バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目~4日目朝までの旅行記です。<br />ウブドの街をぶらぶらしたり、スパにいったり、しょっちゅう休憩したりしてます。<br /><br />9/18~24<br />トラベルスタンダードジャパンのツアーを利用<br />1人173,410円<br />(航空券、ホテル代、全ての送迎代込み、カーチャーター8時間無料)<br /><br />9/18 グランドイスタナラマ1泊(クタ)<br />9/19-21 グリーンフィールドホテルアンドレストラン2泊(ウブド)<br />9/21-23 アラムジワ 2泊(ウブド)<br /><br />Wi-Fiレンタル<br />トラベルスタンダードの特典で8G2500円<br />海外旅行保険<br />3710円

②I missed Bali !! どうしても行きたかったバリ島女ふたり旅ーグリーンフィールドホテル・ウブド街歩きー

2022/09/20 - 2022/09/21

ボルさん

旅行3日目~4日目朝までの旅行記です。

9/18~24
トラベルスタンダードジャパンのツアーを利用
1人173,410円

9/18 グランドイスタナラマ1泊(クタ)
9/21-23 アラムジワ 2泊(ウブド)

Wi-Fiレンタル
トラベルスタンダードの特典で8G2500円
海外旅行保険
3710円

朝です。この日はちょっと雨模様。
    気温も少し肌寒いくらいです。

せっかくなので朝風呂でも。
    一応窓はありますが通路が見えるだけなのでビューバスとは言えないかな(^_^;)

メイク中の友人。
    テラスでメイクするのがお気に入りになった様子。
    簡単に身支度整えて、朝ごはんです。

朝食はビュッフェ。
    昨日のグランドイスタナラマよりちょっと豪華かな。

器が可愛い。この日は春雨を炒めたのと、野菜のガーリック風味炒め、とうもろこしをピリ辛に味つけたものなど。

プール前の席を確保しました。いただきまーす。

全部美味しい!個人的にはソーセージとオムレツ、野菜炒めが気に入った。
    友人はピリ辛なとうもろこしにハマってた。

朝食を食べながら、お祈りの風景が見られます。
    毎朝色んな場所でお祈りするの、すごいですよね。

朝食後にホテルを散策。
    朝食会場側にあるのが塩水プールで、奥にあるこちらが通常のプールらしい。

滞在中一度も人が入ってるのを見ませんでしたが、綺麗にされています。

場所によって深さが違い、2メートル以上の深さのところも!!
    写真じゃ分かりにくいですが、何だか上から見るだけで怖かったです。155㎝の私には、バリ島のプールはどれも深すぎる、、

プールの向かいがおそらくスパルームのようです。
    今回は利用しませんでしたが、お部屋にメニューがありお手頃で良さそうでしたよ~

お部屋の階段前。
    いつも綺麗に飾り付けされています。

これはレセプション脇の蓮池コーナー。
    左手に見えるのがロータスポンドルームなのですが、通り道に面したお部屋なので、人目があって落ち着かなそうです。

今日はまず両替とランドリーへ洗濯物を預けにいきます。
    どちらもホテルのすぐ近くにあります。
    ランドリーはカキアンベーカリーの向かい。2人分預けて、次の日仕上げで50000Rpくらい。
    両替所は、やっぱり円安!!

その後、ホテルへ戻り、送迎車でウブド王宮付近まで送ってもらいます。
    ウブド中心地ならば無料で送ってもらえます。
    このオープンな送迎車が風を切って走るのが気持ちよかった~

モンキーフォレスト付近。雨のせいで水たまりが。

こちら、元のウブド市場です。絶賛工事中。
    この辺で車を降りました。
    そうそう、バリに来てからは空港以外ではほぼノーマスクで過ごしました。
    基本的に観光客もバリ人もホテルスタッフもノーマスクです。バイクに乗るバリ人は排気対策のためにマスクしてます。あと、お祭りの際に密になるのでマスクするよう言われているのか、集まっている人の中でマスクしている方はチラホラ見かけました。
    でもほとんど顎マスク。
    カフェもホテルもオープンエアなところが多いので、あまりマスクは気にしなくても大丈夫かなー、と感じましたね。

市場はなくても、すぐ近くのカルナ通り道ではお店が沢山出ています。

と言っても方向音痴なので、この辺りはイマイチ分かりにくい。

このお店、3年前に来たときもありました!
    友人は3年前もここでキリンの置物を購入してました。

今回は、ゾウさんで迷い、、2体購入(^^)
    なんかこのお店、置物のレベルが高いんですよね。

お散歩しながらゴータマ通りへ向かいます。
    しかし道が悪い、、足元には充分注意して歩かねば。

険しい顔の猫ちゃん。
    右目が痛々しい、、でも可愛い。

やっとゴータマ 通りへ着きました。
    ゴータマは石畳が新しく歩きやすいです。
    バイクは来ますが車はあまり入ってこないので安心。
    可愛いお店が多く、好きな通り♡

お昼はゴータマ通りで有名な、ワルンビアビアへ。
    お昼だからか空いていました。
    プンゴセカン通りのビアビアはコロナ禍で閉店してしまいました。
    というか、以前のバリ旅行で行ったお店やスパ、ほとんどがcloseか休業中。
    世は常ならずですね、、

ビンタンビールもスーパーと同じくらい安い。

安ーい。日本語メニューもあり。前はゴータマ通りに一泊だけしたので、また近くに泊まってちょくちょく来たいなあ。

友人は新顔のシンガラジャビールを。
    ビンタンよりも飲みやすい、とのこと。
    ビンタンクリスタルに近いらしい。

私はスイカジュース。
    あとはサテと鳥のカレー炒めみたいなの。

ミーゴレン・エビも。
    サテのピーナッツソースがすごく美味しかった!

お散歩再開。スパの時間までしばしぶらぶらします。
    ここはハノマン通り。ゴータマからはすぐです。
    ワンちゃん、可愛いなー。

ハノマン通りでぜひ来てみたかったお店、キュラティブという雑貨屋さん。
    日本人の方が経営されているようで、お洒落なTシャツや色々な所から買い付けした雑貨が所狭しと並びます。

どれもこれも可愛い!
    友人はこちらにあるヘアバンドを購入。

私はブレスレットを。
    アクセサリーといえば、同じくハノマン通りにあった日本人作家のサンバスジュエリーはウブド店closeしてしまいました。
    2つリングを持っていて、また欲しかったのだけど。今は店名をご自身のお名前に変えてチャングーとスミニャックで経営しておられます。

ちょっとコーヒーが飲みたくなり、すぐ近くのAtman Kafeへ。Atmanは同じハノマン通り沿いにもう一店舗あります。

ヨギーニに人気そうな、お洒落空間。

奥のお座敷席に陣取りました。
    バリのお座敷席、好きです。

私は夏に逆流性食道炎になってしまい(どっちかというと痩せてて、酒もタバコも飲まないのにナゼ、、)強いカフェインを受け付けなくなったので、デカフェラテ。
    友人は普通のカフェラテ。水も飲みたかったので水も注文。バリのカフェでも、場所によっては最初にお水を出してくれる所もあります。
    ちゃんと淹れてるコーヒーの味がして美味しい~
    Wi-Fiもサクサクだし、トイレも綺麗だし長居できるカフェだわ。

スパの時間になったので、ウブドボディワークスセンターへ。
    先ほどの雑貨屋、キュラティブのほぼ真向かいです。

今回はデトックストリートメント(マッサージ、スクラブ、ハーバルバス)345000Rpをお願いしていました。
    こちらもWhatsAppにて予約。
    風が吹き抜けるトリートメントルーム。気持ち良いです。

マッサージの腕がとってもよかったです!!
    ボディワークスセンターはヒーラー?のアルサナさんで有名ですが、他のセラピストさんもとにかく技術が高い!
    技術に誇りを持って真摯に仕事しているって感じが強く、とても好感の持てるスパでした。

着替えた後チップをお渡ししました。
    施術後は、中庭でジンジャーティーとパパイヤをいただきます。右のソースはタマリンドソースだそう。甘酸っぱかったです。

この中庭、アルサナ家のお庭だそうですがとっても気持ち良く、ぼーっとできます。
    評価カードを書き(◯をするだけ)、しばしぼーっとしました。
    受付でお会計をしておしまいです。

今回、自分で髪を洗うのが面倒だったので、どこかでクリームバスもして帰ろうかと近所のスパを物色。
    ホテルのあるプンゴセカンはあまり良さそうなスパが今や無いんですよね。カキアンスパとウェルネススパは休業という名のclose(カキアンバンガロー、改装するとか聞いたけどどうなるのかな?カフェは元気に営業中です)、ジェラティックもclose(涙 Googleでは営業中になってますがcloseです)、スパバリというちょっと綺麗めスパも廃墟になってて、唯一ジーンズスパは営業してるけど値上がりしてるし前あまり好きではなかった、、
    フットマッサージだけやるような店前でセラピストが駄弁ってるスパはありますが、できればもう少しちゃんとしたスパで受けたい。

こちら、同じくハノマン通りにあったスパ。
    反対側の通りからも通り抜けられるような作りになってるみたい。

メニューを見るとクリームバス140000Rp。
    ふむふむ、安くていいじゃない。
    WhatsAppの番号があったので、カフェで休憩がてら連絡してみましょう。

ケーキ屋さん、キャラメルで休憩することに。
    ショーケースのケーキが美味しそうだった~

レジで注文して、二階席でいただくことにしましょう。友人はコーヒー、私はデカフェメニューがなかったので普通の紅茶。
    カラフルポップとチョコトリュフ。飲み物は普通でしたがトリュフ、美味しかった!
    中国人らしき男性がお店を仕切っていました。
    スパに連絡してみたら30分後に予約できました。
    二階からハノマン通りを眺めるのが楽しい。
    しかしこの席、地震が来たら終わりだな、、

時間が来たのでレンブランスパへ。
    家のような門を入って奥へ行くと現代風なスパになっていました。
    上半身脱いでタオルを巻き、シャンプー台のあるお部屋で施術を受けます。セラピストさんはセラピスト同士のおしゃべりが多いザ・街スパって感じですが肩や手もマッサージしてくれるし、髪も乾かしてくれるのでこのお値段ならかなり良いと思います。
    しかし、ここもタオル巻いただけの姿で入ってくるお客さんの目に晒されます、、
    シャンプーを受けに来たカップルが入って来た時は気まずかった笑

いやー歩いた歩いた。
    一度ホテルへ戻り、日が暮れるのをテラスで眺めます。今日も曇り空なので夕日は微妙。
    海側だと綺麗に見えたのかな?

今夜は近くでサクッと食べたいね、となり、ホテルからすぐのマンマミーアへ。
    繁盛していました。ライムジュースとビンタン。

サラミのピザとサラダを注文。
    ピザは結構大きめなので、2人で一枚でも充分!
    美味しかった~
    飲み物含めて2人で200000Rpくらい。
    日本で食事するよりはまだまだ安いですね。

ココスーパーの品揃えが悪いので、そのまま道なりに歩いてポピュラーマーケットへ。
    着く直前に道を横断しなければいけないのですが、車通りが激しいので命懸け笑
    混む通りだからか近くで警察官が交通整理しているので、頼んで渡らせてもらいました。
    横断が命懸けなのもバリって感じで懐かしい笑

ポピュラーはすごく綺麗なスーパー。
    在住外国人っぽい方が多かったです。
    ふふ、このお兄さん、右のビニール袋がなかなか開かなくて、5分くらい格闘していた。
    私らも同じく格闘し、なんとか開いたのでお兄さんのも開けてあげた。スーパーでの国際交流笑

おはようございます。
    グリーンフィールド最後の朝。
    良いホテルだったなあ。若いスタッフさんが多く、みんなが挨拶してくれて気持ちがよかったです。
    朝ごはん会場のココナッツ。ハイビスカスが飾られて可愛い♡

今日はグアバジュースになってた。飲んでみましたが、、うーん、ちょっと人工的な味でした。

このソーセージが大のお気に入り。

今日のご飯。写真には写ってませんがここにオムレツ。あと友人が持ってきたナシゴレンを私の方が気に入り、奪う笑
    ニンニクが効いていて美味しかったです。

食後、またまたホテル内散策。
    レストラン横の塩水プール。

このゾウさんが可愛い。

他のお部屋もチラリ。田んぼとの距離が近いね。

インテリアがお部屋ごとに違って面白い。

ここはちょっと丸見えですが、、ザ・バリな雰囲気がいいですね。

11時前頃。チェックアウト前に軽くお昼をと、人気のスカエスプレッソは来てみたらすごい人。
    白人さんたちでぎゅうぎゅうだったので、やめて、その奥の小道へ。
    左手にカフェが出来ていた。

居心地が良さそうだったのでこちらに。
    テーブルトークというお店らしい。
    お値段もまあまあ。

メニューも可愛いらしい。
    一人客が多かったです。

この不思議な藁の人形が至るところに。
    夜に見たら怖そうだな、、

友人はビンタン、私はデカフェメニューからベルベットラテを。
    これが甘ーくてちょっとぬるい。
    フレンチトーストを2人でシェアしましたが、こっちのお味もまあまあ、普通かな。

お部屋に戻ってチェックアウトの準備。
    見て見て、うちのお部屋の前の田んぼが田植え真っ最中!3人がかりでせっせと植えています。
    来月くらいにはフサフサの綺麗な稲穂が見られるのでは?

友人に写真、撮ってもらいました。
    履いてるサロン風スカートは昨日カルナ通りのお店で買ったもの。
    ウエストゴムで楽チンだし、これを着てるとバリの伝統衣装、クバヤの下に着ているサロンだからか皆んなに褒められます。嬉しい。

チェックアウトして、次のホテルまで送ってもらいます。次のホテルはニュークニンにあるので、追加料金70000Rp掛かるとのこと。荷物を持って歩くのもしんどいし、送ってもらうことにしました。

• おみヴぉ333さん 2022/10/04 17:08:16
    変わりゆくバリと変わらないバリ
    ボルさん こんにちは~~(^o^)

バリ島の続きを、またまた見に来ちゃいました♪

プンゴセカン通りのビアビアが閉店になってたり、ウブド市場が絶賛改築中だったりと、まさに「常ならず」ですね。。でもでも、素敵なバリ雑貨やカフェ、ミーゴレンは変わらず!何度お写真見ても「食べた~い!」と思ってしまいます!(≧▽≦) あのサテのピーナッツソースって絶品ですよね~!

ボルさん、逆流性食道炎なのね!じつは私もで、びらん性胃炎が慢性化して今も胃の調子が悪く、疲れたりするとすぐ再発してなかなか治りません。。でも濃ゆいコーヒーが好きで結局飲んじゃうから治りが遅くてだめなのよねー。分かってるけどやめられないw ボルさんは自重してデカフェにしててえら~い!と思ってしまいました。

ライステラスの前で佇むお写真、超~~すてきです~!ショートヘアがよくお似合いなんですね♪(^o^) じつは私も身長155(154.5w)ぐらいでたぶん並ぶと同じくらいかなぁ。でもサロンをあんなふうにステキに着こなせるなんてさすがです!なかなか巻くのも難しいし、私も前にクバヤ着たけど、日本の着物と同じでけっこう歩きずらいよね~。

次のホテルも素敵なんだろうな~。たのしみです!!(≧▽≦)

おみ~

ボル

ボルさん からの返信 2022/10/05 09:52:45
    まさに、変わりゆくバリと変わらないバリ
    おみさんも逆流性食道炎ですか!
    仲間~!!しかもびらん性とは、、慢性化してツラいですね(T . T)
    デカフェ生活、できなくはないけどコーヒーも同じような味しかなくって、普通のコーヒー飲みたーい!とたまになります。スタバのデカフェは美味しいんですけどね。+50円なのがネックです。
    でも寝付きは良くなりました。やっぱりカフェインて覚醒しちゃうんですね~

サロン、お褒めいただきありがとうございます(照)
    嬉しい~~実はこのサロンは、巻くタイプではなくウエストゴムのタイトスカートなのです!
    バリっ娘も履いてる子多いらしい、、「楽でしょ?」って言われましたよ~確かに、ウエストは楽ですが、足捌きは結構制限されました笑
    でも日本の着物と同じで、しずしず歩いたりバイクに横座りしたりするのが綺麗に見えるんでしょうね~
    おみさんのクバヤ姿思い出しました!
    素敵でしたよ~私もクバヤ着てみたいです(*^o^*)

次の旅行記もぼちぼち書いております~またよろしくお願いします♪
  • World TraveRunnerさん 2022/09/29 23:43:30
    フォローさせていただきます。ちょっと遡って読みたくて。
    "新着旅行記"の紹介が面白そうだったので飛んできました。

思わず読んでしまうコメントですね。
    かわいい置物、美味い、美味しくなさそうなお弁当…素直なコメントと写真の組み合わせで、手に取るように状況が伝わってきます。「この席、地震が来たら終わりだな、、」この表現力すごいです。
    面白くて、「①出発」に戻って読み返してしまいました。
    バリ島に久しぶりに行ってみたくなりましたよ。

ボルさんのファインダー越しの世界を、もっと見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。

私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。最近やっと海外脱出でき、新規投稿を始めてます。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    これからよろしくお願いします。

ボル

ボルさん からの返信 2022/09/30 00:56:40
    ありがとうございます☆
    Would TraveRunnerさん、ありがとうございます。
    旅行記いくつか拝見させていただきましたが、すごく旅慣れてらっしゃるんですね!旅の仕方が、大人っぽいというかプロっぽいというか、、
    私は庶民だからというのもありますがラウンジは飛行機に乗り遅れるんじゃないかと不安になるので苦手です笑

私なんて思ったことをつぶやいてるだけの旅行記ですが、感想言っていただけてとっても嬉しいです。
    バリ島、不思議な魅力のある国ですよね。ぜひまた行ってみてください(^^)
    こちらこそこれからもよろしくお願いします。

ボルさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 14円/日~

インドネシアの料金プランを見る