2022/09/04 - 2022/09/04
かずBONさん
- かずBONさんTOP
我が家で毎年楽しみにしていた初秋の訪れを告げるイベント、コロナ禍で2020、21年の開催は中止となっていましたが、3年ぶりに開催されると聞き行ってきました。幌加内町は人口が1,300人ほどの小さな町ですが、この祭りにはコロナ禍前は町内外から4万人もの人が集まる一大イベント、ゆっくり出かけると人が多すぎてそばにありつけるまでに相当な時間を要することになるので、開場時間に合わせて自宅を出発。あまり混雑のない中、各店の新そばを味わうことができました。その後はドライブしながら帰宅。天候にも恵まれ、秋の楽しいドライブとなりました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
自宅のある札幌市から幌加内町までは車で約150km、2時間強かかります。安全運転で向かいます。
午前9時過ぎに無事幌加内町に到着。駐車場に車を停め、会場へ向かいます。こちらは廃止された深名線幌加内駅の駅名標。
イベントも盛りだくさん。地方の小さな町のお祭りっていう感じがいいですね。
出店されているそば店は全部で8店。お腹を空かせて来てるので何店いけるでしょうかね。
まずは手始めに信州そばのお店に。まだ開店直後のため、すぐにそばをいただけました。
冷たいおそばをいただきましたが、こちらは最初からつゆに浸っているタイプ。空腹のお腹に沁みます。
続いては新潟のへぎそばを。こちらもスムーズに注文、受取完了。
フノリをつなぎに使った歯ごたえ十分のそば。毎年このそば祭りでいただいていましたが、久しぶりに食べることができました。
次は、やはり幌加内に来たのだから幌加内のそばを、ということで幌加内高校のブースへ行こうとしましたが、毎回一番人気のこちらはすでに大行列。断念しました。
ちなみに幌加内高校では必修科目に「そば」があるそうで全校生徒がそば打ちを習うとのことです。 -
高校生の作るそばはあきらめ、「幌加内そばうたん会」のブースへ。こちらもなかなかの並び具合。
オーソドックスなもりそばを。新そばの香りと味を楽しむことができました。
まだもう少しお腹に入りそうだったのでこちらの「上砂川手打ちそば愛好会」のブースへ。
こちらでももりそばを。各店ともそばの味、つゆの甘さなど違いがあり、飽きずに食べることができました。ここでお腹いっぱいになり打ち止めです。
最後にデザートにそば団子を。素朴な味で美味しかったです。
幌加内町には約2時間滞在し、そばを堪能できたので、札幌へ向けてドライブ。ちょっと遠回りして、士別市へ。街中に新しくできた道の駅に寄り道。トイレ休憩程度ですぐに出発。
途中、旭川の道端で売ってるゆでとうもろこしを買うなどしながら美唄市まで。こちらの「しらかば茶屋」へ立ち寄ります。
こちらの「しらかば茶屋」さん、とりめしが有名で、とりめしと塩ラーメンのセットが抜群に美味しいです。我が家も近くを通った際にいつも訪れています。 -
この日は店内では食べずに、晩ごはん用としてとりめし弁当をテイクアウトで購入。我が家はギリギリ買うことができましたが、すぐに本日売り切れとなり、店じまいしてました。
素朴ながらもしっかりと鶏のダシが香る美味しいとりめし。一緒に入っている玉ねぎが甘くていい味出しています。
とりめしに加えて、途中で電話予約していた「たつみ」さんで美唄焼とりもテイクアウトで購入。
モツと精肉(ムネ肉)をそれぞれ購入してから、無事帰着。日本酒と一緒にいただきました。天気も良くて楽しいドライブとなりました。
拙い旅行記ですがご覧いただきありがとうございました。
北海道 の旅行記