山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふもとっぱらの翌日、<br />洪庵キャンプ場に移動しました。<br /><br />本当はもともと7月にふもとっぱら2泊、8月に洪庵2泊を予約していたのですが…<br />ふもとっぱらへ向かう道中の長距離移動が苦になり、<br />急遽1日目ふもとっぱら、2日目洪庵と欲張り旅に変更。<br /><br />正直、洪庵はサイト選びがうまくいかず、イマイチな感じに終わったので1泊でちょうどよかったです。<br /><br />☆費用☆<br />・ふもとっぱら 5,000 (HPより)<br /> ※大人1,000円×2 子供500円×2 普通車2,000円<br /><br />・洪庵 5,400円かな?覚えておらず (HPより)<br /> ※割増料金<br /> ※大人900円×2 子供600円×2 テント1,200円 車1,200円

2022夏キャンプ(28)洪庵キャンプ場☆くうちゃん7

2022/07/23 - 2022/07/24

もりっこ☆

もりっこ☆さん

ふもとっぱらの翌日、
洪庵キャンプ場に移動しました。

ふもとっぱらへ向かう道中の長距離移動が苦になり、
急遽1日目ふもとっぱら、2日目洪庵と欲張り旅に変更。

☆費用☆
・ふもとっぱら 5,000 (HPより)

・洪庵 5,400円かな?覚えておらず (HPより)
 ※割増料金

14時~14時半の枠でチェックイン。
    その時間には湖畔サイトはすべて埋まってました。
    湖向かって一番左奥の車Uターン場所の端っこが空いてましたが、
    下の段に、もしや住んでる?な感じのテントが張られていたし、
    トイレ・炊事場から遠いのもあり、湖畔は諦め、トイレ前の林間サイトで探すことに。

もちろん湖畔サイトの最前列が空いていればそこが一番良かったですが、14時半では全くあいておらず。17時頃になるまでに、2,3組はチェックアウトしていたので、タイミングが良ければ湖畔サイトに設営も可能かと。
    本当タイミングですね。

我が家のサイトからは富士山は見えませんでしたが、
    林間サイトでも湖側端っこなら高台なので富士山が丸見えな場所もあったりします。

そして17時前湖をお散歩。
    湖で遊ぶ人たち(カヌーや水遊び)で賑わっていました。

パパが前から行きたいと思っていた洪庵キャンプ場、
    ふもとっぱらと比べると、敷地が狭いところにテントが密集、
    あと、湖遊びする人で賑やかな感じで、パパ的には思ってたところと
    違うーとなったそう。
    なので2泊だときつかったなーというのが感想です。
    冬とかはまだ混雑はマシなのかな?

晩御飯は定番になりつつある、アヒージョからのパスタ(生ハムのせ)

混ぜるだけのパスタ2種類と簡単に済ませました。

夜は星が見えました。

翌朝、5時にお目覚め。
    パパママとくうちゃんでお散歩。
    朝からカヌーしている人がいました。

6時前にムシャムシャ。

くうちゃん、お友達にも会いました。

富士山が雲から顔を出しました。

ゆっくりする雰囲気でもなく、9時前、足早にチェックアウト。

2日お風呂に入ってなかったので、10時オープンの温泉「冨士眺望の湯ゆらり」へ。

くうちゃんがいるので、男子チームと女子チームで時間差で入りました。
    女子チームはオープン15分前ぐらいで、2番乗りでしたが、オープン時間には20人程並んでいました。

富士山が見える(雲で隠れがち)露天風呂、洞窟風呂、サウナと色々あり、
    楽しい温泉でした。
    人気で次々とお客さんが来ていました。

男子チーム入浴中、女子チームは道の駅「なるさわ」でうろうろ。
    おやきをいただきました。
    あと、ももとぶどうを購入。

最後、富士ミルクランドへ。
    入場料無料です。
    トランポリン(有料)したり、動物見たり。
    馬にエサやり出来ましたが、子供たちどっちもせず。

ジェラート食べて、帰路につきました。

最後に富士山。
    2泊3日のふもとっぱら&洪庵キャンプ最高でした。
    次はふもとっぱら2泊にして、近くの遊べるスポットに行ってみたいな。
    でも真夏の日中は暑すぎるので、次は春や秋ぐらい?
    それだと夜が寒いかな・・・
    なんしか、また行きたいと思えるふもとっぱらでした。