大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事と私用を兼ねた、行き慣れた大阪<br />今回も、いつものように飛行機で<br />羽田→伊丹と飛びました<br /><br />往路は、いつもと変わりませんでしたが<br />それは、復路で起こりました<br /><br />聞いてはいましたが<br />実際に体験したのは初めてでしたので<br />少し焦りました<br /><br />欠航→振替便で帰宅の様子を<br />レポしたいと思います<br /><br />

初めての体験!JAL欠航→振替便搭乗レポ

2022/09/22 - 2022/09/23

旅行記グループ ちょっと切ないビジネス旅

Diamond

Diamondさん

仕事と私用を兼ねた、行き慣れた大阪
今回も、いつものように飛行機で
羽田→伊丹と飛びました

往路は、いつもと変わりませんでしたが
それは、復路で起こりました

聞いてはいましたが
実際に体験したのは初めてでしたので
少し焦りました

欠航→振替便で帰宅の様子を
レポしたいと思います

JALグループ

今回は珍しく、電車で羽田空港へ

こういう看板を見ると
    旅気分が上がりますね
    (私は半分仕事ですが)

いつものシートと違う?というので
    とりあえずシートをパシャリ

やっぱり、いつものシートと違いますね

目の前にはTVモニターがあって
    少ないとはいえ
    色々と見ることができました
    落語やドラマなんかもありました

テーブルも
    カップホルダーも
    荷物入れも違う~

きゃー♪
    こんな機材初めて乗った~
    国際線みたいじゃないですか♪

と上がる気持ちを抑えて
    冷静に座っておりました

相変わらずのJAL様
    定刻に
    しっかりと伊丹に届けてくれました

変わって、復路です
    ラウンジで
    この写真を撮っていた時は
    まだ余裕がありました

羽田で待ち合わせをしていたので
    どこでどうする?みたいな
    LINEのやり取りをしたりなんかしてね

このあと
    搭乗口に向かいました

既に
    グループ1と2の列ができている状態でしたが
    お子様連れなどの案内が
    全くありません

「今日は珍しいな」なんて思っていると
    グランドスタッフから
    飛来物があり、機体の点検をしているため
    出発が遅れる旨のアナウンスがありました

1~2時間かかるというので
    一旦ラウンジに戻りました

少しすると
    該当便欠航のアナウンスがあり
    ほぼ同時に、こちらのメールが届きました

このため急いでカウンターに向かいます

カウンターでは
    私と同じ便の方たちが、振替便の手続きをしていました
    中には結構、ご立腹の方も

案内板を見ると
    成田便が、20分後にありました
    これに乗れると1時間のロスで済みます

ただ前には数人いるので
    間に合うのか不安・・・

うう、急いでくれい

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ギリギリで成田便に間に合いました!

24ゲートなので
    走った走った(笑)

既に優先搭乗が始まっていました

そして無事に、成田に到着しました

おかげでANAのホヌちゃんも見ることができました

成田=海外
    という古い感覚の人間なので(笑)
    成田にいると、海外に行きたくなりました

海外など、まだまだなんて思っていましたが
    成田には沢山の方がいましたよ

成田国際空港 空港

こちらが記念の(?)チケットです

欠航も、振替便も初めての体験でした
    でも今後のために
    とても良い経験になったと思います

ただこれが、往路だったら
    もっと焦っていたと思います

飛行機好きの私なので
    今回のことは、結構楽しんでしまいました