伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいち旅eマネーキャンペーンを使って近場プチ旅。<br />今回は随分と久しぶりに(いつ乗ったのか、記憶にもないくらい)伊勢湾フェリーに乗って、鳥羽~伊良湖へ渡ることが個人的にはビッグイベント。<br />深~い深い悩みもあって神頼みでお伊勢さん、てのも重点テーマだったのです。<br /><br />というわけで、以下な行程で旅してみました。<br /><br />毎度、脈絡のない旅行記ですが、よかったらチラ見してやて下さい。<br /><br />一日目<br />①名駅でモーニングそば<br />②近鉄アーバンライナー(のつもりだったが)で宇治山田駅へ<br />③お伊勢さん内宮へ&amp;おはらい町散歩<br />④鳥羽港から伊勢湾フェリーで伊良湖港へ<br />⑤ホテルで飲んだくれ<br /><br />二日目<br />①朝食&amp;チェックアウト<br />②ぐるっと伊良湖岬巡り<br />③伊良湖~豊橋移動<br />④豊橋~金山~栄~名駅散歩<br /><br />まずは一日目です。

愛知旅を使ってお伊勢さん~岬巡りの会(と言っても一人だけど)1日目

2022/09/24 - 2022/09/24

なおかり

なおかりさん

あいち旅eマネーキャンペーンを使って近場プチ旅。

というわけで、以下な行程で旅してみました。

一日目
①名駅でモーニングそば
②近鉄アーバンライナー(のつもりだったが)で宇治山田駅へ
③お伊勢さん内宮へ&おはらい町散歩
④鳥羽港から伊勢湾フェリーで伊良湖港へ
⑤ホテルで飲んだくれ

二日目
①朝食&チェックアウト
②ぐるっと伊良湖岬巡り
③伊良湖~豊橋移動
④豊橋~金山~栄~名駅散歩

まずは一日目です。

私鉄 徒歩

おはようございます。
    7時半頃名駅に着いて朝そばを頂きまーす。

よもだそばさんへ。
    朝7時から開いているのが助かりますね。

よもだそば 名古屋うまいもん通り広小路口店 グルメ・レストラン

メニューが多過ぎて困ってしまうのです。
    朝定みたいなのもありますが、後のことを考えて量を控えたいし…。
    と選んだのは鶏ささみ天そば。
    意外と鶏の厚みがあって、美味しかった~。
    よもださん、好き♪

さて、8時10分発のアーバンライナーの1号車デラックスカーに乗るべく、近鉄名古屋駅に来ましたが、構内放送に耳を澄ませば……。
    台風の影響で予定の電車が使えないと。というわけで、機材変更だそうな。
    号車、席番は同じですが、デラックスカーのないタイプなので、デラックス料金との差額を返金してくれるそうです。
    この紙に書いて、降りる駅で駅員に渡して下さいと言われ、320円の差額のため車内でせっせと書きました。

宇治山田駅に到着~。
    先ほどの紙を渡して、バス乗り場へ。

宇治山田9:36発の車内はがらがらです。

内宮に到着しました。
    この鳥居、何度くぐったことでしょうか。

神宮舞楽公開だそうな。
    取り敢えずスルーします。

本殿に向かう途中、多くの方は五十鈴川で手を清めるのですが、今回は増水の為、近寄れませんでした。これも台風の影響ですね。
    前日、金曜日秋分の日の影響は大きかったようです。
    土日が晴れてくれて良かった。
    日頃の行いの良さに感謝です(←おい)。

見えてきました。
    この辺りの景色だけでは人出が少ないように感じます。
    大きな大きな悩み事の解決を、よくよくお願いしておきました。

続いて皇大神宮別宮 荒祭宮へ。
    凄い行列です。
    左側の仮設お賽銭箱の方で参拝させて頂きました。

さてさて。おはらい町。
    ひゃあ。凄い人出ですよ。

おはらい町 名所・史跡

伊勢神宮内宮の熱いスポット by なおかりさん

予め、行こうと思っていた伊勢うどんのお店、奥野家さん。
    『1910(明治43年)年10月2日、初代奥野佐吉が伊勢神宮外宮前で参拝客にうどん(現在の伊勢うどん)をもてなしたことから歴史が始まりました』←公式サイトよりコピペです。
    人気店につき、開店の11時10分前到着時には、数組のお待ちのお客さん。
    開店と同時に席につくことが出来ました。
    とうわけで、まずはビア。

伊勢うどん 奥野家 グルメ・レストラン

伊勢うどんの老舗です by なおかりさん

天ぷら伊勢うどん900円をオーダーしました。
    れんこん、しめじ、海老の天ぷらたち。
    伊勢うどんは恐らく何十(何百?)食と食べ続けましたが…こちらのは特別な印象はないかも。
    普通に美味しい伊勢うどんでした。
    まぁ、伊勢うどんで差別化を図るのは難しいと思いいますが。

おはらい町をそぞろ歩けば、気になるもの発見。
    イセシマハイボール?
    瓶に入ったハイボールですね。
    400円を払って、シュワシュワしました。

ここから先はおかげ横丁ですね。
    シンボルの招き猫。
    記念写真スポットです。

今回はぐるっと回った程度です。

相変わらずの行列の赤福本店を横目に見ておはらい町を進めば、五十鈴茶屋さんを発見。こちらはスッと入れそう。

五十鈴茶屋 本店 グルメ・レストラン

おはらい町の癒しカフェ by なおかりさん

モンブランとお飲み物のセット1,200円。
    冷たいお抹茶とセットで頂きました。

モンブランの断面はこんな感じ。
    美味しかったわ~。

以前、外宮の方で行ったことのある山村みるく学校を発見です。
    甘いものを頂いて、甘いものスイッチがONになってしまいました。
    てなわけで、山村ぷりんソフト400円げっと。
    その名の通りプリンの上にソフトクリームが乗っかったやつです。

さて、そろそろバスの時間ですね。

予定の12:36発五十鈴川駅行きのバスに乗ろうとバス停まで行ったはよいけれど…あれ~?バスの時刻表に載ってないじゃん、12:36発が。
    やっちまったようです。自分が見ていたのは平日ダイヤ。土日ダイヤでは12:30発で、それが既に出てしまってて。この後のバスでは、フェリーの接続が芳しくないし。やむなくタクシーを使うことにしました(>_<)
    確か1,200円ちょっとだったかなぁ。
    毎度、どっか抜けています。

五十鈴川駅に着きました。
    想定外のタクシー代、痛かったなぁ(泣)

五十鈴川駅

フェリー乗り場に近い中之郷に停車する普通電車に乗りまーす。

鳥羽駅から一駅の中之郷駅で降りると、目の前には鳥羽水族館、そのすぐお隣が伊勢湾フェリーターミナルです。駅から5分ほどの距離ですよ。
    鳥羽駅からも徒歩圏内かな。

伊勢湾フェリー 乗り物

頑張っています by なおかりさん
  • ここで切符を買いますが…乗船券だけじゃなく、伊良湖岬から先の豊橋までの片道バス&amp;電車切符も含んだ割引セット券を買います。二日間有効で断然お得。勿論、豊橋⇒鳥羽方向でも使えます。

ここで切符を買いますが…乗船券だけじゃなく、伊良湖岬から先の豊橋までの片道バス&電車切符も含んだ割引セット券を買います。二日間有効で断然お得。勿論、豊橋⇒鳥羽方向でも使えます。

出航まで時間があるので、お土産物探検。
    お土産ものスペース、めっちゃ広いです。

うひひひ。お酒みっけ。
    三重県の銘酒「作(ざく)」があるじゃないですか。
    枡のついたセット1,300円をお買い上げです。

さあ。間もなく出航。
    なんだかわくわくしますよね。

一般客室です。

客室はスルーして。
    お天気のいいこんな日は、デッキで潮風に当たりながらの船旅を楽しみたいのです。船尾のデッキで55分まったりしました。

鳥羽港をあとにして。

三島由紀夫の潮騒で有名な神島が見えてきました。
    いつか行って(泊まって)みたいなぁ。

神島 自然・景勝地

55分ってあっという間なんですよ。
    伊良湖港に着きました。
    意外や意外、自分みたいな車なしの人、結構乗っているんですね。

道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅

今回のお宿、おもてなし処龍宮之宿。
    港から歩いて10分ほどの距離です。
    旧名称は伊良湖リゾートホテルですが、ホテルってより民宿って雰囲気のアットホームな感じのお宿でした。

おもてなし処 龍宮之宿 宿・ホテル

人工温泉だそうです。24時間入れます。

部屋はこんな感じ。
    一人では広過ぎかな。
    バストイレ付で、設備は十分ですが、カビ臭いのと、入口ドアが建付けが悪いのか歪んでいるのか開け閉めし難いのが難点です。

部屋は海側、山側とあって、山側しか取れず二食付き10,200円でした。
    こんな感じで見事に山のみ。
    けど、角部屋だったのでもう一方の窓からは港が見えました。

フロントで缶ビール2缶(1缶350円)買って部屋でまずはビア。
    ぷはぁ。

さて、お風呂に行きましょうか。
    そんなに大きくはありませんが24時間入れるってのが一番の魅力です。
    日帰り温泉(750円)もOKだそうです。

18時から夕食タイム。
    まずはビア。生中です。
    家族連れの方もそこそこ泊まっていたようですが、どういうことか一人旅客はレストランの方で食事、家族連れやお二人組は大広間で、な感じ。

ででーん。
    決してgorgeousってわではありませんが、十分な内容です。

伊良湖名物大あさりも、ちゃんとご提供です。

レストランからの景色。fantastic☆

調子こいて関谷酒造の「和」をグラスで。
    これがまた美味しいんですよ。

天ぷらとご飯とお吸い物で〆ました。
    ご飯の量、半端なくて。
    お茶碗2杯よそっても、まだ沢山残ってしまいました^^;

食後、近辺を散策。
    星が綺麗に見えました☆

というわけで1日目はここまでです。
    ご覧いただきありがとうございます。