有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で神戸旅行2泊3日<br />母娘2人旅~♪<br /><br />1日:異人館→生田神社→南京町→オリエンタルホテル神戸泊<br />2日目:王子動物園→有馬温泉  有馬グランドホテル泊<br />3日目:神戸港  海洋博物館<br /><br />3日目は雨が降り…少しでも雨予報があれば折り畳み傘を持つことが教訓になりました!メリケンパークは駅から遠いです。

神戸旅行3日目~有馬温泉街・メリケンパーク~

2022/09/25 - 2022/09/27

よっぴ

よっぴさん

新幹線で神戸旅行2泊3日
母娘2人旅~♪

1日:異人館→生田神社→南京町→オリエンタルホテル神戸泊
2日目:王子動物園→有馬温泉 有馬グランドホテル泊
3日目:神戸港 海洋博物館

有馬グランドホテル泊でした。派手さはないけど、おもてなしと温泉、食事どれと最高でした。
    有馬温泉街まで送迎バスで送ってくれました。スタッフさんが声をかけて教えてくれて行きやすかったです。感謝。

この炭酸せんべいが有馬温泉の名物。丸くて薄くて甘めのおせんべい?こちらで試食ができました。

温泉街はほぼ坂道~

駅の近くになると小川とねねの橋があります。平日なので人はちらほら

坂道と階段なので移動が大変?

有馬温泉からメリケンパークに行こうとしたらまたバス停が見当たらず駅から迷い、タクシーで!
    疲れたのでスタバでコーヒータイムです。

海を眺めてると海外の人が結婚式してたりママチャリを漕いでいたり… 色々な人が通って楽しいです。

近くの海洋博物館によったら前に行ってみたかった企画が…ゆっくり見てたら大雨に降られびしょびしょ、やっとタクシーに乗れて新神戸駅に戻れました。帰りのタクシーで運転手さんから神戸の街の面白い話を聞いて旅はおしまいです。

神戸の街、ガイドブックより移動に時間はかかりますが色々な文化が交じりあって面白い場所でした。
    次、兵庫県に来るなら姫路城に行ってみたいです。