伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前京都伏見に行ったのは友人とゴールデンウィークだったので人もかなり多かった😵行きたかったカフェにも行けなかったし、4時には閉まる寺田屋はタイムオーバーで行けなかった💧💧そうだ久しぶりに伏見に行ってリベンジしよう!美味しい日本酒🍶風情ある街並み、念願のカフェに大満足の休日でした➖➖

酒蔵✴︎龍馬✴︎伏見稲荷 美味しい日本酒と風情ある街に酔いしれる✨

2022/09/29 - 2022/09/29

nerorinn

nerorinnさん

京阪中書島に着きました。幕末のまち伏見、名酒のまち伏見。坂本龍馬がお出迎えです。

見所いっぱいの大好きな場所です。

史跡寺田屋へ

慶長二年伏見京橋に開かれ船宿の寺田屋。薩摩藩の定宿としても指定されていました。

2階には坂本龍馬の愛室

薩摩藩士の同士討ち、寺田屋騒動や坂本龍馬が伏見奉行所の捕吏に囲まれた寺田屋事件等、史跡博物館の役割も有りとても興味深かったです。

お庭も素晴らしい

なんと未だに宿泊可能とのこと😳前回来た時は16時頃で既に閉まっていて今回念願のリベンジです!

街歩きしていると伏見十石舟が通っていきました。

風情ある風景に見惚れます。桜の季節🌸にまた乗りに来たい。

ランチは龍馬通り商店街の家守堂と決めていました。

クラフトビールと日本茶のお店です。

お茶屋さんらしい物販やディスプレイ

中庭と土間の造りが素敵なお店です。

玄米とろろのランチ。セットクラフトビールもいただきたかったけど。。。今から日本酒をいただくので我慢 笑 ランチ美味しかった♪

楽しい商店街でした。

黄桜カッパカントリーは前回ゆっくり見たので今回は素通りしましたが相変わらずのいい雰囲気。

趣きのある建物は

日本酒のショップとカフェ。日本酒のラベルがオシャレ✨

• コロナ休業中に内部をリニューアルした月桂冠大倉記念館。白壁酒蔵群が続くノスタルジックな雰囲気が大好き❤

京都市有形文化財の貴重な酒造用具類を見たり

美味しいお酒ができるまでの上映も見て益々日本酒に興味を持ちました(^-^)

入館料にはこちらのお土産と(嬉しい😆)

試飲3種が含まれます。スタッフの方にオススメを聞いて②しぼりたて生原酒 純米大吟醸⑤果月メロン⑦山田錦 大吟醸 笠置屋を選びました。

• 笠置屋は素晴らしい香り、しぼりたて生原酒はまろやかで美味、果月メロンは本当にメロンみたいな味や香りがして三種三様。美味しかった&#127862;灘の男酒、伏見の女酒と言われいるだけあってどれもなめらかな飲み口で幸せでしたーー。

笠置屋は素晴らしい香り、しぼりたて生原酒はまろやかで美味、果月メロンは本当にメロンみたいな味や香りがして三種三様。美味しかった🍶灘の男酒、伏見の女酒と言われいるだけあってどれもなめらかな飲み口で幸せでしたーー。

いい気分で外に出ると海外の方がガイドさんの話を熱心に聞いてはる。ここのところ見なかった光景に少しずつ戻ってきていると実感。。。

• 京阪伏見稲荷駅カッコイイやん&#128518;

京阪伏見稲荷駅カッコイイやん😆

やっぱり伏見稲荷は

オーラを感じます。お参りに来れて良かった。思ったよりも外国の方も多く、修学旅行生もいて賑わっていました。

願いが通る願かけ鳥居。本当に願い叶えてくれそう。

厳かな鳥居⛩の続く空間

どこを切り取ってもステキ

お稲荷様は顔が描けてそれぞれが個性的。こちらも願いを叶えてくれそう。

前回は友人と山を登りきりましたが今回は行きたかったカフェに行きます。

バーミリオンカフェ。美味しいコーヒーと空間で有名。

• 予想以上にステキなカフェ&#9749;️

予想以上にステキなカフェ☕️

• テラス席で自然を満喫&#127807;

テラス席で自然を満喫🌿

鳥の囀りを聞きながら美味しいコーヒーいただきました。

クッキーも少し苦めのコーヒーに良く合います♫テーブルに木々が映り込み、前回は人が多すぎて立ち寄れなかった念願のカフェに来れて感激しました。

• 伏見稲荷らしい小物も販売されていて、帰りに絵葉書を購入しました。京都伏見で過ごすのんびりした休日、とても良かったです。今回もお付き合いありがとうございました&#128522;

伏見稲荷らしい小物も販売されていて、帰りに絵葉書を購入しました。京都伏見で過ごすのんびりした休日、とても良かったです。今回もお付き合いありがとうございました😊