北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め 14,273歩<br /><br />今日はぐるっとドライブ!<br />ザ・ウィンザーホテル洞爺にも行ってみたいけれど、洞爺湖中島への遊覧船をチョイス。<br />室蘭へ向かう途中にある世界遺産で北海道・北東北の縄文遺跡群の一つ、北黄金貝塚にもお立ち寄り。<br />毎年、三内丸山遺跡への旅行(白神山地とのペア)を計画するも、3年挫折しているので、これが最初の1遺跡め。<br />争いのなかったと言われ、1万年以上も平和に暮らしていた縄文時代に近頃興味津々!<br />そして最終目的地は、太平洋を見渡す大パノラマの地球岬(チキウ岬)にトッカリショ展望台で雄大な自然を満喫。<br /><br />ホテル→オロフレ峠→洞爺湖…遊覧船→道の駅あぷた→北黄金貝塚→白鳥湾展望台→白鳥大橋→道の駅みたら室蘭→地球岬展望台→トッカリショ展望台→登別温泉<br /><br />

登別温泉でまったり秋旅② 洞爺湖・北黄金貝塚・室蘭は白鳥大橋・地球岬・トッカリショ展望台

2022/10/17 - 2022/10/19

旅行記グループ 2022登別温泉

suzuno

suzunoさん

2日め 14,273歩

今日はぐるっとドライブ!

5:25 日の出を見にクッタラ湖展望台へ出発

ところが登別温泉側のゲートが閉まっている!

5:33 せっかくなので、大湯沼へ

大湯沼 自然・景勝地

昨日散歩で来るはずだった場所
    朝は何とも神秘的

ナビで見ると倶多楽湖公園線はぐるっと1周しているので、反対周りで迂回すれば湖のほとりまで行けそう!

5:46 車の前に可愛いお尻がいっぱいじゃん!

• 静かに進んでみますね、お、こっちを見てる(笑)

静かに進んでみますね、お、こっちを見てる(笑)

• 焦ってシャッターを押したので、ちょいピンボケ!<br />やはり早い時間は行動時間なんですね

焦ってシャッターを押したので、ちょいピンボケ!
    やはり早い時間は行動時間なんですね

5:54 峠の途中で朝日が昇り始めました

• 朝起きして、迂回までしてきた甲斐がありました

朝起きして、迂回までしてきた甲斐がありました

5:56 気を付けて走らないと突如目の前をピョンと走っていきます

5:58 こちらは堂々と車道を歩いていました

• さすがオス鹿さん!威圧感が凄い(笑)

さすがオス鹿さん!威圧感が凄い(笑)

メス鹿に言い寄っているようですが、

振られました、残念!

6:02 倶多楽湖ルート350レイクキャビン
    看板にカッパの文字、会いたいぞー!

倶多楽湖畔駐車場
    ここで朝日待ちの人発見

ここは外輪の山が邪魔をして、日の出はもう少し後のようなのでホテルへ戻ります

6:30 ホテル到着

登別温泉 登別グランドホテル 宿・ホテル

冷えた身体を温泉で温めます

7:00 朝食(こちらもバイキング)

変な取り合わせだけれど、好きなものをとれるのがバイキング(ブッフェ)の醍醐味
    わかめのしゃぶしゃぶ、大きくて厚くて食べ応え◎

ヨーグルトに大粒のブルーペリー!

8:35 出発
    洞爺湖登別線(道道2号)

• 快適なドライブコース<br />途中、カルルス温泉通過

快適なドライブコース
    途中、カルルス温泉通過

9:07 オロフレ峠
    霧が出てきました、風も強いです
    そして雪も…

オロフレ峠 自然・景勝地

雲の合間から先ほど走行した道が見えます

奥には太平洋

まだほかの観光客は来ません
    あまりの寒さに10分ほどで退散

洞爺湖方面に進んでいくと、茶色のものが…!

キタキツネ!
    犬かと思っちゃいましたけど、

• 明らかにこちらに近寄ってきます

明らかにこちらに近寄ってきます

もしや、ごはん?
    誰かが可愛いから餌付けしちゃったのかもしれませんが、
    轢かれちゃうぞ!

9:30 黄渓駐車場
    洞爺湖が見える駐車場、ここには3・4台

望遠で撮ると、中島などが見えます

国道に入ると住宅も多くなりました
    正面は有珠山(?)

10:08 洞爺湖汽船駐車場到着

行きたかったザ・ウィンザーホテル洞爺!

• そしてなぜか、ポケモンのロコンとウリムーのマンホール

そしてなぜか、ポケモンのロコンとウリムーのマンホール

10:20 洞爺湖汽船桟橋
    ネット(kkday)で事前購入済み@1500

洞爺湖汽船 乗り物

10:30 出航
    直径10 ㎞程のカルデラの真ん中あたりに中島があります

風強し!!
    でも、毎度のごとく甲板で風景を満喫します

進行方向(北)に羊蹄山
    35㎞以上離れています

残念ながら、山頂には雲がかかっています

振り返ると有珠山の麓に洞爺湖温泉が広がっています

有珠山は1時間30分くらいで外輪山の展望台まで上れるそうです

弁天島(右)と観音島

10:55 中島上陸
    30分ごとに遊覧船は到着します

中島・湖の森博物館は目の前
    博物館に行くつもりが、受付で中島散策の記帳をし、

しばし、カラマツ林をお散歩

3つのルートがあるようで、短いものは45分
    という事で私たちは途中で折り返すことに

ウッドチップのふかふかの道をのんびり
    リスいないかなとキョロキョロ…

マムシグサの実(?)

10分ほど経過、紅葉した木で折り返し

エゾシカも生息しているそうですが、出会えたらラッキーだそうです

黒い実、ブルーベリーのようにも見えるけど…

洞爺湖八景とは
    この中島のほか、洞爺湖温泉・壮瞥温泉・滝之上キャンプ場・仲洞爺キャンプ場・財田湖畔・浮見堂・月浦展望台

お弁当をもってのんびりするも良し!

桟橋から水辺、透き通った湖水ですよ

乗船する船はお城みたいなエスポアール号

ほぼ甲板に人の気配はなし(笑)
    寒いですからね…

中島には西山・北山・東山があり、一番高いのが西山の454.8m
    見えているのは北山

船の正面には有珠山・昭和新山

左手には饅頭島(無人島、ネット情報ではマムシがいっぱいで上陸不可とか)

右手には三重の塔
    弁天島越しにザ・ウィンザーホテル洞爺

• 顔出しパネルは素通りできない(笑)

顔出しパネルは素通りできない(笑)

インスタ映えするように考えていますね
    羊蹄山が見えるはずなんですけどね…

12:00 洞爺湖出発

12:15 道の駅あぷた

道の駅 あぷた 道の駅

虻田漁港と内浦湾(噴火湾)が望める立地

ここの特産はホタテとうに
    ホタテっこカレー@1300
    ルーの中にもホタテが入っていて、貝柱のフライがのっています
    懐かしい感じのカレーでした

洞爺湖名物わかさいも本舗のお菓子を地域クーポンでゲット

13:23 北黄金貝塚遺跡
    紀元前5,000~3,500年、定住の発展時期

史跡北黄金貝塚公園 公園・植物園

公園見取り図
    標高10~20メートルの丘陵上に立地

13:31 情報センター(無料)へ

北黄金貝塚情報センター 美術館・博物館

クジラの骨でできた刀

シカの角でできたスプーン

土偶などが展示

貝塚の下から発掘されたお墓(復元)や

木の実をすりつぶすための大量の礫石器(すり石や石皿)

オコンシベ君は伊達市のキャラクター
    この貝塚に住んでいた男の子という設定

竪穴住居跡に入ってみました

中は想像以上に広く、焚き木をしたら暖かく快適に過ごせそう

復元された貝塚
    ゴミ捨て場ではなく、再生を願う場だったという説あり

住居より上にあるのが大切な場所を意味している気がする

14:27 白鳥湾展望台

白鳥湾展望台 名所・史跡

これから渡る白鳥大橋が見通せます
    夕暮れ時は赤く染まるそうです

ちょっと望遠で撮影①
    2基の側塔が特徴的

ちょっと望遠で撮影②
    工場群も夜景スポットのビューポイント

太平洋もキラキラ

14:32 白鳥大橋渡ります!
    橋長は1,380メートル

白鳥大橋 名所・史跡

ここは国道37号、残念ながら駐停車はできません

白鳥大橋主塔登頂クルーズなるものがあるようです
    他にも観光クルーズも多数、次回は体験したいな(笑)

14:35 絵鞆臨海公園
    満潮です

絵鞆臨海公園 公園・植物園

ここからも白鳥大橋が見渡せます

幸福の鐘、結構大きな音色(笑)

白鳥大橋記念館(道の駅「みたら室蘭」)へ

道の駅 白鳥大橋記念館 みたら室蘭 道の駅

鐵ノ街珈琲さんでドリップコーヒー@290

しばしコーヒータイムを楽しみます

2階の展望室に行くも、強風で出られず、仕方なしにガラス越しの白鳥大橋
    手前はグランドパークゴルフ場

こちらも地域クーポンでゲット!

市立室蘭水族館
    10/10までの営業だったようです

室蘭民報みんなの水族館(市立室蘭水族館) 動物園・水族館

15:45 地球岬
    高さ100メートル前後の断崖絶壁が約14キロメートル続く風光明媚な景勝地

地球岬 自然・景勝地

チキウ岬灯台
    大正9年(1920年)4月1日に初点灯

北海道の自然100選の1位にもなった絶景

残念ながら灯台への侵入は不可
    「海の日」には一般公開しているようです

• こんなインスタ用の枠も設置されていました<br />水平線、でも正面は渡島半島、函館がある半島です

こんなインスタ用の枠も設置されていました
    水平線、でも正面は渡島半島、函館がある半島です

展望台までちょっと上がります

地球岬展望台 名所・史跡

ここにも幸福の鐘

駐車場越しに室蘭の街

道道919号線を北上して、

16:12 トッカリショ展望台
    トッカリショの語源は、アイヌ語の「トカル・イショ(アザラシの岩)」に由来

トッカリショ展望台 自然・景勝地

室蘭八景のひとつ

アップで撮るとこんな奇岩

• サスペンスドラマで使用されるのも頷きますね

サスペンスドラマで使用されるのも頷きますね

左手はイタンキ浜方面

アップで撮ります

これがアザラシの岩かな?
    どのサイトを見ても具体的な絵はないんですよ…
    昔はここらへんにアザラシがいっぱい集まっていたそうです

自然の産物、奇岩が目を楽しませる場所
    これが亀岩らしいのですが、私はシロサイのようにも見えます

遠くにはクジラの親子のような岩(半島)もいい感じ

残念ながらここも浜へは下りられませんでした

住宅地を抜け、国道235号線を45分ほど走行し、

17:05 登別グランドホテル帰着
    ひとっ風呂浴びて、

登別温泉 登別グランドホテル 宿・ホテル

18:00 夕食(本日もバイキング)
    今日のメインはラクレットチーズ(左下)

トマトの食べ比べ

アイスクリームも食べなくっちゃ(笑)