秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CHICHIBUなんて熊谷のちょっと先だし「一度、三峰神社に参拝してみたい」と常々思っていたのだ行ってみることにした。<br /><br />ところが、いざまっぷる埼玉を買って見たら、え?こんなに距離あるの?<br />更に結構なアニメタウンという証拠がそこかしこに。<br /><br />んじゃ、洗車が済んだら出掛けよう!<br /><br />

近いようで遠かった。CHICHIBU。

2022/09/28 - 2022/09/28

ソード☆。

ソード☆。さん

更に結構なアニメタウンという証拠がそこかしこに。

んじゃ、洗車が済んだら出掛けよう!

お前また出かけたんかいっ!とツッコまれそうですが、
    「私も運転しなきゃ慣れないし」と言うカミさんが今日の運転手です。

天気も良くて、空いた皆野寄居道路を気持ちよくドライブ♪

何か昔来た時とは道が全然変わってて、
    何故かミューズパークの脇を抜けて行くようになってました。
    ここはなかなかフォトジェニック。
    クルマ止めたくなります。

秩父ミューズパーク 公園・植物園

なれない道で疲れちゃったと、道の駅あらかわでようやく交代。

道の駅 あらかわ 道の駅

• お。<br />そっか秩父って「あの花」の舞台なんだっけ。<br />早速コラボアイテムをゲットw<br />コレ、中身は「秩父源流水」です。<br />日本酒とか梅酒もありましたよ。

お。
    そっか秩父って「あの花」の舞台なんだっけ。
    早速コラボアイテムをゲットw
    コレ、中身は「秩父源流水」です。
    日本酒とか梅酒もありましたよ。

更に走ること小一時間、ようやく三峰神社に到着。
    おいおい、今日平日なんだけど~。

実はこの駐車場には2007年3月にTRGで来てました!
    ここが三峰様だとは当時は興味がなくて知らなかったんですが、
    12台並べて写真が撮れるくらいガラガラだったんですよ。
    (ウチのは左から2番目の赤いやつ。ああ、手放すんじゃなったなぁ)

上の写真で左上の方向の現在がコチラの場所。
    木とかも伸びてるんですよねぇ。

参拝のため坂を上がって行きます。
    建物は三峰お犬茶屋山麓亭。今日は(?)お休みでした。

三峰お犬茶屋 山麓亭 グルメ・レストラン

左手には秩父連山。
    三峰様まで来ちゃうと、もう、すぐ山梨なんですねぇ。

三ツ鳥居。
    見ての通り三つの鳥居が組み合わさっているのですが、
    正式なくぐり方があったんですね。(まさに今、ウィキで知ったw)
    サラっとやったらカッコいいですから、調べてから行ってください♪

ちなみに三峰様の眷属はオオカミなので、狛犬ならぬ狛狼なんです。
    (これは知ってました。マンガ「さきたま」で得たものですがw)

しばらく歩いていくと「参拝順路はこちら」と案内が。
    あの仁王門を通っていくの?
    (現在、仁王様は他へ移されているので、随身門と言うんだそうです)

反対側からだとよりフォトジェニック。

本殿・拝殿。
    参拝客が列をなしているんですよ。
    もう一回言いますけど、今日は水曜日。
    時間はお昼ごろなんですよ。

え?ご神木(写真じゃ見切れちゃってますが)って
    畠山重忠が奉納したの!?
    (「鎌倉様の13人」見てます?)

すっごい奇麗な細工!
    それにしても、紅葉の時期ってめっちゃ奇麗なんじゃないの?

ご朱印はこちら。
    残念ながら書いてもらえません。
    プリントしたものにその日の日付を入れています。
    諏訪様は書いてくれてたのですが。

およ。
    コーヒーハウスがありますね。

興雲閣。
    宿坊のようです。
    コロナ禍でなければ日帰り入浴もやっているみたいです。
    こちらで食券を買ってコーヒーハウスで食べるんですね。

大滝温泉 三峯神社 興雲閣 宿・ホテル

巫女さん。
    そういえばこの3作品「秩父三部作」というらしいです。
    「あの花」しか知らないや。
    一緒に写真撮ってる方もいました。
    ネトフリで見られるかな?

お土産に「狼肉球饅頭」を買いましたww

摂末社。
    全国各地の神様がお祀りされています。
    「行ったのと同じご利益がある」ってやつですかね。

ご祭神。
    日本武尊。
    何かに似てる・・・。
    ジャイアントロボ?(失礼いたしました)

こちらの階段は?

遙拝殿。
    奥宮を遙拝する場所です。
    この方、お供えされてますね。

さて参拝はこの辺で。
    お昼食べに街へ降りましょう。

さて、イタリアンのお店をナビに入れたら、国道から細い道へ入るところがわからず通り過ぎてしまったのですが、なんとか14時に到着。
    まだ「OPEN」のプレートが出ていたのに、クルマを入れると慌てて(に見えたんです)ひっくり返されてしまいました。
    仕方なく道の駅ちちぶへ。

道の駅 ちちぶ 道の駅

時間も遅くなってしまったのでここでお昼にしちゃいましょう。
    私は豚味噌漬丼とみそぽてと、

カミさんはおっきりこみとみそぽてと。

名水「ちちぶの水」が汲めるようで、数人が列をなしていました。

さて、お土産に豚肉味噌漬けを買って行くつもりだったので、
    秩父豚肉味噌漬本舗せかいさんへ。
    こちらも駐車場に車を入れるとのれんをしまうところでした。
    「お土産を買いたいんですが」と伝えると「こちらは食事処なので、お土産は奥の店舗です。車はそのままでどうぞ~」と。

秩父豚肉味噌漬本舗 せかい グルメ・レストラン

お隣がこちら。
    おお!いい雰囲気♪

こんな感じで豚肉味噌漬が並んでいます。
    冷蔵庫に入れれば1か月くらいは保ちますとのこと。
    そもそも保存食ですもんね。

パンフレットもらいました。
    楽しみ~♪

お食事処の隣のお店が気になったので見てみると、おせんべい屋さんでした。

ここもいい雰囲気です。
    店主のお爺さんに断って写真を撮らせていただきました。
    3度付けの美味しそうなやつとクルミ味噌せんべいを買いました。

ぼちぼち帰りだしますか。
    と、ここで「秩父橋」の標識が。
    もしかして?と思って撮ってみましたが、
    やはり「あの花」のキービジュアルにもなった有名な橋でした。
    並んで掛かっている旧秩父橋はお化粧直しの工事中でした。

パワースポットにお参りして、お土産もいろいろ買って
    楽しい1日になりました。

それではまた、次回の旅でお会いしましょう。

• チーママ散歩さん 2022/09/29 06:37:27
    やっぱり秩父なら、、、。
    おはようございます。
    豚味噌漬丼とみそぽてと^ ^
    美味しいですね。秩父へ行ったらやはり
    イタリアンではなく豚味噌漬丼ですね(°▽°)

ロードスター?
    12台並ぶと圧観╰(*´︶`*)╯♡
    色んなのを乗りこなしてきたのですね。

秋ですね。
    紅葉を見にまた運転慣らしに^^お出かけが
    増えそうですね。

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2022/09/29 07:06:23
    Re: やっぱり秩父なら、、、。
    おはようございます。
    実は「豚の味噌漬」は今回初めて知ったんです。おみやげ焼くのが楽しみです!
    ロドは見てよし、乗ってよし、弄ってよしで、このクルマを通して日本中にお友達が出来たんですよ♪
    紅葉の写真は、何処に撮りに行こうかな?

ソード☆。さんのトラベラーページ