庭が素敵なお部屋です。
まだ奥にも繋がってるー!
なまこ壁の蔵など。 -
ここもすごい!長い蔵というか…とにかく大きいです。
お部屋の中も靴を脱いであがってもOK。
かわいい流し場。
マジョリカタイルっていうらしい。
ここは大正から昭和初期に造られたそうです。 -
ガラスに入ってるアヤメの模様もステキ。
壁面収納がこんな昔からあるなんて!
こういう昔のお家で、壁に引き出しがついているの、初めて見ました。 -
広いなぁ。。。
部屋をぐるりと囲むガラス窓張りの廊下は明るくて美しい。
耐震性とかは気になるけど。 -
そしてこの城下町、色んなお店があって見ごたえがある~!
こういう観光地だったとは露知らず。
「かめや」さん。
このあたりはカステラが名物みたいです。
伝統菓子と書いてあるけど、カヌレも売っていたり、今時のものもあります。 -
これまたおしゃれなHYAKKEIさん。
日替わりで店主が違うカフェだそうです。 -
枡形です。
城下町なのであるんですね。 -
こちらはまた雰囲気が少しちがう商店街。
「あたらや」さん。
唱和レトロなポスターとか貼ってあって、これもいい。 -
カステーラの看板がかわいい!
イロドリベースさんはお休みみたい。
無人販売でトマトが売ってました。 -
トマト買いました!
この雰囲気ある商店街は「半分、青い。」のロケ地なんだそう。
ドラマ見てなかったから全然わからないけど。 -
消火栓もレトロでかわいい。
高札場。
岐阜信用金庫も町並みに一体化。
この雑貨屋さんおしゃれでした。
木のカトラリーや木のアクセサリーなど、木を使った雑貨がありました。 -
観光案内所を見つけました。
岩村城のグッズなど、色々売ってました。 -
女城主というと、大河ドラマのおかげで井伊直虎のイメージがありますが、岩村城も女城主だったみたいです。
こちらのパネルと写真を撮るとオリジナル缶バッチがもらえるんだそうです。
(撮らなかったけど…) -
こちらも大きなお屋敷「木村邸」
無料で見学できます。 -
江戸時代中期から末期に栄えた問屋で、藩の財政困窮のたびに御用金を調達してその危機を救ったそうです。
それゆえ、藩主より特別な存在として認められ、藩主自身が幾度となく木村邸を訪れたと言われています。
当時、藩主が領民の家を訪れるなどということは異例なことだったそう。
こちらがお殿様の通用門です。 -
ここにもカフェが。
「豆カフェ」さん。 -
この薬屋さんもいい感じ。
道具がかわいい。
商店街の端まで来たので駐車場に戻ります。
杉玉があります。
酒蔵さんですね。 -
ここにもカステラやさん。
街並みも素敵だし、たくさんカフェやお店屋さんもあって、もっともっと観光客がいてもいいと思う素敵な場所でした。 -
さて、お昼ご飯はうどんやさん。
本格手打ち讃岐うどん専門店「西尾製麺所」さんへ。
最初、お店じゃなく工場の方に行ってしまった(^^;)
場所が違うので注意。 -
かき揚げうどん(冷)700円。
評判どおり、安くておいしいうどんでした! -
ここからは、明智光秀ゆかりの地をめぐります。
大河ドラマ「麒麟がくる」にはまっていたので、明智光秀と聞くと気になります。
歴史は全然わからないんですけど。 -
土岐明智城跡の多羅砦跡入り口。
登っていくと落合砦跡。
言い方がたくさんあるんだ。。。
歴史に詳しくないのでややこしいな。 -
お城から見える街並みはこんな感じ?
土岐明智城の旗。
桔梗の紋がいいですね。 -
町がよく見えます。
登って気付いたけど、ここは明智城ではなく、砦のひとつで、
明智城があったのは向こうに見える山の上だったみたい。 -
これを見て気づきました。。。
明智光秀産湯の井戸。
でも、明智光秀の出生についてはよくわかっていないことが多く、産湯の井戸も岐阜県内にいくつもあったりします。。。 -
ここは恵那市の産湯の井戸。
先ほど見えていた山に来ました。
ここが本当の明知城跡。
明智でなく、ここは明知なんだ。 -
白鷹城ともいうんですね。
搦め手登城口からのぼります。
当時のお城の絵も描いてあるけど、どこがどこだかわからない。。。 -
ここが貯水池だそう。2つのくぼみがありました。
ひいひい。
運動不足がたたります。 -
本丸の説明。
頂上。
本丸跡です。 -
明知城から車でもう少しいった所、
明智光秀の母、於牧の方の墓所も見にきました。 -
なぜかここに「敵は本能寺にあり」っていうのが、でっかい石碑になってる。。。
お母さんが言ったわけじゃないのにな。 -
ここですね。
於牧の方のお墓です。
大河ドラマ「麒麟がくる」では石川さゆりさんが演じていました。
明智光秀については、最近でもテレビで何度も特集されてますね。
私は、光秀生きのびていた説に1票!
隠された歴史やねじ曲げられた歴史なんかも多くあるのかもしれません。
私が子供のころ歴史として習っていたことは、新しい事実が出てきたりして、既に修正されたこともありましたよね。たしか。
今はいいくにつくろう鎌倉幕府ではなかったり、原人も原人ではなかったと判明したり。。。
子供の頃、浜名湖周辺の三ヶ日原人の骨が出土した所に遠足に行きましたが、それも近年、縄文人の骨であることがわかりました。
でも9000年前のものなので古い物であることには変わりないんですけどね。 -
明智光秀ゆかりの地を巡ってきましたが、恵那市には明智町という町があります。
明智小学校とか、全部が明智でした!
明智電鉄という鉄道もありますが、残念ながら見てこれなかったー。
まだ他にも明智光秀ゆかりの地はあるので、機会があったら訪れたいです。 -
帰り道はナビまかせにしたら失敗した( >Д<;)
遠回りでも岩村城方面に戻ってから帰れば良かった。
ずっとダムの横?のクネクネ道を走ることに。。。しかも工事中で交互通行とは。
信号も小さくて見落としそうだし。。。 -
でもこんな景色も見られたのは良かった。
大きな岩の川の景色がすごかったです。
岐阜県は行きたいところがまだまだいっぱいあるので、順番に遊びに行きたいです(*´∇`)ノ
恵那(岐阜) の旅行記