堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日連続で風鈴を楽しんできました。<br />画像は、風鈴祭り@蜂田神社にてです。<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.14<br />https://4travel.jp/travelogue/11776224<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.13<br />https://4travel.jp/travelogue/11741259<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.12<br />https://4travel.jp/travelogue/11700184<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2022 大阪・堺市中区編~

2022/07/18 - 2022/07/18

ろくお

ろくおさん

2日連続で風鈴を楽しんできました。
画像は、風鈴祭り@蜂田神社にてです。

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.14

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●JR/津久野駅前

朝の早い時間帯にJRに乗って、JR/津久野駅で下車しました。
    ここから、蜂田神社まで徒歩で移動します。

津久野駅

●蜂田神社

途中、朝マックしながら、蜂田神社までやって来ました。
    某テレビ局に影響されました。

●蜂田神社

風鈴祭りをしているとの情報を受けて、訪ねてみました。

●蜂田神社

昨日もふと立ち寄った開口神社で、たくさんの風鈴を見ましたが、こちらの方が規模は大きそうです。

●蜂田神社

現在、朝の8時過ぎ。
    しかも、海の日の祝日。
    とても静かな境内ですが、ちらほらと写真を撮りに来ている人が見受けられました。

●蜂田神社

風鈴の絵柄って、日本の夏を表現したものが多く、美しいです。
    こちらは、金魚。

• ●蜂田神社<br /><br />こちらは、朝顔。<br />風鈴の絵柄の定番ですよね。

●蜂田神社

こちらは、朝顔。
    風鈴の絵柄の定番ですよね。

●蜂田神社

こちらは、ひまわり。
    空が青かったらな…。
    風鈴に空の青が映らなくて、残念…。

●蜂田神社

本殿そっちのけで、風鈴に夢中になっていました。
    この神社は、別名「鈴の宮」とも呼ばれています。
    その昔、土焼きの鈴12個を用意して、毎年、春の初めに神前に供え、その音の良し悪しでその年の吉凶を占ったと伝えられていることによるもの。
    今でも非公開ですが、境内の土を用いて、毎年鈴占いが行われているそうです。

●蜂田神社

表紙にも使いました、花火の柄の風鈴。
    コロナで、花火大会が中止になっていましたが、今年は全国各地で行われるといいな。

●蜂田神社

こちらは、縁起が良いですね。
    富士山の柄の風鈴です。

●蜂田神社

神社の境内、様々な場所に風鈴が飾られています。
    蚊と格闘しながら、鑑賞しています(泣)。

• ●蜂田神社<br /><br />こちらは、わかりやすい「納涼」の文字柄。<br />僕らの世代、TUBEのアルバムを思い出してしまいます(笑)。<br />よく聞いたなぁ…(笑)。

●蜂田神社

こちらは、わかりやすい「納涼」の文字柄。
    よく聞いたなぁ…(笑)。

• ●蜂田神社<br /><br />これは藤の花の絵柄かな?<br />初夏の花ですね。

●蜂田神社

これは藤の花の絵柄かな?
    初夏の花ですね。

●蜂田神社

何か、面白いアングルの写真が撮れないか…試行錯誤中。
    手前の無地の青いグラデーションかかった風鈴の中に、隣の風鈴を入れようかな…なんて思っていても、上手い事いきません。残念…。

●蜂田神社

7月、8月いっぱい風鈴まつり、開催中です。

●蜂田神社

神社の正面から。
    ご覧の通り、あちらこちらから、風鈴です(笑)。
    ペットと一緒に撮影されている方も多かったですよ!

●蜂田神社

是非とも、夏を感じに風鈴まつりにお出かけください!

●泉北高速/深井駅

泉北高速の深井駅まで歩いてやって来ました。
    大阪府民だと、「泉北鉄道」は、免許の更新の時にしか、利用しない人多いかと思います。
    僕もその一人です。

深井駅

●ドムドムバーガー@泉北高速/深井駅

久しぶりなお店を発見しました。
    まだあったのね「ドムドムバーガー」ちょっと感動(笑)。
    しかも、ゴーヤチャンプルーバーガーなんて。
    何とも微妙なメニュー(笑)。
    食べてみたかったのですが、今回は、パスしました。

●運賃表@泉北高速/深井駅

中百舌鳥駅から和泉中央駅までの泉北高速。
    運賃の高いイメージがあります。
    南海の高野線に乗り入れ、難波まで直通運転をしています。
    難波から高野線に乗るときに、何度か間違って、泉北高速方面の電車に乗ってしまったことがあります(泣)。

●泉北高速/深井駅サイン@泉北高速/深井駅

堺市中区にある唯一の駅です。
    泉北高速鉄道が開業した1971年から営業している駅です。

●泉北高速/深井駅

向かいのホームを和泉中央駅行の電車が出ていきました。
    駅のサインと同じ、白にブルーの車両です。
    駅が高架になっているので、泉北地域の景色を楽しむことが出来ます。
    普段、なかなか来ない地域なので、いつもと違った角度から見る大阪の風景は、とっても新鮮でした。大阪に長く住んではいますが、まだまだ知らない場所でいっぱいです!