安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/25津屋川ヒガンバナは10万本といわれてますが今年は少ないそうで、ひがん花祭りも開催されてましたが、寂しい感じ、まだまだつぼみがたくさん有るので今度の週末はどのくらい咲くかな??<br /><br />祭り期間は津屋川彼岸花保全協力金500円が必要<br />祭りは秋分の日前後3日間<br /><br />#津屋川堤防<br />#彼岸花<br />#ひがん花祭り<br />#岐阜県海津市南濃町<br /><br />9/25国営木曽三川公園ワイルドネイチャープラザ木曽川彼岸花は満開でした、とてもきれいに咲いていました<br />4万本ほど有るそうです<br />尾張七福神の布袋尊の永張寺、毘沙門天の、正塔院に寄って御朱印いただきました<br />が、永張寺は留守で書き置きを見つけらず、またの機会になってしまいました<br /><br /><br />国営木曾三川公園ワイルドネイチャープラザ P無料<br /><br />永張寺 Pなし<br />稲沢市祖父江町祖父江中屋敷135番地<br /><br />正塔院 Pなし<br />稲沢市祖父江町祖父江南川原45番地<br /><br />#木曽川彼岸花<br />#国営木曽三川公園ワイルドネイチャープラザ#彼岸花<br />#尾張七福神<br />#布袋尊<br />#永張寺<br />#毘沙門天<br />#正塔院

津屋川彼岸花・木曾川彼岸花・正塔院2022

#正塔院

津屋川彼岸花
    今年は少なめ

観光協会の投網パフォーマンスらしいです

かいづっちグッズが販売されてました

駐車場は一方通行

木曾川彼岸花群生地

永張寺隣は神社

永張寺の境内地の秋葉社

永張寺
    尾張藩鷹匠頭・横井作左術門尉時久の菩提寺として五百余年の歴史をもち、本尊として馬頭観音を祀り、脇菩薩として布袋尊を安置しています。
    布袋和尚は七福神のなかで只一人実在した人物で十世紀の中国の禅僧でした。
    愛憎や貧富に縛られない広大無辺の「度量」の福徳を授けてくださる苔薩です。(稲沢市観光協会尾張七福神めぐりHPより)

正塔院
    毘沙門天は多聞大とも呼ばれ、受験合格、必勝祈願、健康安全、商売繁盛、厄除け析願、工事安全など各種の災障消除と悩み事を聞いてくださる神様とされています。
    特に金銀財宝を守護し、お金を授けてくださる神様です。
    また本尊のほか聖徳太子を祀っているのも珍しいお寺です(稲沢市観光協会尾張七福神めぐりHPより)

たくさんの木は高野槙でしょうか、コケも美しいですね