南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンプ場に道の駅、プール、温泉が併設されている、<br />そして大阪市内から1時間ちょい!<br />近いのもいいね!ということで、スプリングスひよしへ行ってきました。<br />帰りに、美山かやぶきの里まで足を伸ばし、かやぶきの風景に心癒されました。<br /><br />☆費用☆<br />スプリングスひよし(フリーサイト)10,110円(なっぷより)<br /><br />☆高速☆<br />信濃橋→園部 3,110円<br />園部→福島  3,010円

2021キャンプ⑯京都府南丹市スプリングスひよしでキャンプと美山かやぶきの里

2021/10/23 - 2021/10/24

もりっこ☆

もりっこ☆さん

キャンプ場に道の駅、プール、温泉が併設されている、
そして大阪市内から1時間ちょい!

☆費用☆

☆高速☆
信濃橋→園部 3,110円
園部→福島  3,010円

日吉ダムを目の前に広がる芝生。
    少し斜面もあるので、張る場所を選びましたが、
    フリーサイト、とても広々としていました。

トイレが近いところからうまっている感じでしたが、
    30秒程さらに歩いただけで、ダムが正面に見える広々芝生があるので
    芝生がオススメかなーと個人的には思います。

日が出ると暖かいけど、太陽が雲に隠れると肌寒く、、
    そして風が少しあり、なんとタープの棒が前回の但馬空港キャンプに続き
    またもや折れてしまいました。。

テント設営後は、お昼ご飯の買出し。
    車で10分ぐらいのマツモトスーパーがかなり良くて!
    品そろえが豊富!!
    近くのスーパーで見たことない商品が沢山ありました。
    火あぶりのポップコーンも4種類もあるし、チョコ入りマシュマロも
    イチゴ味、チョコ味もあるし、、、
    そして、、パン屋さんの塩パン焼きたてがめちゃめちゃ美味しくて・・・
    夜のアヒージョ用に買ったつもりが、パクパクが止まりませんでした。

キャンプ場戻って、お昼ご飯食べて(カップラーメン)、、
    いざ、プールへ!
    プールは泳ぐレーン、歩くレーン、遊ぶレーン、、に分かれており、
    監視員もいるので、快適に遊べました。
    浮き輪は不可、プールに置いてある、ビート板が使えます。
    帽子は無料で貸し出しがあるので、持っていかなくても良さそう。
    ゴーグルは衛生面もあり事前に購入して持っていきました。

プールの後は温泉へ。
    プールと温泉は館内で離れているので、
    プールの後一度着替えて、温泉に行かないといけません。
    しかし、プールの脱衣所が寒すぎて、
    タオルにくるまり水着のままダッシュで温泉へ。
    温泉もなかなかの賑わいでした。

その後は、晩ごはんの準備。

アヒージョ(映えない)

一風堂の鍋でした。
    (またもや映えない)
    ママはキャンプをメインに考えてるのでなく、お出掛けの宿的存在に考えてるので、ご飯は食べれれば何でも良いのです。

焚き火がカラフル

夜は10度。
    電源がないので、毛布と寝袋で耐えしのぎました。
    ママは背中に貼るカイロ貼ったけど、震えるぐらい寒かったです。。

翌朝。

毎度毎度なホットサンド

朝ごはん食べて、
    ダム近くまでお散歩。

立派な日吉ダムです

戻ってテント撤収、チェックアウト後、
    次は上からダムへ。

日吉ダムを後に、
    初めての美山かやぶきの里。

お腹がすいたので、ピザランチ。

ソフトクリーム食べて、
    帰りはママの運転で帰りました。

そして欲張りなママ、
    美山の道の駅、ひよしの道の駅(キャンプ中は時間がなく行けなかったので)
    寄り道して帰りました。
    (息子はめっちゃ寄り道嫌がってましたけど、寝てる間に・・・)