静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のふもとっぱらへ行ってきました。<br />もともと7月にふもとっぱら2泊、8月に洪庵2泊を予約していたのですが…<br />ふもとっぱらへ向かう道中、この長距離移動、来月もせなあかんの?<br />今回2ついけへんかな、、と洪庵の空きを確認。。<br />空きがあったので、急遽2日目に洪庵を予約、ふもとっぱらの2日目をキャンセルして行ってきました!<br /><br />☆費用☆<br />・ふもとっぱら 5,000 (HPより)<br /> ※大人1,000円×2 子供500円×2 普通車2,000円<br /><br />・洪庵 5,400円かな?覚えておらず (HPより)<br /> ※割増料金<br /> ※大人900円×2 子供600円×2 テント1,200円 車1,200円

2022夏キャンプ(27)ふもとっぱら☆くうちゃん6

2022/07/22 - 2022/07/23

もりっこ☆

もりっこ☆さん

念願のふもとっぱらへ行ってきました。
今回2ついけへんかな、、と洪庵の空きを確認。。

☆費用☆
・ふもとっぱら 5,000 (HPより)

・洪庵 5,400円かな?覚えておらず (HPより)
 ※割増料金

大阪からふもとっぱらまで5時間。
    早朝5時出発、とか朝寝坊な我が家には無理なので…
    いつも通り8時頃に出発。
    阪神高速は混雑気味。
    草津JCTあたりで大渋滞。
    平日の朝に高速使うことないので、金曜日の朝の混雑に驚きました。

11時過ぎに刈谷ハイウェイオアシスで休憩。
    トイレがキレイ過ぎてびっくりしました。(写真)

その後、富士宮まで。
    平日14時過ぎというのもあるのか、お宮横丁はガラガラでした。

富士宮焼きそばアンテナショップで富士宮焼きそばいただきました。

おいしくてパクパク食べてしまいました。

そして、ついに、、念願のふもとっぱら到着~!
    焼きそばあたりは晴れていたのに、ふもとっぱらに向かうにつれ雲が多くなり、
    ふもとっぱらはドン曇り~
    ちなみに、焼きそばからふもとっぱらまでママの運転。

広くて広くて驚きました。
    広い上に沢山のテント!
    これでもコロナで制限してるとか?

まずドン曇りで肝心な富士山がどちらに見えるのかが分からず!
    あっちかな~こっちかな~~と想像しながら場所選びました。
    洗い場まで少しありますが、角があいていたのでそちらに設営。

もうすでにいっぱいな感じですが、なんせ広いから、まぁどこでも張れる感じではあります。

一応、小5兄はトイレまで1人で行って帰っては来れました。
    が、1年妹には難しそうな距離。

設営してから、場内散策。
    本当とても広いです。
    迷子になりそうなぐらい。
    売店は17時に閉まるので、それまでに必要な物をゲット。

薪は売店で袋買って、外でセルフで詰め込みます。

便利な自動販売機がありました。

スイーツも。
    食後にいただきました。

晴れていたら、正面に富士山が見えます。

中央トイレ。

18時前から晩御飯開始。
    お肉屋や野菜を焼き焼き。

あとはネギトロ丼。

そして、18時過ぎ、うっすらと富士山が顔を出しました。
    場内から歓声が!!!
    真正面に日本一の富士山が佇んでいます。
    やっぱり富士山は日本一だなと思いました。
    関西人は普段富士山を目にすることが全くないので、
    喜びもひとしおです。

くうちゃんと富士山。

富士山の反対側にある毛無山。
    近いので迫力があります。

晩御飯終わり、19時頃、中央トイレ前の池。

暗闇の中浮き上がる富士山。

焚き火をして、焼きマシュマロ。

売店で買ったふもとっぱらコーヒーをいただきました。

トイレがオシャレに見えます。

夜は寝袋にくるまって就寝。
    服装は子供たちは半袖、大人は長そでロンTでした。
    真夏のふもとっぱらでも夜は肌寒く感じました。

翌朝、日の出を見ようと、4時半に起床。

しばし夜明け前の富士山続きます。

5時6分、輝かしい日の出を拝むことが出来ました。

くうちゃんは朝露に濡れて寒いのか、ブルブル震えていました。

5時15分。
    子供達はまだまだ夢の中。。

6時半頃から朝食(娘はまだ夢の中)

朝から快晴で、富士山とテントと一緒に家族写真が撮れました。

毛無山方面

場内お散歩

はぁ、最高の天気、最高の景色です。
    富士山は場所によって、見え方が全然違いました。
    こっちの方が迫力ある気がする。

木陰で休息中。

入口あたり。

ふもとっぱらビール

お昼の売店。

ふもとっぱら、朝8時からチェックイン開始なので、
    8時になるとチラホラやってきます。
    しかし、前日組がほとんど残っているので、場所取りはすんなりいかなさそう。
    前日組がチェックアウトするのが多そうなお昼前ぐらいが沢山あいているんでないかな、な印象です。

我が家は12時前にふもとっぱらを後にしました。
    お会計はこんな感じ。

ふもとっぱら出てすぐ。
    本当、ふもとっぱら最高でした!
    また絶対行きたい!
    一つ、反省なのが、ブヨ対策。
    特に対策していなかったのですが、パパママ2人とも知らないうちに刺されていました。
    暫くはかゆみと痛みが続きました。
    次回からはしっかり対策したいと思います。

ふもとっぱらを後に、
    河口湖近くのスーパーで買い出し、道の駅かつやまでソフトクリームを食べ、
    洪庵キャンプ場へ向かいました。

続きは洪庵編で。